Вулканизм

  Вулканы – это горы или возвышения конусовидной формы, которые созданы выходящей на поверхность Земли магмой. Магма выходит из вулканов, растекается по его склонам и по окружающей местности. В этих случаях магму называют лавой.  

 

Вулканы разделяют на действующие (рис. 4), т.е. которые периодически извергают магму, и потухшие. К потухшим относят вулканы, которые в настоящее время не действуют. Но история знает случаи, когда потухшие вулканы возобновляли своё действие, так было с вулканом Везувием (Италия), неожиданное извержение которого произошло в 79 г н.э., что привело к гибели трёх городов. Потухший ныне вулкан Казбек (Кавказ) ещё действовал в начале четвертичного периода, и его лавы во многих местах залегают на Военно-грузинской дороге.

Рис. 4. Действующий вулкан

 

  Вулканы приурочены к подвижным участкам земной коры, т.е. к контактным зонам литосферных плит и внутри них к геосинклиналям. На сегодня известно более 850 действующих вулканов, из них 76 располагаются на дне океанов. На территории России вулканы находятся на Камчатке (28 действующих) и на Курильских островах (10 действующих). Наиболее крупными являются вулканы Ключевская Сопка (высота конуса горы 4850 м), Авачинский, Карымский, Безымянный.  

 

Извержения вулканов происходит по-разному – в виде взрывов и бурного излияния лавы или спокойно, без взрывов, когда лава медленно растекается по округе вулканического конуса. Вулканы Камчатки и Курильских островов относятся к наиболее опасным, т.е. взрывным. Извержение таких вулканов начинается с подземных толчков (землетрясений, иногда силой до 5 баллов), далее следуют взрывы с выбросом лавы, газов и водяных паров.

Лавы образуют потоки, ширина и длина которых зависит от уклонов конусов горы и окружающего рельефа местности. Известен случай, когда длина лавового потока достигла 80 км (Исландия), при мощности потока в 10-50 м. Скорость течения потоков различная и зависит от типа магмы и колеблется от 5-7 км/час до 30 км/час. При взрыве вулканов из их жерла одновременно с лавой вылетает твердый обломочный материал в виде обломков разного размера: 1) глыбы (бомбы) весом несколько тонн, 2) куски, которые называют лапилли (1-3 см в диаметре) и 3) частицы в виде песка и пыли. Пылеватые частицы называют вулканическим пеплом. Все эти обломки разлетаются на различные расстояния, создают многометровые наносы. Наиболее далеко уносится вулканический пепел (сотни и даже тысячи километров).

Одновременно с лавой и камнями вулканы выбрасывают газы. В большинстве случаев газы ядовитые. Не менее опасны водяные пары, которые быстро переходят в жидкую воду, что приводит к образованию на склонах и у подножий конусов грандиозных грязевых потоков (селей), которые растекаются далеко от вулканов, обладают большой разрушительной силой и создают многометровые наносы.

 

  Все вышесказанное говорит о том, что строить сооружения следует на определенном отдалении от действующих вулканов. Расстояние обычно определяется из многолетнего опыта строительства в каждом конкретном районе и с учётом особенностей извержений того или иного вулкана.  

 

Интересен один из случаев, когда люди пытались бороться со стихией. Извержение вулкана Этна (Сицилия) продолжалось 130 дней. В потоки лавы было заброшено 300 тонн бетонных блоков, связанных тяжелыми стальными цепями. Это изменило направление главного потока. Опасность была устранена.