Принцип максимизирующего поведения экономического агента.

В соответствии с этим принципом экономический агент (хозяйствующий субъект) всегда принимает рациональное решение, то есть решение, обе­спечивающее наиболее возможную в данных условиях положительную разность полезностей результатов и затрат. Этого принципа экономический агент придерживается как в рыночной сфере, так и в нерыночных областях, в том числе в таможенной отрасли, при двух допущениях. Во-первых, при осуществлении субъектом экономической деятельности в условиях реали­зации различных целей при ограниченности ресурсов, которые могут быть использованы неодинаковыми способами. Во-вторых, в ситуации, когда ре­шения принимаются только на уровне независимых, рациональных эконо­мических агентов, деятельность которых определяется принципом методо­логического индивидуализма, а не на основе общепринятых норм.

Все эти моменты должны учитываться в экономической деятельности таможенных органов.

Закон возвышения потребностей.Под потребностями понимают нужды людей, принявшие форму конкретной необходимости в определен­ных благах; недостаток чего-либо необходимого для поддержания жиз­недеятельности и развития субъектов экономики. У лиц, пересекающих таможенную границу, участников внешнеэкономической деятельности, с одной стороны, и государства, - с другой, возникают, соответственно, по­требность и необходимость в таможенных работах и услугах. Перемеще­ние людей, товаров и транспортных средств через таможенные границы год от года растет в результате происходящих в мире процессов интернациона­лизации производства, глобализации развития, повышения уровня жизни населения. Соответственно потребности в таможенных работах и услугах не ограничены, не насыщаемы, непрерывно растут в количественном и ка­чественном отношении.

Закон возвышения потребностей В рыночной экономи­ке в условиях ограниченности производственных возможностей увеличе­ние производства одного товара может быть достигнуто лишь ценой сниже­ния выпуска другого товара. Количество этого другого товара, от которого приходится отказаться для того, чтобы получить дополнительную единицу первого товара, и определяет альтернативную стоимость первого товара.

Издержки в виде альтернативной стоимости, обусловленные отказом от выпуска одного товара в пользу выпуска другого товара, получили на­звание альтернативных (дополнительных) издержек.

В таможенном деле, как и в других сферах экономики, в соответствии с действием закона возрастания альтернативных издержек, для получения каждой дополнительной единицы одного блага приходится расплачивать­ся потерей все возрастающего количества других благ или увеличением упущенных возможностей. Эту зависимость называют также законом воз­растания стоимости замены одного экономического блага другим по мере увеличения объема замены.

Закон убывающей доходности (убывающей отдачи ресурсов, фак­торов производства)устанавливает зависимость между затратами произ­водственных факторов и выпуском продукции в определенных условиях. Такими условиями являются: применение неизменной технологии; увели­чение затрат одного из факторов производства и стабильность затрат других факторов производства. В соответствии с этим законом приращение выпу­ска экономического блага за счет увеличения одного переменного фактора при неизменности остальных (фиксированных) факторов убывает начиная с некоторого объема выпуска. Эта зависимость проявляется и в таможен­ном деле.