Правовые отношения: состав, субъекты, объекты.
Понятие правоотношения. Состав правоотношений. Субъекты правоотношений. Содержание правоотношений. Субъективные права и юридические обязанности. Объекты правоотношений. Особенности объектов в разных видах правоотношений. Юридические факты и фактический состав. Классификация юридических фактов и фактических составов.
Правовое отношение — это возникающая на основе норм права общественная связь, участники которой имеют субъективные права и юридические обязанности, обеспеченные государством.
Их признаки: 1. Двусторонний характер. Правоотношение представляет собой двустороннюю связь. Это значит, что в любом правоотношении участвуют две стороны: управомоченная и обязанная. 2. Урегулированность правом. Правоотношения возникают, изменяются и прекращаются на основе норм права.
Состав правоотношений: субъект, объект, содержание.
Субъектами права являются физ. лица, организации или государство, которые наделены юридическими правами и обязанностями. Субъект должен обладать правосубъектностью, правоспособностью, дееспособностью, деликтоспособностью.
Правоспособность — это возможность лица иметь субъективные права и юридические обязанности. Возникает с момента регистрации устава и заканчивается в момент ликвидации (у юр. лица), с рождения до смерти (у физ. лица).
Дееспособность — возможность лица своими действиями приобретать права и обязанности, осуществлять и исполнять их. Разновидностями дееспособности являются сделкоспособность, т.е. способность (возможность) лично, своими действиями совершать гражданско-правовые сделки, и деликтоспособность — предусмотренная нормами права способность нести юридическую ответственность за совершенное правонарушение.
Объект правоотношения — реальное благо, по поводу которого возникает правоотношение. Объектами могут быть разнообразные предметы, представляющие ценность для субъекта права. Объектами правоотношений выступают вещи, имущественные права, работы/услуги, информация и нематериальные блага. Одно и то же благо может быть объектом разнообразных правоотношений. Так, вещь может быть объектом права собственности, правоотношений купли-продажи, залога, наследования, страхования и т.д.
Различают юридическое и фактическое содержание.
Юридическое содержание правоотношения — это возможность определенных действий управомоченного, необходимость определенных действий или необходимость воздержания от запрещенных действий обязанного, а фактическое — сами действия, в которых реализуются права и обязанности.
Юридические факты —это определенные жизненные обстоятельства (условия, ситуации), с которыми нормы права связывают возникновение, прекращение или изменение правоотношений.
По волевому признаку юридические факты делятся насобытия и действия.
События — это такие обстоятельства, которые объективно не зависят от воли и сознания людей. Например, стихийные бедствия — пожары (но не поджоги), наводнения, землетрясения, в результате которых гибнут люди, причиняется вред их имуществу, а стало быть, возникают соответствующие правоотношения связанные с возмещением ущерба, наследованием, страховым вознаграждением и т.д. Сами по себе указанные явления ничего юридического в себе не содержат и автоматически никаких обязательств не порождают, но служат поводами, причинами для этого.
Действия — это такие факты, которые зависят от воли людей, поскольку совершаются ими. Действия, в свою очередь, подразделяются на правомерные (поступление на работу или в вуз, выход на пенсию, регистрация брака) и неправомерные (все виды правонарушений).
По характеру последствий различают правообразующие, правопрекращающие и правоизменяющие факты (например, поступление в вуз порождает правоотношение между студентом и учебным заведением, окончание вуза — прекращает, а перевод на другую форму обучения в том же вузе — видоизменяет данное правоотношение).
По характеру действия: однократного действия (обстоятельства, с которыми нормы права связывают последствия только в данном случае) и правовые состояния (обстоятельства, которые существуют длительное время - нахождение на воинской службе, в браке, в родстве, в розыске, в должности и т.д.).
Юридический состав – совокупность юридических фактов, приводящих к одному последствию. Его признаки: 1) конкретность и индивидуальность, 2) правовая регламентация, 3) предусмотрены нормами права, 4) порождает правовые последствия.