В31 Охрана воздушного бассейна. общие сведения

Общие положения, цели и задачи разработки

Основные задачи:
- уточнение по сравнению с предпроектными проработками состава, количества и параметров выбросов загрязняющих веществ предприятия (производства);
- определение расположения источников выброса загрязняющих веществ и их параметров;
- разработка комплекса мероприятий по сокращению выбросов загрязняющих веществ от вводимых и действующих производств;
- определение степени влияния выбросов рассматриваемого предприятия (производства) на загрязнение атмосферы на границе санитарно-защитной зоны и в населенных пунктах, находящихся в зоне влияния предприятия;
- разработка предложений по нормативам предельно допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферу для источников загрязнения проектируемого объекта;
- определение стоимости мероприятий по охране атмосферного воздуха, ущерба от загрязнения атмосферы и экономической эффективности, принятых воздухоохранных мероприятий.

При проектировании новых предприятий, зданий и сооружений, разработке и совершенствовании технологических процессов и нового оборудования должны предусматриваться меры, обеспечивающие минимальные валовые выбросы загрязняющих веществ в атмосферу. Необходимо в первую очередь применять активные способы сокращения выбросов путем внедрения безотходных технологий, комплексного использования сырья и утилизации отходов производства.

При разработке проектов на реконструкцию действующих предприятий, в основу подраздела следует закладывать выполненный ранее и согласованный с органами Росгидромета проект нормативов предельно допустимых выбросов (ПДВ) или временно согласованных выбросов (ВСВ) объекта, подлежащего реконструкции.

Для предприятий, строительство которых осуществляется по очередям, подраздел разрабатывается в составе проекта (рабочего проекта) 1-й очереди строительства с учетом полного развития предприятия. При этом данные на полное развитие предприятия приводятся в объеме основных проектных решений, принятых в ТЭО, с использованием аналогов, укрупненных показателей и т.п.

Основными источниками загрязнения атмосферы являются при­родные, производственные и бытовые процессы; выделяемые при этом загрязнители могут быть сведены в следующие четыре группы:

1) естественные загрязнители минерального, растительного, живот­ного или микробиологического происхождения;

2) загрязнители, образующиеся при сжигании топлива для нужд промышленности, отопления зданий и сооружений, при работе автомо­бильного, железнодорожного, авиационного, морского, речного транс­порта ит п.;

3) загрязнители, образующиеся в результате промышленных про­изводственных процессов;

4) загрязнители, образующиеся при сжигании и переработке быто­вых и промышленных отходов.

Наибольшее загрязнение окружающей среды происходит в высо­коразвитых в промышленном отношении странах и странах, в которых сельское хозяйство широко использует удобрения, гербициды и другие химикаты. Однако в СССР и других странах социалистического лаге­ря принцип подхода к решению этой проблемы коренным образом от­личается от принятого в капиталистических странах. В нашей стране систематически проводится ряд важных мероприятий по предотвращению загрязнения воздушной среды. Этот комплекс мероприятий включает разработку генеральных схем рационального размещения промышленных предприятий, планов развития экономических районов, вынесение предприятий за черту го­рода, их реконструкцию, широкое использование эффективных газо­очистных и пылеулавливающих установок, применение малосернистого топлива и т. п. Одним из важнейших государственных документов в этом направлении являются «Санитарные нормы проектирования про­мышленных предприятий». Эти нормы должны обязательно выполнять­ся при проектировании, строительстве и эксплуатации промышленных предприятий.