Закрытые дренажные устройства

Устраивать дренажи в виде канав (траншей) с открытым самотёком воды не всегда возможно и целесообразно. На площадках строительства наиболее часто УГВ понижают закрытым способом. Типичным для этих целей является закрытая дренажная траншея. На рис. 46 показана такая траншея в разрезе. На дно траншеи укладывается труба с прорезями (1), для того чтобы в неё поступала грунтовая вода (2) и самотеком уходила в отведённое место. Траншея до высоты нормального уровня грунтовых вод засыпается фильтрующим материалом, таким как щебень, крупный песок и др. (4). Выше УГВ траншея заполняется глиной (3), чтобы в неё не поступали загрязнённые поверхностные воды, которые могут «заплыть» в фильтр. Такие закрытые траншеи успешно работают 30-40 лет, после чего они нуждаются в реконструкции.

Рис. 46. Закрытая дренажная траншея в разрезе

 

Объекты в сельской местности часто находятся рядом с полями, которые подвергаются интенсивному орошению. Многолетнее орошение может приводить к повышению уровней грунтовых вод и проходящие рядом трассы и площадки попадают в условия подтопления. Водопонижение на территориях имеет свою специфику и отличается от подобных работ на трассах. Основное отличие заключается в следующем: 1) водопонижение уровней грунтовых вод производят по всей площади, 2) дренажные сооружения строят до планировки земли на поверхности, 3) дренажи, канавы для отвода поверхностных вод и другие виды водоотводов должны находиться в тесном взаимодействии.

 

  Самый высокий сезонный уровень грунтовых вод не должен сказываться на устойчивости грунтов оснований. В случае возникновения такой опасности, уровень грунтовых вод должен быть обязательно снижен. Снижение уровней при потоках грунтовых вод достигается головными дренажами, а при площадном подтоплении – систематическим дренажом, который представляет собой систему взаимосвязанных закрытых дренажных траншей, по которым вода уходит самотёком.  

 

Глава 10. Количество и охрана подземных вод.

 

Глава 10. Количество и охрана подземных вод.

  Количество грунтовой воды – это объём свободной воды, который содержится в водоносном слое.  

 

Грунтовые воды, пригодные к использованию в народном хозяйстве, относятся к ценным полезным ископаемым. Они находятся в движении и могут периодически возобновляться. Оценка количества имеет важное значение для водоснабжения. Ни один водозабор не может быть построен и пущен в эксплуатацию без предварительного подсчёта количества воды. Тип водозаборного сооружения, варианты их размещения, режим работы и другие вопросы, связанные с использованием грунтовых вод для водоснабжения, решается на основе подсчёта количества воды. При общей оценке месторождений грунтовых вод вводится понятие «запас». Это понятие комплексное и включает в себя кроме определения количества воды условия залегания и питания грунтовой воды, фильтрационные свойства пород, связь с другими водоносными горизонтами и поверхностными водами и т.д. Определение величины запаса производится на основании степени изученности месторождения грунтовых вод. Всего имеется четыре категории запасов: А, В, С1 и С2.

 

  Категория А – запасы изучены, детально разведаны, выяснены условия залегания и питания водоносных горизонтов, определены фильтрационные свойства пород, установлена связь с другими водоносными слоями и поверхностными водами, а также возможность пополнения эксплутационных запасов.  

 

  Категория В – запасы грунтовых вод с детальностью, обеспечивающей выяснение основных условий залегания, питания и связи с другими водоносными слоями и поверхностными водами.  

 

  Категория С1 – запасы разведаны и изучены в общих чертах.  

 

  Категория С2 – запасы составлены на основании общих геолого-гидрологических данных подтверждённых опробованием водоносного слоя в отдельных точках.  

 

При категориях А и В производится проектирование и строительство водозаборов. По категориям С1 и С2 грунтовые воды рассматриваются на предмет перспективного их использования в народном хозяйстве.