Экономика таможенного дела как наука
Таможенное дело в России относится к ведению федеральных органов государственной власти и представляет собой совокупность методов и средств обеспечения соблюдения мер таможенно-тарифного регулирования, запретов и ограничений, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственном регулировании внешнеторговой деятельности, связанных с перемещением товаров и транспортных средств через таможенную границу.
В формировании мер таможенно-тарифного регулирования внешнеэкономической деятельности участвует ряд федеральных органов законодательной, исполнительной и судебной власти. Реализация же комплекса таможенно-тарифных мер регулирования внешнеэкономической деятельности возложена на Федеральную таможенную службу (ФТС) Российской Федерации, составляющую единую систему, включающую центральный аппарат ФТС, региональные таможенные управления (РТУ), таможни и таможенные посты Российской Федерации, представительства Службы за рубежом1.
1 Таможенные лаборатории, научно-исследовательские учреждения, образовательные учреждения высшего, профессионального и дополнительного образования, печатные издания, информационно-вычислительные центры и другие учреждения, подведомственные ФТС России, не входят в единую систему таможенных органов, но их деятельность способствует решению задач, возложенных на таможенные органы.
ФТС России является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим в соответствии с законодательством Российской Федерации функции по контролю и надзору в области таможенного дела, а также функции агента валютного контроля и специальные функции по борьбе с контрабандой, иными преступлениями и административными правонарушениями.
Таможенное дело в Российской Федерации - это особая область деятельности, часть национальной экономики, ее государственного сектора, в которой таможенные органы и другие подведомственные ФТС России предприятия и организации осуществляют на основе единой технологии таможенные работы и услуги, обеспечивающие реализацию регулятивных, контрольных, экономических и информационно-аналитических функций.
Таможенное дело в Российской Федерации характеризуется рядом особенностей:
- представляет собой организационно оформленную систему, включает субъектов двух видов: управляющую подсистему - ФТС России и управляемые подсистемы - региональные и специализированные таможенные управления, таможни и таможенные посты Российской Федерации, представительства Службы за рубежом, а также таможенные лаборатории, научно-исследовательские учреждения и учебные заведения, предприятия и организации, подведомственные ФТС России;
- представляет собой финансируемую из федерального бюджета часть государственного сектора экономики;
- обеспечивает выполнение таможенных работ и оказание таможенных услуг и выступает как «чистая» экономическая отрасль, поскольку все входящие в нее организации заняты выполнением только таможенных операций.
Таможенное дело имеет сложную структуру, включающую ряд элементов, в том числе организацию, управление и экономику.
Организация - это совокупность структуры системы и способов функционирования ее элементов.
В организационной структуре таможенного дела выделяются социально-экономический, материально-вещественный, технологический и информационный аспекты.
Социально-экономический аспект определяется формой собственности на основные ресурсы, с помощью которых выполняются таможенные работы и оказываются таможенные услуги. Таможенное дело в Российской Федерации осуществляется на основе государственной формы собственности.
Материально-вещественную основу таможенного дела составляют основные средства и материальные запасы таможенных органов.
Технологический аспект - это совокупность процессов, связанных с выполнением работ и оказанием услуг в таможенном деле.
Информационный аспект - это совокупность форм и способов упорядочения таможенной информации.
Управление в таможенном деле представляет собой процесс выработки и осуществления управляющих воздействий (то есть воздействий субъекта управления на объект управления, предназначенных для достижения цели управления)2.
Понятие «экономика таможенного дела» имеет несколько толкований:
- во-первых, это хозяйство таможенной системы, то есть преобразование некоторых видов экономических ресурсов в таможенный продукт, или привлечение, использование, распределение и потребление субъектами таможенного дела производственных ресурсов для выполнения таможенных работ и оказания таможенных услуг;
- во-вторых, это совокупность экономических отношений между физическими и юридическими лицами и государством в лице таможенных органов в процессе таможенной деятельности;
- в-третьих, это совокупность научных знаний о поведении людей в процессе использования ресурсов таможенной службы при выполнении таможенных работ и оказании таможенных услуг, о закономерностях функционирования и развития экономических объектов, процессов и отношений в таможенной сфере во всем многообразии их связей, зависимостей и опосредовании.