Типы рельефов

Это сочетание определенных форм рельефа, закономерно повторяющихся на больших площадях, имеющих сходное происхождение и историю развития. Выделяются три типа рельефов – равнинный, горный и холмистый.

 

  Равнинный рельеф – это обширные участки суши с ровной, слабоволнистой и однообразной поверхностью (рис. 29).  

 

Равнины различают по происхождению и по положению поверхности земли по отношению к уровню моря.

Рис. 29. Равнинный рельеф

 

По происхождению равнины бывают: 1) структурные – это территории, на которых слои осадочных пород располагаются горизонтально; 2) аккумулятивные – небольшие территории, образовавшиеся в результате формирования осадочных слоёв вследствие речного намыва или привноса песчано–пылеватого материала ветром; 3) скульптурные – территории со следами разрушения поверхности земли процессами эрозии.

По отношению к уровню моря, т.е. высотному положению поверхности равнины бывают: 1) отрицательные – ниже уровня моря, 2) низменные – не выше 200 м над уровнем моря, 3) возвышенные – на высоте от 200 до 500 м и 4) нагорные выше 500 м над уровнем моря.

Для решения вопросов проектирования протяжённых линейных объектов значение имеет расчленённость поверхности равнин. По глубине и степени расчленения равнины различают: 1) слаборасчленённые (колебания высот до 10 м на протяжении 2 км), 2) мелкорасчленённые (колебания высот от 5 м до 25 м на протяжении 2 км) и 3) сильнорасчленённые (колебания высот от 25 м до 200 м на протяжении 2 км).

 

  Холмистый рельеф – это поверхности Земли, где чередуются небольшие возвышенности – холмы (высотой до 200 м) и понижения в виде ложбин, небольших котловин и долин (рис. 30).  

Рис. 30. Холмистый рельеф

 

  Горный рельеф – это местность, возвышающаяся над уровнем моря более чем на 500 м и содержащая систему горных цепей, состоящих их отдельных хребтов и их отрогов, продольные и поперечные долины, ущелья (рис. 31).  

 

Горы различают по происхождению и высотам.

 

  По происхождению горы принято разделять на тектонические, вулканические и эрозионные. Основные горные системы Земли имеют тектоническое происхождение и занимают на Земле огромные пространства. Это наиболее сложные территории для строительства. Вулканические горы формируются в процессе вулканической деятельности, имеют очень сложные склоны, вследствие чего строительство крайне затруднено. Эрозионные горы являются результатом глубокого размыва древних аккумулятивных равнин, которые в силу эпейрогенических движений земной коры испытали поднятие, в силу чего текучие поверхностные воды активно размывали их поверхность.  

 

В высотном отношении горы очень разнообразны. Они разделяются на высокие, средние и низкие. Высокие горы имеют абсолютные отметки более 2000 м с относительным превышением в 1000 м на 2 км протяжённости по линиям, перпендикулярным к направлению речных долин. Средневысокие горы – от 700 до 2000 м. Для низких гор характерны отметки от 150 м до 450 м и пологие склоны.

 

Глава 2. Классификация и характеристика грунтов.

2.1. Общая характеристика классов грунтов.

 

 

  В строительной практике повсеместно используется термин «грунт», под этим термином понимают любую горную породу, почву или антропогенное образование, рассматриваемые как многокомпонентная геологическую систему, изучаемую как объект инженерно-хозяйственной деятельности человека.  

 

Грунты могут служить: 1) материалом оснований зданий и сооружений, 2) средой для размещения в них сооружений, 3) материалом самого сооружения.

Грунтами занимается наука «Грунтоведение», которая является разделом науки «Инженерная геология». Грунтоведение тесно взаимодействует с науками «Механика грунтов» и «Основания и фундаменты».

 

  Грунтоведение изучает свойства грунтов, которые для сооружений являются основаниями, средой, а часто и материалами, из которых они возводятся.  

 

Грунты подвергаются постоянному воздействию многих негативных природных факторов (нагревание солнечными лучами, промерзание и оттаивание, увлажнение от атмосферных и подземных вод, растительность и т.д.) и динамических нагрузок от движущегося транспорта. Всё это отрицательно сказывается на свойствах грунтов.

 

  Учёт свойств грунтов и вышеперечисленных факторов внешнего воздействия лежит в основе проектирования, строительства, эксплуатации сооружений. В грунтоведение самостоятельным разделом входит «Техническая мелиорация грунтов», основной задачей которой является искусственное улучшение свойств грунтов.