Влияние состояния рынка энергоносителей на рынок недвижимости

Состояние российского рынка недвижимости определяется, прежде всего, общей макроэкономической ситуацией в стране. В свою очередь, основное влияние на общее состояние российской экономики оказывают мировые цены на энергоносители (в основном, нефть и газ), их добыча и экспорт. Российская экономика еще довольно слаба, чтобы быть конкурентоспособной вне зависимости от цен и объемов экспортируемых энергоносителей. Именно поэтому я считаю необходимым рассмотреть актуальную на сегодняшний момент взаимосвязь общего макроэкономического состояния в стране с мировыми ценами на энергоресурсы.

В свою очередь, ситуация на рынках энергоносителей зависит от очень многих факторов, таких как рост спроса на энергоносители со стороны развивающихся стран, объемы потребления и запасы нефти в США, политика ОПЕК по объемам добычи, политическая ситуация в странах–экспортерах, освоение новых месторождений, стихийные бедствия, развитие новых технологий и прочего.

Таким образом, относительно поставленной нами задачи оценить степень влияния цен на энергоносители на рынок недвижимости, мы можем установить следующую взаимосвязь: общая мировая ситуация – состояние рынка энергоносителей – общая макроэкономическая ситуация в стране – состояние рынка недвижимости.

События на мировых финансовых рынках оказывают прямое действие на динамику нефтяных котировок. Проследим краткую хронологию событий. В течение 2006–2007 годов мировые цены на нефть практически непрерывно шли вверх на фоне высоких темпов роста мировой экономики и растущего спроса в первую очередь со стороны развивающихся стран (см. рис 2). К июлю 2008 года практически был достигнут рубеж в 150 долл. за баррель. Опасения по поводу будущего американской экономики, замедления спроса и мировой финансовой системы вместе с проблемами ведущих финансовых организаций за несколько месяцев обрушили цены практически до 40 долл. за баррель. Такое резкое падение оказалось неприятным сюрпризом и для российских властей. В настоящее время рынок частично восстанавливается, однако его дальнейшая динамика является в высшей степени неопределенной и зависит от совокупности факторов, связанных как с фундаментальными показателями, так и развитием ситуации на глобальных финансовых рынках.

 

Рис. 2. Динамика цены на нефть марки Brent (IPE), USD/баррель

 

Выделим различные точки зрения на развитие ситуации на мировом нефтяном рынке. Наиболее пессимистичный прогноз в отношении нефтяных цен на 2009 год выдали Deutsche Bank и Saxo Bank (европейский инвестиционный банк). По прогнозам экспертов последнего, цена на нефть может опуститься до 25 долларов ввиду вступления мировой экономики в фазу рецессии, худшей со времен Великой депрессии. Эксперты не верят в возможность реального сокращения квот ОПЕК из–за существующих разногласий внутри организации. Спад промышленного производства и глобального потребления, которое наблюдается в этом году, может повлечь за собой еще большее снижение цен на нефть. Данную точку зрения разделяют и страны, входящие в состав ОПЕК, которые прогнозируют цену на уровне 35–55 долларов за баррель: именно такую цифру в бюджеты на 2009 год закладывают большинство стран – членов организации.

Более оптимистичный прогноз дают международные финансовые организации. В частности, по оценкам Всемирного банке, средняя цена на нефть в 2009 году составит 75 долларов за баррель. Эти цифры были озвучены в докладе "Глобальные экономические перспективы–2009" 9 декабря 2008 года. В разделе, посвященном перспективам мировой экономики, авторы доклада прогнозируют снижение темпов роста глобального ВВП с 2,5 процента в 2008 году до 0,9 процента в 2009 году. Отсюда авторы доклада и делают вывод, что цены на нефть вряд ли сумеют перевалить за рубеж 75 долл., а снижение темпов мирового экономического развития приведет к падению потребности в нефти впервые с начала 1980–х годов.

Так же рассмотрим позиции государств. Правительство США считает, что нефть будет стоить где–то 50–51 долл., потребление с нынешних объемов упадет до 450 тысяч баррелей в сутки. Саудовская Аравия заложила в бюджет на 2009 год цену 43 долл. за баррель, в то время как в бюджете 2008 года была 45 долл. за баррель. Кувейт заложил в бюджет цену на нефть на уровне 50 долларов за баррель против 36 долларов в прошлом году. Для Катара эта сумма составляет 35 долларов, а в Венесуэле бюджет 2009 года базируется на прогнозе средней стоимости в 60 долларов за баррель.

В краткосрочной перспективе (2–3 года) мировой нефтяной рынок сохранится в напряженном состоянии в ситуации с ограниченными возможностями по наращиванию добычи. Такое мнение подтвердило и Международное энергетическое агентство (МЭА), сообщив, что «мировой нефтяной рынок останется напряженным до 2013 года». Резкое падение цен на нефть возможно в случае лишь одновременного сочетания ряда факторов: глубокий спад в экономике США и общее значительное замедление мировой экономики, открытая конкуренция между экспортерами нефти на фоне общего роста добычи. Но инвестиционный цикл в ОПЕК завершится в 2010–2011 годах, а дальнейшее наращивание мировой добычи остается под вопросом. В частности, хотя МЭА предполагает улучшение нефтяного баланса в 2009–2010 годах за счет роста добычи ОПЕК, ситуация после 2011–го становится еще менее сбалансированной. Существующие проекты добычи не–ОПЕК, столкнувшись со значительным ростом издержек и политическими конфликтами, сильно отстают по срокам ввода мощностей. К примеру, ввод крупнейшего месторождения Казахстана – Кашагана откладывается как минимум до 2013 года.

В среднесрочной перспективе (до 2020 года) после окончания очередной инвестиционной стадии ОПЕК и расширения добычи у ряда новых стран–экспортеров – Бразилия, Азербайджан, Казахстан и др. – не исключено понижение цен до уровня, соответствующего долгосрочным предельным издержкам новых производств. Они, по оценкам, достигают в настоящее время 70–80 долл. за барр. в текущих ценах (90–100 долл. в ценах 2020 года). Но даже в самых оптимистичных прогнозах углеводороды по технологическим причинам продолжают доминировать до 2020 года в транспортной сфере и в производстве электроэнергии, а доля альтернативных источников останется незначительной. Существует достаточно высокая вероятность обострения ситуации, поскольку исчерпание месторождений в мире идет несколько быстрее ожидавшихся темпов (в частности, резкое падение добычи в Мексике и Великобритании). Доступ международных энергетических компаний к месторождениям наталкивается на политические препятствия. Расчеты показывают, что необходим ввод 3,5 млн. барр. в день ежегодно лишь для компенсации выбывания «стареющих» месторождений. Долгосрочные качественные оценки баланса предложения и спроса остаются довольно пессимистичными. Основные надежды на рост добычи в этот период связаны с разведкой и началом добычи крупных месторождений на Каспии, в Восточной Сибири, шельфе Бразилии и США.

В долгосрочной перспективе (после 2020 года) ситуация с динамикой цен остается по–прежнему неопределенной, к тому же она сильно зависит от принятия решений о развитии альтернативных источников, атомной энергетики и прочее. Кроме того, последствия субсидирования биотоплива, выразившиеся в глобальном повышении цен на продукты питания, ограничивают потенциал роста этого сектора.

По данным Министерства экономического развития РФ объем добычи нефти, включая газовый конденсат, в 2009 году ожидается на уровне около 482 млн. т или 98,9% к 2008 году. Экспорт нефтипрогнозируется на уровне 237 млн. т или 97,5% к 2008 году, в связи с сокращением ее добычи.

Прогноз добычи нефти в 2009 году разработан исходя из недостаточного объема финансовых ресурсов для поддержания уровня добычи на «старых» выработанных месторождениях, в основном Западной Сибири, и освоения новых месторождений Восточной Сибири и Тимано–Печорской провинции, а также с учетом действующей системы налогообложения нефтяного комплекса.

 

Рис. 3. Динамика добычи и экспорта нефти в России (млн.тонн)

Таблица 1.

Добыча нефти за 1 квартал 2009 г.

  I квартал 2009г. Март 2009г., млн.тонн В % к
млн.тонн в % к I кварталу 2008г. марту 2008г. февралю 2009г.
Добыча 119,7 98,7 41,4 100,5 111,2
Реализация (переработка) на внутреннем рынке 97,5 20,2 98,9 108,8
Импорт 0,5 94,2 0,2 85,8 163,1
Экспорт 60,5 98,8 102,1 111,3
доля экспорта в добыче (в %) 50,5   50,6    

Таким образом, можно сделать следующие выводы:

1. Рынок недвижимости чувствителен к изменениям общей макроэкономической ситуации в стране, которая зависит от состояния рынка энергоносителей и мировой экономики. Высокие мировые цены на энергоносители формируют благополучную конъюнктуру для развития рынка недвижимости.

2. Основной вариант развития для российской экономики на ближайшие два–три года следует рассматривать в ключе стабильных цен на нефть в пределах 50–55 долларов за баррель, увеличивающейся доли и степени переработки и постепенного снижения темпов роста добычи и экспорта энергоресурсов. Но при условии отсутствия локальных конфликтов и ухудшения политической ситуации в странах–экспортерах и стабильного состояния мировой экономической системы.

3. В перспективе последующих 3–х лет будет наблюдаться постепенное замедление темпов роста экспорта нефти, но в целом объемы экспорта продолжат расти. Это связано с увеличением объемов переработки, внутреннего потребления и снижением темпов роста добычи нефти.

4. На основе выявленных зависимостей и представленных на графиках и таблице прогнозных макроэкономических данных, сделаем предположение, что рынок недвижимости в перспективе 2–3 лет продолжит расти стабильными невысокими темпами, увеличивая свой объем и качественные характеристики.