Аудит транспортного налога.
При проверке правильности исчисления и уплаты транспортного налога следует руководствоваться гл. 28 НК РФ и обратить внимание на следующие вопросы:
• качество ведения бухгалтерского учета;
• наличие документов на регистрацию транспортных средств;
• правильность определения налогооблагаемой базы и применения ставки налога;
• своевременное перечисление сумм налога;
• своевременное представление налоговых расчетов в налоговые органы;
• порядок представления льгот по налогу.
Проверка может осуществляться двумя способами — сплошным и выборочным.
При сплошном способе проверяются документы и записи в регистрах бухгалтерского учета за проверяемый период.
При выборочном способе проверяется часть первичных документов в каждом месяце проверяемого периода или за несколько месяцев.
Если в результате выборочного способа установлены серьезные нарушения порядка ведения бухгалтерского учета, то проверка налогов производится сплошным способом.
В программу проверки входит проверка ведения бухгалтерского учета по транспортному налогу, а именно:
• учет расчетов ведется на отдельном субсчете "Расчеты по транспортному налогу" счета 68;
• правильность исчисления сумм налога - кредит счета 68 и дебет счетов 26, 44 и др.;
• своевременность перечисления сумм налога в бюджетные фонды - дебет счета 68 и кредит счета 51.
В ходе проверки следует обратить внимание на особенности налогообложения отдельных категорий плательщиков и правильность применения ими действующего законодательства. Проверяя правильность исчисления и уплаты налога, надо помнить, что налог уплачивается с каждой лошадиной силы мощности двигателя автомобиля по ставкам, установленным представительными органами власти субъектов РФ (ставки, установленные гл. 28 НК РФ, могут быть увеличены (уменьшены) законами субъектов Российской Федерации, но не более чем в пять раз).
Также плательщики налога обязаны вести учет автотранспортных средств по видам и маркам автомобилей с указанием их мощности в лошадиных силах.
Проверяя своевременность уплаты налога, следует руководствоваться тем, что налоговым периодом по транспортному налогу признается календарный год, а отчетными периодами — первый, второй, третий кварталы. Следует изучить, установлены ли отчетные периоды законодательством органов субъектов РФ. Если отчетные периоды установлены, то следует проверить своевременность уплаты авансовых платежей и представления налоговых расчетов по авансовым платежам по налогу не позднее последнего числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом. Налоговые декларации по налогу предоставляются не позднее 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом, в этот же срок должен быть уплачен и налог.