БуИС крупного предприятия. Виды учета и их влияние на БуИС
В целях изучения информации, необходимой для управления производственной и хозяйственной деятельностью, предприятие создает бухгалтерскую информационную систему (БуИС). БуИС служит связующим звеном между хозяйственной деятельностью и людьми, принимающими решения.
В ней осуществляется сбор, регистрация данных о хозяйственной деятельности на предприятии, их обработка, хранение, передача пользователям для анализа и принятия решений. При этом данные о хозяйственной деятельности являются входом в БуИС, а полезная информация для лиц, принимающих решения, - выходом из нее. Главная цель функционирования БуИС на предприятии – обеспечить руководство предприятия финансовой информацией для принятия обоснованных решений при выборе альтернативных вариантов использования ограниченных ресурсов.
К БуИС крупного предприятия предъявляются следующие требования:
- автоматизированное решение всего комплекса задач бухгалтерского учета, планирования, анализа и внутреннего аудита;
- получение оперативной, постоянно меняющейся информации о текущем состоянии дел на предприятии;
- возможность консолидированного управления и получения консолидированных финансовых отчетов.
БуИС, отвечающие этим требованиям, целесообразно создавать на основе комплекса АРМов ученых работников, действующих в сети с центральным управлением.
Состав и структура БуИС крупного предприятия зависит от размера предприятия и объема учетной информации.
На крупных предприятиях различают и выделяют три вида учета, которые оказывают решающее влияние на состав и структуру БуИС: управленческий, финансовый и первичный.
Управленческий учет оперирует показателями себестоимости, затратами подразделений, выявляет результаты проведенных операций по ответственным лицам, секторам деятельности, по другим подразделениям. Сметы, нормативы, калькуляции, оптимальные соотношения затрат и результатов - объекты управленческого учета. Его аналитические данные используются для управления операциями, отделами, бригадами, подразделениями.
Информация управленческого учета имеет четко выраженную внутреннюю направленность. Она используется производственным, управленческим персоналом, дирекцией для внутрихозяйственного управления и зачастую настолько конфиденциальна, что считается коммерческой тайной.
Финансовый учет направлен на обобщение, синтез информации. Он позволяет оперативно определять прибыль предприятия за некоторый период, обобщать активы и пассивы предприятия в форме отчетного баланса, характеризовать имущественное и финансовое состояние предприятия.
Информация финансового учета широко используется внешними потребителями - инвесторами, кредиторами и другими организациями и предприятиями. Она необходима также и управленческому персоналу, финансистам, акционерам предприятия, членам правления для принятия финансовых решений, планирования и прогнозирования экономики предприятия, экономического анализа информации.
Финансовый учет регламентируется общими для всех правилами, что гарантирует единообразие и понятность информации для всех. Достоверность финансовой отчетности подтверждается независимым специалистом - аудитором.
Финансовый и управленческий учет - это самостоятельные, но взаимосвязанные подсистемы бухгалтерского учета, основанные на одном и том же массиве первичных данных и первичной документации. Нецелесообразно собирать первичные данные для каждой подсистемы отдельно. Они тесно связаны между собой и не могут обойтись без взаимного обмена информацией.
Первичный учет представляет собой систему сбора, измерения, регистрации, накопления, хранения информации, а также передачи ее для дальнейшей обработки. Информация первичного учета обеспечивает обратную связь в БуИС, а значит, и для управленческого, и финансового учета, а также для всех других подсистем, использующих первичную информацию при подготовке и принятии управленческих решений.
В этой связи при создании БуИС на крупном предприятии первичный учет следует также выделить в отдельную подсистему.
На крупном предприятии обработка учетной информации с помощью БуИС ведется на трех уровнях, соответствующих первичному, управленческому и финансовому учету. На каждом уровне в соответствии с методологией сбора, регистрации и обработки учетной информации создаются АРМ экономистов, бухгалтеров, финансистов и аналитиков, взаимодействующие между собой.
Применение АРМ для обработки данных непосредственно на рабочих местах специалистов различных уровней учета обеспечивает минимальное использование бумажных носителей, достоверность и полноту информации.
АРМ организованы по функциональным участкам, каждый из которых связан или с первичным учетом (материалов, готовой продукции, табельным учетом), или с определенным объектом бухгалтерского учета, где осуществляются непрерывная регистрация к обработка хозяйственных операции (по учету материальных ценностей, основных средств и нематериальных активов, труда и заработной платы, финансово-расчетных операций, готовой продукции и ее реализации), а также со сводным учетом и составлением отчетности, планированием и анализом, а также внутренним аудитом.
При выделении участков необходимо учитывать, что каждый участок должен отвечать следующим требованиям:
- располагать своим набором хозяйственных операций и проводок;
- иметь свое, возможно пересекающееся с другими участками, подмножество плана счетов;
- иметь свои, присущие только ему, первичные документы и отчетные формы.
Также необходимо учитывать конкретные условия, сложившиеся на предприятии, и особенности учетной политики.