Французские «идеальные города» и город-резиденция Ришелье.
Особенности времени:
1. Франция конца 16 – 17 вв. – абсолютная монархия. Окончание столетней войны с Англией и централизация государства вызвали экономический рост городов.
2. Интерес к культуре Италии (после военных походов Франциска I) и архитектуре ренессанса и барокко, приглашение итальянских архитекторов и инженеров для строительства крепостей, мостов.
3. На рубеже 16-17 века появляются первые французские трактаты по градостроительству, в т.ч. трактат Жака Перре. В трактатах – поиски идеального композиционного решения города.
4. Успешные войны с соседями требовали укрепление границ государства за счет масштабного строительства замков-крепостей, которые проектируются по идеальным планам.
Особенности идеального города определялись его оборонительным характером: компактный план, центральная площадь, радиальные улицы (удобство переброски войск), мощные фортификационные сооружения.
Примеры таких городов
1. Анришмон
2. Витри-ле-Франсуа
3. Идеальный город Перре.
4. Неф-Бризак
1. 2.
3. 4.
В 1634 г. кардинал Ришелье основал город, названный его именем. Хотя город строился как «идеальный», он отличался от других подобных городов – прямоугольным планом, расположением площадей и наличием главной оси города.
Планировочная ось – новый этап в развитии градостроительных идей Франции (за четверть века до строительства Версаля).