Судебное звено и судебная инстанция судебной системы Российской Федерации.

Судебная система отличается простотой построения, ступенчатостью звеньев, единством основных принципов организации и деятельности.

Суды, входящие в судебную систему, различаются объемом полномочий суда соответствующего звена действовать в определенной ситуации способом, предусмотренным законом. Звеном судебной системы можно считать суды, занимающие одинаковое положение в судебной системе.

С учетом этого гражданские суды общей юрисдикции подразделяются на суды трех звеньев (уровней);

основное звено — районные суды;

среднее звено — верховные суды республик, краевые и областные суды, суды городов федерального значения, суды автономной области и автономных округов;

высшее звено — Верховный Суд РФ. Подобным образом организованы и военные суды:

основное звено — гарнизонные военные суды;

среднее звено — окружные (флотские) военные суды;

высшее звено — Военная коллегия Верховного

суда РФ.

С 1 июля 1995 г. стала трехзвенной и подсистема арбитражных судов (до этого момента она была двухзвенной). В ее состав входят:

— основное звено — арбитражные суды субъектов Российской Федерации

среднее звено — федеральные арбитражные суды округов (всего таких округов образовано десять);

высшее звено — Высший Арбитражный Суд РФ.

С уд ы с уб ъ е к т о в Р о с с и й с к о й Ф е д е р а ц и и , как это видно по сказанному выше, не образуют подобного рода систем (подсистем), поскольку их конституционные (уставные) суды и учреждаемые там мировые судьи не являются взаимосвязанными или взаимоподчиненными органами.

Судебной инстанцией считается суд (или его структурное подразделение), выполняющий (или выполняющее) конкретную судебную функцию, связанную с разрешением судебных дел (принятие решения по существу дела, проверка законности и обоснованности решения, вступившего или не вступившего в законную силу).

Судом первой инстанции называют суд, который уполномочен принимать решение по существу тех вопросов, которые являются основными для данного дела. По уголовным делам — это вопросы о виновности или невиновности подсудимого в совершении преступления, а в случае признания виновным— и о применении или неприменении уголовного наказания, конкретной его меры. По гражданским делам существо дела обычно составляет вопрос о доказанности или не доказанности предъявленного иска и о тех юридических последствиях, которые должны наступить. В отношении гражданских и уголовных дел судами первой инстанции могут быть почти все суды в пределах предоставленных им полномочий, которые более или менее четко определены в законе.

Исключение составляют федеральные арбитражные суды округов: им не дано право быть судами первой инстанции.

Суд второй (кассационной) инстанции призван проверять законность и обоснованность приговоров и других судебных решений, как правило, н е в с т уп и вш и х в з а к о н н ую с и л у . В системе судов общей юрисдикции (гражданских и военных) в этом качестве могут выступать все суды, кроме гарнизонных военных судов. В подсистеме арбитражных судов функции кассационных инстанций выполняют федеральные арбитражные суды округов. В общих (гражданских) судах среднего уровня и Верховном Суде РФ образуются коллегии, одной из задач которых является проверка законности и обоснованности не вступивших в законную силу приговоров и иных судебных решений нижестоящих судов.

Широкое признание получил термин "надзорная инстанция". В системе гражданских и военных судовобщей юрисдикции в таком качестве могут выступатьпрезидиумы судов среднего звена, а также судебныеколлегии по гражданским и уголовным делам. Военнаяколлегия и Президиум Верховного Суда РФ, а всистеме арбитражных судов — Президиум ВысшегоАрбитражного Суда РФ. Основная задача этих инстанций — проверка законности и обоснованностивсех видов судебных решений, в с т уп и вш и х вз а к о н н ую с и л у с соблюдением особого порядкапроизводства — надзорного.

Эти же инстанции в гражданских _______судах общей юрисдикции проверяют законность и обоснованность вступивших в законную силу приговоров и иных судебных решений по уголовным делам в порядке, который называется производством по вновь открывшимся обстоятельствам. Что касается вступивших в законную силу решений по гражданским (обычным и арбитражным) делам, а также, по уголовным делам, рассмотренным военными судами, то их законность и обоснованность по вновь открывшимся обстоятельствам может проверяться теми же судами, которые вынесли проверяемые решения.

С принятием Закона об арбитражных судах от 28 апреля 1995г. вновь термин "апелляционная инстанция". только в подсистеме арбитражных судов.

По закону под ними понимаются суды, уп о л н о м о ч е н н ы е п о в т о р н о и в п о л н о м о б ъ е м е рассматривать дела, по которым решение еще не вступило в законную силу, а какая-то из сторон не согласна с ним и подала апелляционную жалобу. В подобных случаях происходит новое разбирательстводела по существу и по его итогам выносится новое решение. Такую функцию могут выполнять только арб. суды субъектов в отношении решений, вынесенных этими же судами по первой инстанции Вышестоящей инстанцией или вышестоящим судом обычно называют суды или их структурные подразделения, закипающие более высокую ступень. Как отмечено в ч. 2 ст. 36 Закона о судебной системе, "суды, рассматривающие дела в апелляционном или кассационном порядке, считаются вышестоящими по отношению к судам инстанции. Суды, рассматривающие дела в порядке надзора, считаются вышестоящими по отношению к судам, принимавшим решения по делу". Пользуются также весьма созвучным термином "высшая судебная инстанция". – синонимом Верховного Суда РФ или Высшею Арбитражного Суда РФ, а иногда— и Конституционного Суда РФ.