Чистота речи — незасоренность ее внелитературными эле-ментами, а также словами-сорняками.

Пагубно засорение речи бранными словами, грязными, нецензурными выражениями. Традиционно церковь, правительственные учреждения, официальные инстанции всячески препятствовали употреблению бранных, особенно нецензурных, непечатных слов. В советский период нецензурные слова запрещено было печатать в художественной литературе, в газетах, журналах, использовать в передачах по радио и телевидению.

Однако в повседневной жизни эта лексика встречалась не только в речи недостаточно культурных людей, но и тех, кто владел литературным языком. В какие-то перио­ды засорение языка бранными словами получало особое распространение и вызывало протест со стороны писателей, ученых, преподавателей и всех тех, кого волновала судьба русского языка, состояние общей культуры речи. Так, В. Крупин в «Литературной газете» пишет:

У нас же матершина повсеместна, причем вот грустное замечание — все больше ругаются женщины и даже девочки, девушки, и их отнюдь не единицы. И даже странно, к жен-щинам меньше пристают жаргоны, вроде словотворчество в просторечной области - дело мужчин, а ругань - на поди!

Со времени опубликования этого материала многое изменилось в стране, в обществе. Отменили цензуру, принят закон о печати и других средствах массовой информации. Люди стали свободнее выражать свои мысли, речь стала раскованнее. Но вместе с тем свободу слова многие восприняли как свободу сквернословия. Об этом пишет Н. Потапов в статье «Мат в переплете»:

...мат становится предметом любования. Прозаик, изыс-канный стилист, говорит о «благородных кристаллах мата». Это взято из журнала «Знамя». Там же можно прочесть та-кой пассаж: «И авторы, допустим, журнала «Вестник новой литературы», газет «Русский курьер» и «Гуманитарный фонд» матерятся, что называется, открытым текстом,-с чарующей - и, кажется, зачаровывающей их самих - безнака-занностью».

Создается впечатление, что общество охвачено эпидемией сквернословия, и более всего страдает самая уязвимая его часть — молодежь.

Стоит задуматься, действительно ли брань - характерная, отличительная черта русского напода? Можно ли побороть словесную распущенность? Хотите ли вы, чтобы дети повторяли за вами ругательства? Задайте эти вопросы себе и своим друзьям. Хочется думать, что вы найдете правильные ответы.