Контроль качества полуфабрикатов

При обследовании полуфабрикатов определяют их свежесть, пра­вильность технологического процесса и соблюдение норм вложения сы­рья, выход полуфабриката и количество отходов

Полуфабрикаты, используемые для изготовления кулинарной про­дукции должны соответствовать требованиям нормативных документов, санитарно-эпидемиологическим требованиям и санитарным нормам, а на полуфабрикаты, поступившие из заготовочных предприятий, должна быть оформлена декларация или сертификат соответствия и (или) удо­стоверение о качестве.

Контроль полуфабрикатов начинают с проверки соблюдения сроков их хранения и реализации.

Выход полуфабрикатов проверяется взвешиванием (см. Тему 4 «Правила отбора проб»).

В мясных натуральных полуфабрикатах определяют доброкачест­венность и видовую принадлежность мяса. В мясных рубленых полу­фабрикатах устанавливают содержание влаги, поваренной соли, хлеба в котлетной массе. В пельменях определяют массу, толщину теста, со­держание фарша, количество жира и соли. В голубцах определяют пол­ноту фарша и количество риса в фарше. Иногда в фарш вместо мяса добавляют субпродукты, хлеб, сою. Это нарушение рецептуры блюда. В этом случае определяют вид наполнителя. В полуфабрикатах из кур и цыплят определяют свежесть мяса птицы. В рыбных полуфабрикатах определяют свежесть и количество поваренной соли. В овощных котле­тах определяют содержание сухих веществ и яиц; в сульфитированном картофеле - содержание SО2. В творожных полуфабрикатах определя­ют влажность, соль, кислотность, а в сырниках - количество яиц и муки.

Таблица 6. Виды дефектов полуфабрикатов, причины возникновения и способы их предупреждения

Г Наименование полуфаб­рикатов   Дефект   Причина возникнове­ния   Пути предупреждения  
Котлеты рубленые   Поверхность заветрена   Нарушены условия,   Соблюдение ус­ловий, сроков  
        сроки хране-   хранения  
        ния      
Картофель   Большая часть   Хранили на   Соблюдение  
сырой очищен-   клубней   открытом   условий, сроков  
ный для варки   потемневшая   воздухе   хранения (допус-  
            каются ограниче-  
            ния сроков хране-  
            ния в воде)  
Бисквитный   Плотный,   Мука с боль-   Для снижения  
полуфабрикат   небольшого   шим содер-   содержания клей-  
    объема, малопо-   жанием клей-   ковины часть му-  
    ристый   ковины; не-   ки следует заме-  
        достаточно   нить крахмалом,  
        взбиты яйца;   соблюдение тех-  
        длительный   нологического  
        замес с му-   процесса, выпе-  
        кой; тесто   кание сразу после  
        долго не вы-   разлива в формы  
        пекалось      

Все полуфабрикаты подвергают органолептической оценке, а в случаях сомнения в свежести сырья, полноты вложения, правильности технологического процесса, выхода полуфабрикатов отбирают пробы для физико-химического анализа в испытательной лаборатории.

Часто при исследовании качества натуральных мясных рубленых полуфабрикатов используют простой экспресс-метод, основанный на ре­акции крахмала с раствором Люголя. Крахмал, вступая в реакцию с рас­твором Люголя, дает окрашенные соединения. В присутствии крахмала пшеничного хлеба раствор приобретает интенсивно синий цвет, в при­сутствии крахмала картофеля раствор приобретает лиловый цвет, в при­сутствии крахмала пшена - синеватый. Таким образом, возможно быстро определить наличие и род наполнителя, вследствие чего отпадает необ­ходимость количественного определения наполнителя, так как присутст­вие в натурально рубленых изделиях крахмала, а в котлетной массе кар­тофеля или каши - расценивается как фальсификация.

Основные нормируемые физико-химические показатели для полу­фабрикатов разных групп приведены в ГОСТ Р 50763-95 «Кулинарная продукция, реализуемая населению. Общие технические условия», а в настоящих лекциях в Приложении 5.

В табл. 6 рассмотрены некоторые дефекты полуфабрикатов, при­чины их возникновения, пути предупреждения.