Перечислите и охарактеризуйте свойства земли, учитываемые при землеустройстве. Приведите примеры.

Св-ва земли, которые чел.не формирует и не изменяет в процессе своей деят-ти наз-ся природными условиями, к которым относят: климатические условия (темпер., осадки, ветер, инсоляция) и литосферу (тв.оболочку земли). Температура. Оказывает влияние на произрастание видового сотава растений, определяет их зональность и сроки созревания той или иной культуры. При земл-ве учитывается среднемес., среднегод.темпер.воздуха, мах и миним., сроки заморозков. Осадки. Влияют на тип почвы и растительности. Определяются эрозионные процессы почвы, изучают кол-во осадков в год, высоту снежного покрова, хим.состав осадков. Кол-во дней с осадками. Ветер. Опред.степень эродированости, влияет на распределение снежного покрова. Хар-ся направлением, продолжительностью переноса воздушных масс по периодам года, скоростью ветра, числом безветренных дней. Часть природных условий связана с пов-ю планеты и ее св-ми, т.е.с землей – это св-ва земли изменяемые. К ним относят: территорию (границы),почву, рельеф, растительный и животный мир, наземные и подземные воды. Территория – это плоскость пов-ти земли, хар-ся следующими показателями: границами (конфигурация, периметр), площадь, расстоянием от одной части территории до другой, расеченностью. Рельеф. Хар-ся уклоном местности, формой склонов (выпуклая, вогнутая), экспозицией склонов (положение относительно сторон света), глубиной местных базисов эрозии. Почвы. Хар-ся типом почв, засоленностью, загрязненностью, кислотностью, заболоченностью, эродированостью, пригодностью для возделывания конкретных видов с-х.культур, плодородием, баллом бонитета. Растительность. Хар-ся типом и площадью древесо-кустарниковой и травяной растит., лесистостью, уникальностью редких деревьев, растений и ареалы их распространения, бонитетом и классом лесных угодий. Животный мир. Хар-ся видами жвотных и ареалу из распр. Гидрография и гидрология. Хар-ет св-ва земли, отражающие наличие подземных и наземных вод (площадь подз.источников, объем и запасы вод, химич.и бактериол.состав вод, степень пригодности воды, площадь болот.