Система стандартов безопасности труда: обозначение, структура, характеристика.
Стандарты безопасности труда — документы, в которых в целях добровольного многократного использования устанавливаются характеристики безопасности продукции, правила безопасного осуществления и характеристики процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнения работ или оказания услуг, а также требования к терминологии, символике, упаковке, маркировке и правилам ее нанесения.
Нормативные документы по стандартизации, в том числе по безопасности труда, действуют на территории РФ в порядке и на условиях, установленных действующим законодательством РФ, в том числе требованиями ФЗ от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ "О техническом регулировании". К нормативным документам по стандартизации относятся:
1) государственные стандарты РФ, применяемые в установленном порядке международные стандарты, правила, нормы и рекомендации по стандартизации, общероссийские классификаторы технико-экономической информации;
2) стандарты организаций, научно-технических и инженерных обществ, др. общественных объединений.
В соответствии с Перечнем видов нормативных правовых актов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда, утвержденным постановлением Правительства РФ от 23 мая 2000 г. № 399, в систему нормативных правовых актов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда, входят стандарты, образующие систему стандартов безопасности труда (ГОСТ Р ССБТ), разрабатываемые и утверждаемые в соответствии с общим порядком, устанавливаемым национальным органом РФ по стандартизации (в настоящее время Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии).
Нормативно-техническая документация по охране труда подразделяется на стандарты безопасности труда (государственные — ГОСТ, отраслевые — ОСТ, республиканские — РСТ, предприятий — СТП); строительные нормы и правила (СНиП); санитарные нормы и правила (СН); правила техники безопасности и производственной санитарии; инструкции, указания и руководящие технические материалы; положения, наставления, директивные и методические письма.
Существенное место среди правил и норм занимает система стандартов безопасности труда (ССБТ). ССБТ представляет собой комплекс взаимосвязанных стандартов, направленных на обеспечение безопасности труда.
На сегодняшний день, ССБТ — комплекс взаимосвязанных стандартов, содержащих требования, нормы и правила, направленные на обеспечение безопасности, сохранение здоровья и работоспособности человека в процессе труда, кроме вопросов, регулируемых трудовым законодательством.
Настоящий стандарт устанавливает цели, задачи и структуру Системы стандартов безопасности труда (далее — ССБТ), а также объекты стандартизации.
Стандарты безопасности труда не отменяют действия норм и правил, утверждаемых органами государственного надзора.
Структура системы стандартов безопасности труда (ССБТ) включает группы, приведенные в таблице.
Шифр группы | Наименование группы |
Организационно-методические стандарты | |
Стандарты требований и норм по видам опасных и вредных производственных факторов | |
Стандарты требований безопасности к производственному оборудованию | |
Стандарты требований безопасности к производственным процессам | |
Стандарты требований к средствам защиты работающих |
Стандарты группы «0» устанавливают:
1. организационно-методические основы стандартизации в области безопасности труда (цели, задачи и структура системы, внедрение и контроль за соблюдением стандартов ССБТ, терминология в области безопасности труда, классификация опасных и вредных производственных факторов и др.);
2. требования (правила) к организации работ, направленных на обеспечение безопасности труда (обучение работающих безопасности труда, аттестация персонала, методы оценки состояния безопасности труда и др.).
Стандарты группы «1» устанавливают:
1. требования по видам опасных и вредных производственных факторов, предельно допустимые значения их параметров и характеристик;
2. методы контроля нормируемых параметров и характеристик опасных и вредных производственных факторов;
3. методы защиты работающих от опасных и вредных производственных факторов.
Стандарты группы «2» устанавливают:
1. общие требования безопасности к производственному оборудованию;
2. требования безопасности к отдельным группам (видам) производственного оборудования;
3. методы контроля выполнения требований безопасности.
Стандарты группы «3» устанавливают:
1. общие требования безопасности к производственным процессам;
2. требования безопасности к отдельным группам (видам) технологических процессов;
3. методы контроля выполнения требований безопасности.
Стандарты группы «4» устанавливают:
1. требования к отдельным классам, видам и типам средств защиты;
2. методы контроля и оценки средств защиты;
3. классификацию средств защиты.
Стандарты ССБТ групп 0, 1, 2, 3, 4 являются государственными (республиканскими) стандартами. В группе стандартов «0» допускается разрабатывать стандарты предприятий.
Окончательные редакции проектов государственных (республиканских) стандартов ССБТ подлежат согласованию по ГОСТ 1.2. Окончательная редакция стандартов предприятий по безопасности труда обязательно согласовывается с профсоюзным комитетом предприятия (объединения) и учреждением санитарно-эпидемиологической службы, на обслуживании которого находится предприятие.