Формы собственности в здравоохранении

Практика развитых стран показывает, что здравоохранение так же, как и отрасли материального производства, наиболее эффективно функционирует в условиях многообразия форм собственности. Объясняется это возможностью использования преимуществ той или иной формы собственности в зависимости от сферы приложения капитала.

До недавнего времени в российском здравоохранении существовала абсолютная монополия государственной собственности. В настоящее время в здравоохранении в соответствии с Законом «О собственности» в РФ наряду с государственной собственностью функционирует и частная собственность.

Государственная собственность в РФ в сфере оказания медицинских услуг доминирует. Процессы разгосударствления не охватили эту сферу в такой же степени, как сферу материального производства, в силу особой социальной значимости медицинских услуг. Преобладание государственной собственности в здравоохранении позволяет обеспечивать единое централизованное регулирование процессов производства, распределения и потребления медицинских услуг в данных социально-экономических условиях. Этим создаются предпосылки равных возможностей для членов общества в области охраны и восстановления здоровья. В тоже время использование государственной формы собственности в здравоохранении менее эффективно в силу ограниченности средств, выделяемых государством, недостаточной заинтересованности в использовании новой техники и новых технологий, отсутствии стимула рационального использования экономических ресурсов, что неизбежно сказывается на снижении общей эффективности общественного производства. Поэтому для здравоохранения актуальна проблема разгосударствления и приватизации собственности при условии создания государством таких механизмов, которые бы позволили не ущемлять интересов граждан при получении медицинской помощи в учреждениях здравоохранения, независимо от форм собственности. Например, полис обязательного медицинского страхования должен в этом случае быть действительным не только для медицинских учреждений государственной формы собственности, но других форм.

Государственная собственность в здравоохранении представлена в виде федеральной, субъектов федерации (региональной) и муниципальной.

Федеральная собственность охватывает государственные медицинские предприятия, деятельность которых обеспечивается за счет средств государственного бюджета. Это могут быть крупные лечебно-диагностические центры общенационального значения, научно-исследовательские учреждения. В процессе их деятельности реализуются общенациональные интересы.

Собственность субъектов федерации представлена государственными организациями регионального подчинения. К ним относятся краевые, республиканские, областные крупные медицинские центры, находящиеся в собственности регионов.

Муниципальная собственность – это собственность городских и сельских поселений, представленная такими объектами, как поликлиники, больницы, роддома, станции скорой медицинской помощи, диспансеры и др. Большая доля медицинских услуг оказывается на базе муниципальной собственности. Предоставление таких услуг финансируется в том числе и за счет средств городских бюджетов и бюджетов сельских поселений.

Частная собственность в здравоохранении формируется в основном в сфере оказания стоматологических, гинекологических, ортопедических, наркологических, лечебно-косметологических услуг, нетрадиционных методов лечения и др., то есть там, где не требуется централизации крупного капитала.

Развитие различных видов частной собственности, а соответственно, и форм предпринимательства в здравоохранении обусловлено недостаточной эффективностью государственного сектора. Поэтому частные предприятия возникают, с одной стороны, как альтернатива государственным, с другой – они заполняют свободные от государственного присутствия ниши. Но в любом случае расширение деятельности частных предприятий формирует конкурентную среду, что способствует повышению качества медицинских услуг, компенсации негативных сторон государственного здравоохранения и усилению потенциала здравоохранения в целом.

Частная собственность в здравоохранении может быть индивидуальной (физического лица, домашнего хозяйства) и коллективной (в виде акционерной, кооперативной, хозяйствующих объединений).

В некоторых странах, например, США, Германии на основе частной собственности функционируют так называемые прибыльные больницы, формирующие свой капитал на индивидуальной и коллективной основе (акционерной, кооперативной и др.), и бесприбыльные больницы. Деятельность первых носит откровенно коммерческий характер; цель их деятельности – получение прибыли.

Бесприбыльные больницы, удельный вес которых довольно высок, создаются в виде частных корпораций. Их первоначальный капитал формируется по подписке среди учредителей с привлечением государственных и частных пожертвований. Денежные интересы их учредителей и штатного персонала не связаны с общим объемом операций и доходов медицинского учреждения. Основная цель их деятельности – удовлетворение потребностей населения в медицинских услугах, а доход, превышающий издержки, не распределяется среди учредителей, а идет на модернизацию материально-технической базы и расширение объема предоставляемых услуг.

Таким путем в здравоохранении может возникать смешанная форма собственности в виде частно-государственной, частно-государственной с участием капитала общественных организаций, церкви, благотворительных фондов.

Характерной чертой современной экономики является усиливающаяся интернационализация хозяйственной жизни, распространившаяся и на сферу оказания медицинских услуг. Это выражается в формировании и функционировании такого вида смешанной формы собственности, как международная. Она может быть представлена либо национальным предприятием с участием иностранного капитала, либо иностранным предприятием, находящимся в индивидуальной или коллективной собственности. Создание таких предприятий представляет определенные выгоды стране, в которой они начинают функционировать, так как это способствует созданию новых рабочих мест, распространению новейших технологий, сопутствующих созданию таких предприятий, формированию конкурентной среды, всегда благотворной для потребителей.

 

Контрольные вопросы:

1. Чем отличаются ресурсы общественного производства от его факторов?

2. Каким образом в систему общественного производства включается труд врача?

3. Сформулируйте и дайте обоснование основного противоречия экономики.

4. Определите содержание экономических отношений.

5. Какая деятельность может быть признана экономически эффективной?

6. Определите факторы повышения эффективности общественного производства.

7. В чем проявляется социальный эффект медицинских услуг?

8. Вследствие каких причин кривая производственных возможностей является вогнутой линией?

9. Что представляют собой вмененные издержки и в чем проявляется их влияние на экономику?

10. В чем состоит проблема выбора и в постановке каких трех основных вопросов экономики она находит свое отражение?

Тестовые задания:

Найдите верные ответы:

1. К экономическим ресурсам, используемым в здравоохранении, можно отнести:

а. землю, на которой расположено ЛПУ

в. здание ЛПУ, лечебно-диагностическое оборудование

с. внимательное отношение медицинского персонала к больным

д. предприимчивость главного врача медицинского учреждения

2. Назовите современный вариант рыночной системы:

а. чистый капитализм

в. смешанная экономика

 

 


[1] Блага – это товары и услуги, удовлетворяющие человеческие потребности благодаря своим полезным свойствам.

[2] Современная экономика: - Пособие для студентов по курсу Основы экономической теории//Под ред. О.Ю. Мамедова. – Ростов-на-Дону: Феникс, 1999. с. 14

[3] В литературе используется расширенная и узкая трактовка здравоохранения. Первая характеризует деятельность не только собственно медицинских учреждений, но и широкого круга немедицинских – службы охраны окружающей среды, организаций, занимающихся ресурсным обеспечением, аппарата управления и др. В узком смысле здравоохранение – это отрасль общественного хозяйства, специализирующаяся на предотвращении болезней и восстановлении здоровья человека на основе достижений медицинской науки и практики. Нас интересует деятельность собственно медицинских учреждений.

[4] Редичкина О. Большие надежды // РБК. 2010. № 8. с. 115.

[5] Современная экономика: - Пособие для студентов по курсу Основы экономической теории / Под ред. О.Ю.Мамедова. Ростов-на-Дону: Феникс, 1999. С.18.

[6] Там же

[7] Экономическая теория: Учебник. – Изд. 2-е./ Под общ.ред. А.И. Добрынина и Г.П.Журавлевой. – М.: Инфра-М, 2010.С.213.