Снежные лавины

 

На высоких горных хребтах постоянно накапливается снег, образуя нависающие над склонами большие карнизы. Под действием собственной тяжести масса снега находится в весьма неустойчивом состоянии. В определённый момент от перегрузки, порыва ветра и даже от звукового колебания воздуха огромная масса снега приходит в движение и обрушивается вниз по склону, захватывая при этом обломки горных пород. Так образуются снежные лавины.

 

  Снежные лавины бывают сухие и мокрые. Сухие лавины представляют собой сухой, рыхлый снег. При обрушении скорость его движения колеблется от 100 до 400 км/ч, образуется большое облако снега. Мокрые лавины – это движение мокрого снега. Такие лавины связаны с периодом оттепелей, скорость их движения несколько ниже – от 20 до 50 км/ч. Лавины при своём движении перед массой снега гонят воздушную волну, которая обладает огромной разрушительной силой. Сама лавина по мере движения вниз захватывает новые массы снега и большое количество обломков горных пород. В летнее время после таяния снега лавин у подножия гор остаются большие каменные завалы. Лавины на своём пути сносят леса, здания и сооружения, покрывают территории многометровой толщей снега. Сила удара снежных лавин может достигать 60 т/м2.  

 

В России крупные снежные лавины возникают в горах Кавказа, на Кольском полуострове, Алтае и других районах. Практически каждый год лавины перекрывают движение автотранспорта на Военно-Грузинской дороге. Лавина, сошедшая в 1966 г на Алтае уничтожила лес на площади 40 га. В 1970 г в Перу сошла лавина объёмом 50 млн. м3, прошла 15 км со скоростью 370 км/ч и уничтожила г. Юнгай и близлежащие населённые пункты. Погибло несколько десятков тысяч жителей, уцелело лишь несколько сотен. Данная лавина возникла наряду с оползнями и селями, которые были вызваны сильным землетрясением.

 

  При инженерно-геологических изысканиях определяют лавиноопасные участки, устанавливают пути и границы движения лавин. В этой работе большую помощь оказывает аэрофотосъемка, с помощью которой оконтуриваются места снегосборов, пути схода лавин, конусы выноса. Инженерно-геологические работы проводят в полосе от водораздела до места схода лавин в масштабе 1:25000. При этом описывают крутизну и характер склонов гор, форму долин и т.д. Итогом работы является лавинная карта, где отражается лавиноопасный участок с описанием режима лавинной деятельности. Кроме карт, характеризующих отдельные лавиноопасные участки, имеется карта, на которой показаны все места возможных снежных лавин на территории России.  

 

  Способы защиты разнообразны и зависят от особенностей рельефа и характера движения лавин. Особое внимание уделяется мерам предупреждения. Эксплуатационники постоянно ведут наблюдение за склонами гор, периодически искусственно малыми порциями производят обрушение снега, обстрелом из минометов и орудий, противолавинными ракетами, ставят ограждающие стены, сооружают на опасных участках дорог каменные металлические или железобетонные галереи, что обеспечивает безопасное движение транспорта и многое другое.