Тема 2: Одноклеточные организмы. Прокариоты. Эукариоты.

Существуют организмы, в которых все функции живого выполняет одна клетка. Клетка одноклеточных организмов – это целостный организм, которому присущи все проявления жизни: обмен веществ, раздражительность, рост, размножение и другие свойства. Прокариоты – это простые по строению одноклеточные организмы, в клетках которых нет оформленного ядра. К ним относятся бактерии и цианобактерии (уникальный представитель прокариот – архебактерия, единственный житель Мертвого моря, может существовать в горячих источниках при to +100оС, в океанских глубинах с давлением 260 атм., в насыщенных 30% солевых растворах NaCl).

По типу питания бактерии делятся на автотрофы (фотосинтетики и хемосинтетики) и гетеротрофы.

Бактерии автотрофы синтезируют вещества для жизнедеятельности из неорганических веществ.

Хемосинтетики – синтезируют органические вещества из минеральных соединений при помощи хим. реакций (почвенные бактерии окисляют аммиак до солей нитритной и нитратной кислот и используют высвобождаемую энергию. Хемосинтез – окисление бактериями неорганических веществ (серы, нитратов, соединений железа, водорода), в процессе которого происходит синтез органических веществ из углекислоты. Фотосинтетики - способны к фотосинтезу, при котором источником гидрогена для обновления СО2 есть не вода, а гидроген сульфид.

Известны бактерии, которые используют готовые органические вещества – аминокислоты, углеводы, витамины, поскольку сами не могут их синтезировать. Это гетеротрофы (сапрофиты, паразиты и симбионты). Последние живут в кишечнике человека, на коже, слизистых оболочках, обеспечивая защиту, принимая участие в переваривании еды и синтезе некоторых необходимых человеку витаминов (пример – кишечная палочка представитель нормальной микрофлоры кишечника млекопитающих). Аэробные и анаэробные бактерии.

Анаэробные – для биосинтеза клеток не требуют кислорода из воздуха, используют кислород, полученный в результате биологического расщепления воды или солей неорганических соединений (бактерии гниения).

Аэробные – могут жить только в среде, которая имеет свободный молекулярный кислород. Бактерии могут осуществлять спиртовое брожение (процесс окисления углеводов, в результате которого образуется этанол, углекислый газ и выделяется энергия), молочнокислое брожение (конечный продукт – молочная кислота). Процессы дыхания и брожения – основной источник энергии, необходимой бактериям для нормальной жизнедеятельности. Азотфиксирующие бактерии (клубеньковые), живущие на корнях бобовых растений. Это пример симбиоза бактерий и растений. В процессе жизнедеятельности бактерии могут обмениваться наследственной информацией.