СОБСТВЕННЫЕ НУЖДЫ ПОДСТАНЦИЙ

 

Приемники СН подстанций по степени ответственности делятся на три группы. Первая группа – это приемники, отключение которых приводит к нарушению нормального режима эксплуатации, к частичному или полному отключению или к авариям с повреждением основного оборудования. Для питания электроприемников первой группы необходимо два источника с автоматическим включением резерва (I категория по ПУЭ).

Вторая группа – это приемники, отключение которых допустимо на 20 – 40 мин для подстанций с дежурным персоналом или до приезда обслуживающего персонала, если дежурного на подстанции нет. Восстановление питания у приемника этой группы осуществляется вручную (II категория по ПУЭ).

К третьей группе относятся приемники, отключение которых допустимо на более длительной время (III категория по ПУЭ).

По режиму включения в работу электроприемники СН подстанции разделяются на постоянно включенные в сеть (в том числе цепи управления и релейной защиты); включаемые периодически в зависимости от температуры наружного воздуха, от изменения режима, при перерывах и т.д.; включаемые во время ремонтов.

Постоянно включенные приемники 1-й группы: оперативные цепи, электродвигатели системы охлаждения трансформаторов аппаратура связи и телемеханики, электродвигатели системы смазки и охлаждения, синхронных компенсаторов.

Периодически выключаемые приемники 2-й группы: электродвигатели компрессоров, зарядно-подзарядные устройства аккумуляторной батареи, освещение, электроотопление помещений, электроподогрев аппаратуры и шкафов высокого напряжения; 3-й группы – вентиляция и технологическая нагрузка вспомогательного здания, мастерские.

Включаемые при ремонте приемники 1-й группы: электродвигатели насосов пожаротушения; 3-й группы – маслоочистительная установка, грузоподъемники.

Мощность потребителей СН подстанций невелика, поэтому они питаются от сети 380/220 кВ, которая получает питание от понижающих трансформаторов. На двухтрансформаторных подстанциях 35 – 750 кВ устанавливаются два ТСН, мощность которых выбирают в соответствии с нагрузками, с учетом допустимой перегрузки (Кп = 1,4) при выполнении ремонтных работ и отказах одного из трансформаторов. Предельная мощность ТСН – 630, 1000 кВА. Присоединение ТСН к сети зависит от системы оперативного тока. Постоянный оперативный ток используют на всех подстанциях 330 – 750 кВ и выше и на подстанциях с РУ 110 – 220 кВ со сборными шинами. Переменный или выпрямленный – на подстанциях 35 – 220 кВ без выключателей высокого напряжения. Схемы присоединения ТСН рассмотрены в следующем пункте.

На подстанциях может быть один или несколько щитов СН 380/220 кВ в зависимости от компоновки оборудования на ОРУ и в машинном зале. Питание потребителей 1-й группы осуществляется по радиальным схемам, а 2-й и 3-й – по магистральным. Пример схемы СН подстанции 110 кВ приведен на рис. 4.2. Шины 0,4 кВ щитов СН секционируются автоматическими выключателями.

 
 

Схемы СН подстанций для насосных станций заимствуются из типовых проектов ГЭС малой мощности и подстанций 110 – 220 кВ потребителей с развитой системой шин 6 – 10 кВ.