Закон убывающей предельной полезности экономических благ.

Под предельной полезностью блага понимается дополнительная полез­ность, извлекаемая экономическим субъектом из потребления дополни­тельной единицы блага, или приращение суммарного потребительского эффекта от определенного блага, получаемое за счет потребления каждой его дополнительной единицы. В соответствии с законом убывающей пре­дельной полезности каждая последующая единица потребляемого блага, начиная с определенного уровня насыщения, имеет меньшую предельную полезность, чем предыдущая, то есть приносит потребителю постоянно уменьшающееся дополнительное удовлетворение. В условиях действия этого закона экономические субъекты при выборе для потребления набора из нескольких благ ведут себя определенным образом: в рамках ограни­ченного бюджета они выбирают такой набор благ, при котором отношение предельной полезности каждого блага к его цене или затратам на его при­обретение одинаково для всех благ из данного набора. Этот закон должен учитываться и в таможенном деле при оценке поведения потребителей таможенных работ и услуг.

Закон спросаотражает тенденцию сокращения объема закупок блага с ростом цен на него и при неизменности иных (неценовых) факторов. Спрос может быть эластичным, если небольшие изменения цены вызывают значи­тельные изменения объема покупок, и неэластичным, если существенное изменение цены вызывает незначительное изменение объема покупок.

Закон предложениясостоит в том, что с ростом цены экономическо­го блага и неизменности иных (неценовых) факторов увеличивается объем производства и соответственно предложения этого блага на рынке. Пред­ложение, как и спрос, может быть эластичным и неэластичным.

И закон спроса, и закон предложения выражают устойчивые тенденции ценового поведения экономических агентов, проявляющиеся в рыночной экономике при определенных условиях. Таможенные органы должны учи­тывать действие этих законов при оказании услуг участникам внешнеэко­номической деятельности и в собственной финансово-хозяйственной дея­тельности.

Закон денежного обращенияотражает устойчивые связи между об­ращающейся в национальной экономике денежной массой, перемеща­ющейся от покупателей к продавцам, и товарной массой, движущейся в противоположном направлении. Взаимосвязь перемещающейся за опре­деленный период времени денежной и товарной массы выражается урав­нением Фишера:

M*V=Q*P

(1.1)

где М - общая масса наличных и безналичных денег, обращающихся в стра­не в течение определенного периода времени; V - скорость оборота денежной единицы; Р - уровень цен товаров; Q - количество проданных на рынке товаров и услуг.

Из рассматриваемого закона, в частности, следует, что, регулируя (в том числе с участием таможенной системы) денежную и товарную мас­су в обращении, государство может влиять на цены. Деятельность тамо­женных органов, таким образом, может внести существенные коррективы в сам механизм осуществления закона денежного обращения. Но, с другой стороны, и таможенные органы в своей деятельности должны учитывать требования этого экономического закона.

Таможенное дело включено в сферу проявления макроэкономических закономерностей. Так, с участием ресурсов и результатов таможенной де­ятельности формируется макроэкономическое равновесие (равновесный объем и уровень цен), обеспечиваются экономический рост, устойчивое экономическое развитие, ускорение научно-технического прогресса (НТП). На таможенной деятельности отражаются цикличность, изменение макро­экономической структуры, мультипликационные эффекты.

На таможенную сферу воздействуют и мегаэкономические закономер­ности, такие как углубление международного разделения труда, интернаци­онализация, глобализация и регионализация хозяйственной жизни, между­народная экономическая интеграция.

Действуют в таможенной сфере и специфические экономические за­коны (закономерности), выявлением и обоснованием которых призвана за­ниматься наука экономики таможенного дела.

Предметом экономики таможенного дела является изучение экономи­ческих отношений в процессе использования ресурсов таможенной службы при выполнении таможенных работ и оказании таможенных услуг; выявле­ние закономерностей функционирования и развития экономических объек­тов, процессов и отношений в таможенной сфере во всем многообразии их связей, зависимостей и опосредовании.

В рамках предмета экономики таможенного дела должны рассматри­ваться следующие вопросы:

- сфера таможенной деятельности как особая социально-экономическая
система, ее место в национальной экономике;

- экономические основы таможенного дела;

- экономическая составляющая таможенной политики;

- таможенный механизм регулирования внешнеэкономической дея­тельности;

- совокупность применяемых ресурсов таможенной отрасли (в том числе основные средства и материалы, кадровый потенциал, инфор­мация);

- научно-технический прогресс в таможенном деле;

- размещение, специализация и концентрация, интеграция (в том чис­ле международная) таможенных органов;

- планирование в таможенном деле (виды планов и программ, плани­рование материально-технического обеспечения, штатной численности кадров, работ и услуг, таможенных платежей, финансовое плани­рование); - экономическая эффективность таможенного дела.

Специфика предмета экономики таможенного дела обусловливает спе­цифику методологии и методов исследования.

Методология включает в себя общий подход, исследование предмета, структуры, места науки в общей системе знаний, ее метода, выработку прин­ципов создания новых, целесообразных методов. Существует взаимосвязь предмета и метода науки: предмет науки предопределяет соответствующий метод исследования, а метод формирует предмет.

Методология может быть субъективной, диалектико-материалисти-ческой, эмпирической, рационалистической и другой. В настоящее время в экономической науке в целом преобладает рационалистическая методоло­гия, которая может быть применена и в экономике таможенного дела.

Метод - это способ достижения определенной цели, совокупность приемов или операций практического или теоретического освоения дей­ствительности. Метод науки отражает уже познанные законы изучаемой области и одновременно выступает средством последующего познания, то есть является и результатом процесса исследования, и его предпосылкой. Поэтому в экономике таможенного дела должны использоваться различные методы. Среди них, прежде всего, методы (анализ, синтез и другие) и зако­ны (тождества, противоречия и другие) формальной логики.

Анализ - это метод познания, состоящий в разложении единства на множество, целого - на составные части, сложного - на его компоненты, события - на его отдельные этапы, понятия - на его признаки. Акт анали­за называется анализированием, а способ проведения анализа - аналити­ческим методом. Так, элементарный анализ разлагает явление на отдель­ные его части без учета того, в каких отношениях эти части находятся друг к другу и к целому. Причинный анализ дифференцирует явление с учетом его причинных отношений. Логический анализ разлагает явление в зависи­мости от логических отношений. Анализ достаточно широко применяется в таможенном деле. В то же время, анализ - это простейший и наименее точный эмпирический прием. Его недостатки в некоторой степени снима­ются синтезом.

Синтез - это метод научного исследования, состоящий в соединении разнообразных явлений, вещей, качеств, противоположностей или противо­речивого множества в единство, в котором противоречия и противополож­ности сглаживаются, снимаются. Продуктом синтеза является совершенно новое образование, свойства которого - не просто внешняя сумма свойств компонентов, но также и результат их взаимопроникновения и взаимовли­яния. Синтез дополняет анализ, но даже их единство не позволяет выявить противоречия объекта, определить направления его развития. Многие та­моженные процедуры представляют собой сочетание анализа и синтеза.

Индукция- это научный метод движения знания от отдельного, осо­бенного к всеобщему, закономерному. Недостаток этого метода состоит в том, что индукция не в состоянии научно обосновать общее, так как ис­ходит из рассмотрения лишь части совокупности.

Дедукция,в противоположность индукции, - выведение частного из общего, путь мышления, который ведет от общего к частному (особен­ному). Недостаток дедукции в том, что она не может строго обосновать об­щую предпосылку. Дедуктивный метод чаще применяется в естественных науках. Но и в современном таможенном деле возможности использования индукции и дедукции не исчерпаны.

Сравнение- это выявление сходства или различия явлений и процес­сов. Сравнение широко используется при систематизации и классификации понятий, так как позволяет соотнести неизвестное с известным, выразить новое через старое. В таможенном деле это часто применяемый прием (на­пример, при формировании товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности, проведении таможенной экспертизы товаров). Роль сравне­ния в познании невелика, но оно создает предпосылки для проведения ана­логии.

Аналогия- это прием, основанный на формировании знания о при­знаках одного предмета на основании его сходства с другими предметами. Аналогия существенно облегчает понимание сложных процессов. Этот прием лежит в основе экономико-математического моделирования и про­ведения экономических экспериментов, играет важную роль в рождении новых идей и выдвижении гипотез. Аналогия широко применяется в тамо­женном деле.

Гипотеза- это метод познания, заключающийся в выдвижении науч­но обоснованного предположения, которое должно в определенной мере восполнить пробелы эмпирического познания или связать различные эм­пирические знания в единое целое либо дать предварительное объяснение факту или группе фактов. Гипотеза всегда носит вероятностный характер. Гипотеза является научной лишь в том случае, если она подтверждается фактами; она может существовать лишь до тех пор, пока не противоречит достоверным фактам опыта (в противном случае становится просто фикци­ей). Она является плодотворной как эвристическая или рабочая гипотеза, если может привести к новым знаниям и новым путям познания. Главный

критерий научности гипотезы - практика. Факты опыта какой-либо ограни­ченной научной области вместе с осуществленными, строго доказанными гипотезами или связывающими, единственно возможными гипотезами об­разуют теорию. Научные гипотезы конкретизируют теорию таможенного дела, расширяют область ее применения.

Доказательство- это прием, к которому прибегают чтобы убедить в правильности тезиса, достоверности познания; это обоснование истин­ности одной мысли с помощью других. Доказательство может быть стро­гим (дедуктивным), индуктивным и косвенным. Противоположностью до­казательства является опровержение;оно состоит в том, что в отношении предмета, о котором что-то утверждается, приводятся факты, из которых следует ошибочность этого утверждения. Доказательства и опровержения широко применяются в таможенном деле.

Закон тождестватребует, чтобы в процессе рассуждения любая закон­ченная мысль употреблялась в одном и том же смысле. Он не допускает тавтологии - определения одного и того же явления разными терминами, подмены одних понятий другими. Этот закон исходит из связи и соподчиненности категорий, разделения родовых и видовых признаков.

Закон противоречияозначает, что два отрицающих друг друга пред­ложения не могут быть одновременно истинными.

Закон исключенного третьегоутверждает, что из двух взаимоотрица­ющих мыслей об одном и том же предмете, взятом в одном и том же време­ни, отношении и т.д., одна мысль непременно истинна.

Закон исключенного третьего- это общий логический принцип, со­гласно которому положение считается истинным только в том случае, если приведена достаточная аргументация его истинности. Он требует, чтобы всякая истинная мысль обосновывалась другими мыслями, истинность ко­торых была доказана ранее.

Применение в таможенном деле законов формальной логики способ­ствует достижению определенности, непротиворечивости и доказательно­сти мышления и деятельности.

Применяются в таможенном деле и принципы, методы и законы диа­лектики- науки о наиболее общих законах развития природы, общества и человеческого мышления. Ее основные принципы - взаимосвязь и раз­витие. Таможенное дело рассматривается как развивающаяся социально-экономическая система, движущаяся от низшего к высшему, от старого к новому. Внутренним источником и основным принципом этого движения выступает противоречие. Действуют в таможенном деле и законы перехода количественных изменений в качественные и обратно, единства и борьбы противоположностей, отрицания отрицания. Основные методы диалек­тической логики - восхождение от абстрактного к конкретному, единство исторического и логического - также широко применяются в таможенной деятельности.

В современных условиях в экономике таможенного дела применяются новые приемы:

- системный подход и системный анализ;

- экономико-математическое моделирование;

- экономический эксперимент и др.

Системный подход- это методология специального научного позна­ния, связанная с исследованием, проектированием и конструированием объектов как систем. Системный подход в таможенном деле предполагает раскрытие целостности объекта, выявление многообразных типов связей сложного объекта, сведение их к единству.

Системный анализ- это совокупность процедур, базирующихся на системных идеях, подходе, теориях и методах, объединенных целями и задачами анализа реального таможенного объекта как системы6.

Экономико-математическое моделирование- это описание эконо­мических процессов и явлений в виде экономико-математических моделей. В свою очередь, экономико-математическая модель представляет собой ма­тематическое описание экономического процесса или объекта, произведен­ное в целях их исследования и управления ими; условный образ реального объекта (процесса), отражающий его существенные свойства.

Экономико-математическое моделирование основано на принципе аналогии и позволяет получить данные, используемые в процессе анализа таможенной деятельности, в ходе ее прогнозирования, программирования и планирования, при выработке управленческих решений. Реализация ком­плексных и целевых программ в таможенном деле основывается на эконо­мико-математическом моделировании.

Экономический эксперимент- это активное вмешательство в ход экономического процесса, протекающего в искусственно созданной или естественной, но контролируемой обстановке. Целями эксперимента яв­ляются проверка научных гипотез, построение научной теории изучаемо­го процесса, апробация практических рекомендаций по управлению эко­номическими объектами. Модернизация таможенного дела основывается на результатах проводимых экспериментов.

6 См.: Макрусев В.В. Основы системного анализа таможенного дела: направления, проблемы, методология. - М: РИО РТА, 2001. - С. 9, 23.