Вопрос 82. пожарная опасность и способы обеспечения пожарной безопасности процессов механической обработки пластмасс.
Пожарная опасность процесса механической обработки пластмасс обусловлена:
во-первых, горючестью обрабатываемых материалов, которые могут воспламениться при обработке (эбонит, термореактивные пластмассы и т.д.);
во-вторых, образованием значительного количества пожароопасной пыли;
в-третьих, появлением в процессе обработки источников зажигания.
Чем выше скорость резания, толще стружка и тупее инструмент, тем больше будет выделяться тепла при обработке пластмасс.
Пыль, мелкая стружка удаляются от станков с помощью местных отсосов и пневмотранспорта, что способствует быстрому распространению пожара по вентиляционным системам.
Источниками зажигания в цехах механической обработки пластмасс могут быть электрические искры, теплота трения, самовозгорание отложений пыли, разряды статического электричества.
Меры пожарной безопасности заключаются в следующем:
- Непрерывное удаление стружки и пыли от станков с применением местных отсосов (не допускается образование отложений пыли на рабочих поверхностях станков и в системах отсоса); регулярная уборка помещений и оборудования от пыли, стружки, опилок.
- Соблюдение режима резания (обработка производится острым инструментом при установленных скоростях резания и подачи); исправность систем охлаждения станков.
- Контролировать исправность электрооборудования (не допускается перегрузка станков и двигателей) и температуру подшипников.
- Контролировать эффективность работы вентиляционной системы.