Связь экономики таможенного дела с другими науками
Экономика таможенного дела - прикладная наука. Она отражает специфику таможенной службы, ставит перед собой задачи предметного анализа таможенной деятельности, изучения экономической ситуации в соответствующей сфере на основе реальных данных, фактической информации. Это область знаний, требующая комплексного подхода, сочетания науки, опыта, искусства, навыков, умений.
Как и другие прикладные научные дисциплины, экономика таможенного дела должна быть тесно связана с экономической теорией, экономико-математическим моделированием, экономической кибернетикой, экономическим прогнозированием, историей экономики, государственным регулированием экономики и экономической политикой.
Будучи отраслевой экономической наукой, экономика таможенного дела имеет много общего с другими отраслевыми дисциплинами - экономикой товарного обращения, экономикой транспорта, экономикой туризма, экономикой строительства, экономикой природопользования и др., а также с функциональными экономическими науками - менеджментом, финансами, денежным обращением и кредитом, теорией экономического анализа, бухгалтерским учетом и аудитом, экономической статистикой и др.
Экономика таможенного дела также тесно связана с общественными науками: правом, философией, социологией, психологией, историей, географией, экологией, математикой, информатикой, товароведением и другими науками естественного цикла.
Экономика таможенного дела должна изучаться в тесной связи с дисциплинами, предусмотренными государственными образовательными стандартами высшего профессионального образования по специальностям 080115 «Таможенное дело», 080502 «Экономика и управление на предприятии (таможне)», такими как управление в таможенных органах, организация таможенного контроля товаров и транспортных средств, таможенно-тарифное регулирование внешнеэкономической деятельности и таможенная стоимость, оценка объектов таможенной инфраструктуры, таможенные платежи, валютное регулирование и валютный контроль, экономическая безопасность, история таможенного дела и таможенной политики России.
При обеспечении рассматриваемых взаимосвязей важно избегать механического включения положений смежных наук в систему категорий и принципов экономики таможенного дела.
Резюме
Таможенное делов России относится к ведению федеральных органов государственной власти и представляет собой совокупность методов и средствобеспечения соблюдения мер таможенно-тарифного регулирования, запретов и ограничений, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственном регулировании внешнеторговой деятельности, связанных с перемещением товаров и транспортных средств через таможенную границу.
Таможенное дело в Российской Федерации - это особая область деятельности, часть национальной экономики, ее государственного сектора, в которой таможенные органы и другие подведомственные ФТС России предприятия и организации, на основе единой технологии осуществляют таможенные работы и услуги, обеспечивающие реализацию регулятивных, контрольных, правоохранительных, экономических и информационно-аналитических функций.
Таможенное дело имеет сложную структуру, включающую три элемента: организация, управление и экономика.
Понятие «экономика таможенного дела»имеет несколько толкований.
Во-первых, это хозяйство таможенной сферы, то есть преобразование некоторых видов экономических ресурсов в таможенный продукт, или привлечение, использование, распределение и потребление субъектами таможенного дела производственных ресурсов для выполнения таможенных работ, оказания таможенных услуг.
Во-вторых, это совокупность экономических отношений между фи
зическими и юридическими лицами и государством в лице таможенных органов в процессе таможенной деятельности.
В-третьих, это совокупность научных знаний о поведении людей в процессе использования ресурсов таможенной службы при выполнении таможенных работ и оказании таможенных услуг, о закономерностях функционирования и развития экономических объектов, процессов и отношений в таможенной сфере во всем многообразии их связей, зависимостей и опосредовании.
Объект исследования экономики таможенного дела- таможенная служба, образующая систему со сложной социально-экономической и организационно-технической структурой и осуществляющая реализацию таможенного дела.
К экономическим ресурсамтаможенного дела относятся затрачиваемые в ней труд, природные ресурсы, средства производства, денежные средства, информационные ресурсы, время.
Под экономическими благами,создаваемыми в таможенной сфере, следует понимать таможенные работы и таможенные услуги. По способу возникновения и форме реализации они отличаются от продуктов - результатов производства, имеющих вещную форму, и товаров - предметов сделок на рынке.
По общепринятой классификации экономических благ большую часть результатов таможенной деятельности можно отнести к информационным (невещественным), недолговременным (исчезающим в процессе разового потребления), настоящим, прямым (потребительским) благам.
По характеру потребления результаты таможенной деятельности относятся к коллективным благам (то есть потребляемым совместно), к такой их разновидности как общественные блага.
На объект экономики таможенного дела распространяется в модифицированном виде действие общих экономических принципов и законов.
Предметом экономики таможенного делаявляется изучение экономических отношений в процессе использования ресурсов таможенной службы при выполнении таможенных работ и оказании таможенных услуг; выявление закономерностей функционирования и развития экономических объектов, процессов и отношений в таможенной сфере во всем многообразии их связей, зависимостей и опосредовании.
Специфика предмета экономики таможенного дела обусловливает специфику методологии и методов исследования.
В настоящее время в экономической науке в целом преобладает рационалистическая методология, которая может быть распространена и на экономику таможенного дела.
В экономике таможенного дела используются различные методы.Среди них: методы и законы формальной логики, принципы, методы и законы диалектики, а также новые приемы - системный подход и системный анализ, экономико-математическое моделирование, экономический эксперимент и другие.
Экономика таможенного дела - прикладная наука. Она имеет отраслевую специфику, ставит перед собой задачи предметного анализа таможенной деятельности, изучения экономической ситуации в соответствующей сфере на основе реальных данных, фактической информации. Это область знаний, требующая комплексного подхода, сочетания науки, опыта, искусства, навыков, умений.
Вопросы для контроля знаний
1. Почему таможенное дело в Российской Федерации относится к ведению федеральных органов государственной власти?
2. Чем таможенное дело отличается от банковского дела? От страхового дела?
return false">ссылка скрыта3. Приведите примеры экономических отношений, возникающих в процессе та
моженной деятельности.
4. В чем состоят отличия таможенных работ и таможенных услуг от продуктов (услуг) других сфер деятельности?
5. Что позволяет включить таможенные работы и таможенные услуги в состав «общественных благ»?
6. Покажите особенности осуществления общих экономических принципов и законов в таможенном деле.
7. На каком общеэкономическом принципе основывается рационалистическая методология экономики таможенного дела?
8. Допустимо ли использование в экономике таможенного дела приемов и методов формальной логики?
9. Каким образом взаимодействуют экономика таможенного дела и экономическая теория?Тесты
1. Таможенное дело в Российской Федерации включает:
а) разработку государственной таможенной политики;
б) утверждение государственной таможенной политики;
в) формирование совокупности мер таможенно-тарифного регулирования
внешнеэкономической деятельности;
г) практическую реализацию мер таможенно-тарифного регулирования;
д) все предыдущие ответы верны.
2. Производственная функция, характеризующая зависимость между использованием производственных ресурсов в таможенном деле и получением результата, имеет вид:
а) Y=l/x;
б) Y = x/n;
в) Y = /(xl,x2...xn).
3. К экономическим ресурсам таможенного дела относятся:
а) природные ресурсы, труд, капитал;
б) природные ресурсы, труд, капитал, информационные ресурсы, предпринимательство;
в) природные ресурсы, труд, средства производства, денежные средства, информационные ресурсы, время.