Документация и отражение НДС в регистрах налогового учета.
Эффективность производства, обеспечение конкурентоспособности продукции непосредственно связаны с повышением качества учетной информации. Вопросы качества информации для учетных и налоговых целей приведены в Концепции развития бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации на среднесрочную перспективу, одобренной Приказом Минфина России от 01.07.2004 N 180. Одно из направлений формирования учетной информации, отвечающей современным требованиям хозяйственного механизма, - гармонизация бухгалтерского и налогового учета. Важнейшим условием реализации этого направления в процессе формирования учетной информации в целях налогообложения является соблюдение принципов и требований налогового законодательства. Рассмотрим пути гармонизации бухгалтерского и налогового учета налога на добавленную стоимость (НДС).
Расчеты с бюджетом означают обязательства организации по уплате налогов, перечень которых устанавливается Налоговым кодексом РФ (НК РФ).
В настоящее время бухгалтерский учет расчетов с бюджетом по налогам и сборам осуществляется в разрезе их видов. Такой методологический подход к учету обязательств организации перед бюджетом объясняется необходимостью обобщения информации о состоянии расчетов по налогам, которые различны по своему экономическому содержанию. Именно поэтому Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций (утв. Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н; далее - План счетов) предусматривается применение счета 68 "Расчеты по налогам и сборам" по их видам. Выполнение этих рекомендаций возможно, если каждая организация разработает свои правила по аналитическому и синтетическому учету каждого вида налога, исходя из особенностей своей деятельности и общих требований, вытекающих из нормативных актов бухгалтерского учета и положений, установленных НК РФ.
Так, учетная политика организации включает рабочий план счетов, который отражает систему синтетических счетов, субсчетов первого и второго порядка, их назначение, порядок использования в зависимости от специфики функционирования организации, потребностей в уровне детализации с целью обеспечения нужных для обоснования расчетов с бюджетом данных. Например, Планом счетов для учета налога на добавленную стоимость по приобретенным ценностям используется счет 19 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям", к которому открываются субсчета:
1) "Налог на добавленную стоимость при приобретении основных средств";
2) "Налог на добавленную стоимость по приобретенным нематериальным активам";
3) "Налог на добавленную стоимость по приобретенным материально-производственным запасам".
Но перечисленные субсчета могут и не удовлетворить требования отдельных организаций в получении информации об НДС, поскольку круг операций, подлежащих обложению НДС, у них шире, чем предлагается Планом счетов. Кроме того, даже информация по предлагаемым субсчетам может быть получена только при условии применения одинаковых ставок НДС. Если же организация применяет различные ставки НДС (10, 18%), то требуется разработка специальных субсчетов второго порядка к названным выше субсчетам.
Из этого следует, что первое общее правило учета НДС заключается в разработке рабочего плана счетов, исходя из особенностей формирования налоговой базы организации.
Операции, облагаемые налогом, должны оформляться первичным документом. Однако по НДС особое значение имеют полнота, правильность и своевременность заполнения первичных документов. Это объясняется необходимостью учета обязательств перед бюджетом в установленные НК РФ сроки, нарушение которых вызывает неточности в определении налогооблагаемой базы, суммы начисленного налога. Так, реализация экспортного товара, проданного за пределами России без обязательства о его ввозе обратно, считается экспортной операцией, если оформлен полный пакет документов, требуемый для обоснования ставки НДС 0%. Указанный пакет документов включает:
1) контракт (копию контракта) налогоплательщика с иностранным партнером;
2) выписку банка (копию выписки), подтверждающую фактическое поступление выручки от иностранного покупателя;
3) таможенную декларацию (ее копию) установленной формы.
Таможенная декларация является документом, в котором содержатся точные сведения о товарах, их таможенном режиме и другие сведения, необходимые для таможенных целей. В таможенной декларации должны быть отметки:
- российского таможенного органа, осуществившего выпуск товаров в режиме экспорта;
- российского таможенного органа (пограничного таможенного органа), деятельность которого осуществляется в регионе пункта пропуска товара с целью вывоза его за пределы таможенной территории Российской Федерации;
4) копии транспортных, товаросопроводительных и (или) иных документов с отметками пограничных таможенных органов, подтверждающих вывоз товаров за пределы территории Российской Федерации.
Если по истечении 270 календарных дней организация не представила нужные документы, то датой реализации считается дата отгрузки (передачи) товаров иностранному покупателю согласно НК РФ (ст. 167). Другими словами, организация не подтвердила реальный экспорт и она должна заплатить НДС. Во-первых, начисляется НДС от всей выручки от продаж товаров по той ставке (10, 18%), по которой отгруженные товары облагаются в России; во-вторых, принимается к вычету входной НДС, относящийся к затратам на производство и реализацию этих товаров.
Доходы и расходы организации также должны быть подтверждены документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Каждая организация разрабатывает график документооборота в целях обеспечения достоверности информации о налогооблагаемой базе по причитающимся суммам НДС. Основное назначение графика документооборота заключается в разработке порядка движения первичных документов организации (создание документов или получение от других предприятий, учреждений, принятие к учету, обработка, передача в архив).
По нашему мнению, в содержательной части учетной политики нецелесообразно предусматривать график документооборота, поскольку в течение отчетного года возможно его изменение. Поэтому в учетной политике достаточно ограничиться пунктом такого содержания: "Документирование хозяйственных операций осуществляется в соответствии с графиком документооборота, который утверждается отдельным приказом руководителя организации".
График документооборота содержит:
- наименование первичного документа;
- содержание хозяйственной операции;
- порядок оформления (обработки) документа - выписка, утверждение, срок оформления (обработки);
- порядок оформления (обработки) документа - кому, сроки, ответственные;
- порядок учета в структурном подразделении бухгалтерской службы.
В любом случае организация бухгалтерского учета предполагает наличие в графике документооборота следующих аспектов:
- для каждой операции (например, оприходование товаров, оказание услуг, работ) установить перечень документов, на основе которых данная операция оформляется. К ним могут относиться документы, как предусмотренные законодательством, так и составляемые для облегчения расчетов по налогам;
- для каждого документа необходимо указать количество составляемых экземпляров;
- для каждого документа назначается исполнитель, ответственный за создание документа, за его получение от контрагента;
- для каждого документа определяется предельный срок оформления документа или получения его от контрагентов согласно действующему законодательству.
Второе общее правило учета налогов заключается в документальном оформлении расчетных операций по налогам и сборам в соответствии с требованиями не только бухгалтерского учета, но и налогового законодательства.
Правильность отражения хозяйственных операций в регистрах бухгалтерского учета обеспечивают лица, составившие и подписавшие их. Основная цель открытия регистров - обобщить информацию об объектах учета для систематизации данных о налогооблагаемой базе.
В настоящее время организации при решении вопроса о применении регистров бухгалтерского учета имеют право выбирать различные формы, рекомендованные действующими нормами бухгалтерского учета. Стоит отметить, что учетная политика организации должна предусматривать формы регистров синтетического и аналитического учета, включая регистры по НДС.
Требования к содержанию регистров бухгалтерского учета налогов и сборов идентичны требованиям налогового учета. Они должны в обязательном порядке содержать:
- наименование регистра;
- период (дату составления);
- измерители операции в натуральном (если это возможно) и в денежном выражении;
- наименование хозяйственных операций;
- подпись (расшифровку подписи) лица, ответственного за составление регистра.
Таким образом, третье общее правило учета НДС заключается в разработке регистров синтетического и аналитического учета по НДС, что должно обязательно найти отражение в учетной политике организации.
Последнее правило учета налогов и сборов заключается в разработке экономически обоснованной корреспонденции счетов по отдельным хозяйственным операциям, которые не нашли отражения в нормативных актах по бухгалтерскому учету. Например, операции по НДС, связанные с предоплатой поставщикам, вычет НДС по этим операциям и др.
Общие правила учета НДС, предусмотренные в учетной политике организации, должны быть взаимоувязаны с нормами НК РФ. Они обеспечивают рациональность ведения бухгалтерского учета и получение достаточной информации для контроля за составлением налоговой отчетности.
Известно, что НДС взимается с каждого акта продажи товаров, работ и услуг. Объектом налогообложения является добавленная стоимость, которая представляет собой разницу между стоимостью реализованной готовой продукции и стоимостью материальных запасов (услуг), потребленных при ее производстве. Другими словами, добавленная стоимость - это сумма затрат, добавляемых к стоимости расходуемых материальных ресурсов на стадии производства продукции, ее продажи и перепродажи. Однако следует отметить, что техника расчета суммы НДС, исходя из экономической сущности добавленной стоимости, представляет собой трудоемкий процесс.
Упрощение определения суммы НДС, причитающейся бюджету с добавленной стоимости, достигается за счет изменения методологических подходов к этой процедуре. Суть последних заключается в том, что сумма НДС исчисляется от всей стоимости продаж продукции (работ и услуг) за вычетом суммы НДС, принятой к учету организацией при приобретении материальных ресурсов, необходимых в процессе производства продукции (работ, услуг). Такая система расчета оказывает влияние на постановку бухгалтерского учета обязательств перед бюджетом по НДС. Планом счетов предусматривается не только счет 68, субсчет "Расчеты по НДС", но и счет 19, который включает различные субсчета. Главной предпосылкой использования данных счетов для отражения хозяйственных операций по НДС является их документирование и полное соответствие нормам, установленным гл. 21 НК РФ.
Четкое представление объекта учета расчетов по НДС неразрывно связано с раскрытием основных понятий, определяющих объект налогообложения, налоговую базу, место реализации и др. Объект налогообложения и налоговая база требуются для определения облагаемого оборота.
Порядок ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж утвержден Постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 N 914. Страницы журнала регистрации счетов-фактур должны быть пронумерованы, журнал регистрации должен быть прошнурован. Основное назначение регистров заключается в формировании информации, необходимой для составления налоговой декларации по НДС за конкретный налоговый период, которая является формой налоговой отчетности.
Основанием для отражения операций по реализации продукции являются транспортно-отгрузочные документы, приказ, накладные на отпуск продукции со склада, акты приемки работ, счета, счета-фактуры, ведомость отгрузки продукции и др. Отметим, что отражение выручки от продажи при этом строится на принципе начисления (переход права собственности к покупателю в момент отгрузки продукции). Указанный принцип определения выручки от реализации по отгрузке в бухгалтерском учете применяется и в налоговом учете при установлении момента налоговой базы, исходя из даты отгрузки товаров, передачи работ и услуг.
Однако это же условие определения момента налоговой базы должно быть соблюдено и при заключении договора поставки с особым порядком перехода права собственности на товар к покупателю, т.е. по мере поступления денежных средств на расчетные счета организации. В данном случае возникает разрыв во времени между моментом признания выручки в бухгалтерском учете и моментом определения налоговой базы по НДС (дата отгрузки). Именно этим разрывом объясняется действующий порядок отражения реализации продукции при начислении НДС.