Классификация вторичных отстойников

Вторичные отстойники являются составной частью сооружений биологической очистки, располагаются в технологической схеме непосредственно после биоокислителей и служат для выделения отмершей биоплёнки из биологически очищенной воды, выходящей из биофильтров.

Эффективность осветления биологически очищенной воды во вторичных отстойниках определяет, как правило, конечный эффект очистки воды и эффективность работы всего комплекса станции биофильтрации.

Классификация вторичных отстойников. Вторичные отстойники бывают: вертикальными, горизонтальными и радиальными. Для очистных станций небольшой пропускной способности (до 20 000 м3/суту) применяются вертикальные вторичные отстойники, для очистных станция средней и большой пропускной способности (более 20 000 м3/сут) – горизонтальные и радиальные.

Вертикальные вторичные отстойники по своей конструкции подразделяются на следующие: – круглые в плане с конической иловой частью, по конструкции аналогичные первичным, но с меньшей высотой зоны отстаива ния; – квадратные в плане (12×12 м, 14×14 м) с четырехбункерной пирамидальной иловой частью.

Преимуществом вертикальных вторичных отстойников являются удобство удаления из них осевшей биопленки под гидростатическим давлением, компактность расположения при их блокировке с биофильтрами, простота конструкции ввиду отсутствия движущихся частей, возможность использования взвешенного слоя осадка. Однако они имеют и ряд недостатков, из которых основным является большая глубина, что повышает стоимость их строительства, особенно при высоком уровне стояния грунтовых вод.

При разработке проектов станций биофильтрации горизонтальные и радиальные вторичные отстойники практически не использовались, в очень редких случаях применялись радиальные отстойники.

Оптимальное количество вторичных отстойников на очистных станциях практически любой пропускной способности должно быть от 2 до 8.

 

 

15. Способы интенсификации процесса первичного осветления сточных вод.

В случаи если концентрация загрязнений по взвешенным веществам превышает3 300мг/л для интенсификации процесса задержания взвеси в отстойниках используют различные приемы к которым можно отнести :

1.Аэрация сточных вод в течении 10-20 мин перед поступлением ее в отстойники ,такой прием оздоравливает сток. воду удаляет из неё газы брожения .Улучшает процесс биохимического окисления загрязнения в аэраторах .Улучшает седиментацию взвеси.

Таким образом можно увеличить эффект осветления взвеси на10%.

2.Если в сточную воду перед отстойником добавить избыточный ил ,который предварительно прошёл регенерацию получим более высокий эффект осветления .Если выдержать такой ил вместе с сточной водой в течении 15-20 мин. При постоянной аэрации то активный ил начинает сорбировать.

Приоратор объём рассчитывается:

W=Qсточ(1*Ri)*tБК

Вбкбк

Нбкотс

Радиальный:

W=Qсто(1+Ri)

Hбкset –(0.3/0.5).

Наиболее эффективный способ интенсификации первичных отстойников эффект задержания взв.вещ. коллоидных загрязнений жироподобных веществ перед сооружениями биологической очистки является флотационная биофлакуляциия.В это случаи вмемто отстойника использую флотатор подовая в него смеси с.в. и активного ила .Активный ил хорошо флотируется и способен изымать из сточной воды токсичные вещества, органические загрязнения . При флотационном методе эффект задержания взв. Вещ. Во флатоционном биофлокуляторе 60%.Снижения БПК до 40%время пребывания от20до40мин. Влажность задержания шлама 94-92% в принципе влажность шлама может быть меньше до90%однако такой ил теряет текучесть ,сложно транспортировать по трубам Поэтому апираторы должны не допустить снижения влажность не мение 95%.

3. Использование тонкослойных блоков

Тонкослойные отстойники отличаются от обычных наличием в них сец. Элементов размещённых в отстойной зоне в приделах которой отстаивание загрязнений ,происходит в тонких слоях жидкости .Этот процесс протекает быстро ,так как путь движения осаждающих частиц в10раз меньше чем в обычных отстойниках .Они требуют меньшую площадь чем оычные отстойники .

По способу движения жидкости :

Горизонтальные

Вертикальные

Радиальные

По конструкции тонкослойный элементы отстойника можно разделить на трубчатые и палочные (пластинчатые) Рабочим элементом отстойника является труба различного сечения .Они изготавливаются из поливенилового пластика .Обычно применяю блоки около3м ширеной 0,75м высотой 0,5.

Пластинчатые состоят из ряда параллельно установленных пластин между которыми движение жидкости в зависимости от направления движения воды и выгрузки осадка отстойники делятся на прямоточные в которых направление движения воды и осадка совпадает , и противоточные движение на встречу друг другу .Перекрестные вода движется перпендикулярно по направлению движения осадка Больше распространение получили пластинчатые противоточные .

По материалу изгот. тонкослойные элементы делятся на 2 вида.

1 В одних тонкослойные блоки выполнены из гибких материалов

( тонкие пленки).

2 Из материалов обладающих достаточной жесткости.

Их целеобразность основана на том что ,уменьшение высоты потока при сохранении такой же скорости его движения, пропорционально уменьшает время отстаивания. Так же деление высоты потока на более меньшие отрезки ,одновременно увеличение площади отстаивания и снижения нагрузки не неё по взвеси .

На процесс осаждения влияют такие факторы как угол наклона модуля расстояние между пластинами .

Обычно отстаивание производится в периодическом режиме .Осветление воды, промывка отстойника.

Если угол наклона 450-600 промывка не требуется .Осадок сам сползает .Трубчатые имеют лучшие гидравлические характеристики .Большая жесткость конструкции ,работают с более высокими скоростями.

Однвко они имеют важные конструктивные недостаток различность гидравлических характеристик ,в меж трубчатом и трубчатом пространстве в связи сих различной геометрической формой.

Из за этого в межтрубчатом пространстве происходит накопление твер.форм загр. Приводит к забиванию меж трубчатого просто. И возникают анаэробные процессы.

Такого недостатка лишены модули имеющие форму сот ,геометрические размеры в каждой ячейки одинаковы.

Модули могут быть различной высоты ,наклона и формы чтобы обеспечить оптимальное решение в каждом конкретном случаи .Тех. расчет сводится к определению габаритных размеров тонкослойных элементов ,нагрузки и определение скорости потока.