Правосубъектность юридического лица.

В отличие от граждан, у которых сначала возникает правоспособность, а по достижении 18 лет и полная дееспособность, у юридического лица правоспособность и дееспособность возникают и прекращаются одновременно.

Правосубъектность возникает у юридического лица в момент создания, который приурочен к моменту его регистрации, и прекращается в момент исключения юридического лица из государственного реестра юридических лиц.

Правоспособность юридического лица может быть общей, как у граждан, а может быть специальной.

Коммерческие юридические лица, за исключением унитарных предприятий и др. организаций предусмотренных законом, предусмотренных законом, наделены общей правоспособностью, т.е. они могут осуществлять любые виды предпринимательской деятельности, если в учредительных документах этих организаций, не содержится исчерпывающего перечня видов деятельности, которой организация вправе заниматься.

Некоммерческие организации наделены специальной правоспособностью. Это значит, что они могут иметь только те гражданские права или осуществлять только те виды деятельности, которые соответствуют целям создания юридического лица, предусмотренным учредительными документами этих организаций.

В соответствии с п.1 ст. 49 ГК специальной правоспособностью наделены некоторые коммерческие организации – унитарные предприятия, а также коммерческие организации в отношении которых предусмотрена специальная правоспособность (банки и страховые организации).

Отдельными видами деятельности юридического лица могут заниматься на основе специального разрешения – лицензии (страховая, банковская, строительно-монтажная деятельность).

Всю свою деятельность юридическое лицо осуществляет посредством своих органов. Органы юридического лица могут быть единоличными (директор) или коллегиальными (общее собрание). Действия органов рассматриваются как действия самого юридического лица. Существуют три системы управления юридического лица:

1. Однозвенная (только генеральный директор) – свойственна некоммерческим организациям и унитарным предприятиям.

2. Двухзвенная (общее собрание и исполнительный орган (единоличные или коллегиальные)) – свойственная ООО – обществам с ограниченной ответственностью.

3. Трёхзвенная (кроме двух названный наблюдательный совет, функциями которого является осуществление контроля за деятельностью исполнительного органа).

Юридическое лицо не всегда ведёт свои дела через свои органы. В соответствии с п.2 ст. 53 ГК в предусмотренных законом случаях оно может приобретать гражданские права через своих участников, не создавая материальных органов. Так, в полном товариществе каждый участник праве действовать от имени товарищества, если в учредительном договоре не установлено, что все участники ведут дела совместно.

Осуществление дееспособности юридического лица возможно и через представителя.

представитель по отношению к юридическому лицу является внешним посторонним субъектом права, в отличие от органов юридического лица . Его полномочия оформляются (основаны на) доверенностью, выдаваемой на имя физического лица.

Юридические лица могут иметь свои обособленные подразделения, которые находятся вне места его нахождения и которые не являются юридическими лицами (филиалы и представительства).

Представительства создаются для представления его (юридического лица интересов и осуществляют их защиту.

Представительство не выполняет производственных и иных функций юридического лица. Филиал отличается от представительства тем, что он осуществляет все или часть функций юридического лица, в том числе и представительство. Органов в филиале нет.