Темы докладов (рефератов)

1.Экономические отношения собственности как составная часть предмета гражданско-правового регулирования.

2.Собственность как экономико-правовая категория.

3.Право собственности как подотрасль гражданского права в нацио­нальном и зарубежных правопорядках.

4. Социальная ценность института права собственности.

5. Роль и функциональное назначение института права собственно­сти в условиях интернационализации процессов хозяйственной дея­тельности.

6. Становление и формирование теоретической концепции права собственности как отражение тенденций развития экономических отношений.

7. Гражданско-правовые традиции и механизм рецепции в праве собственности.

10. Роль и значение частной собственности в формировании граж­данского общества: исторический генезис и современное состояние.

12. Публично-правовые аспекты права собственности.

13. Законодательная конструкция собственности: преемственность и развитие.

14. Активное и пассивное право собственности: механизм дозволе­ний и запретов.

15. Право собственности как институт частного права и публичные ограничения.

16. Гражданско-правовое учение о вещных правах и право собственности.

17. Принудительное отчуждение права собственности: ретроспектив­ное и перспективное регулирование.

18. Правомочия собственника как характеристика элементного содержания (состава) права собственности.

20. Доверительная собственность в англо-саксонской правовой системе.

 

Что же касается краткого экскурса по теме, то можно сказать следующее.

Право собственности – это совокупность правовых норм, которые закрепляют и охраняют отношения по владению, пользованию и распоряжению имуществом. Это право собственности в объективном смысле. В субъективном смысле право собственности представляет собой право отдельного субъекта на то или иное имущество.

Право собственности закрепляется на конституционном уровне. В Российской Федерации признаются частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности.

Основанием возникновения и прекращения права собственности являются юридические факты, с которыми закон связывает приобретение или утрату права собственности. Следует разграничивать первоначальные и производные способы приобретения права собственности. Первоначальные способы – это те, при которых право собственности возникает независимо от воли предшествующего собственника или возникает впервые (создание новой вещи, сбор общедоступных вещей, использование приобретательной давности и т.д.).

Производные способы приобретения права собственности такие, при которых приобретение права собственности данным лицом зависит от воли предшествующего собственника. Этот переход права собственности называется правопреемством. Оно осуществляется на основе договора.

Прекращается право собственности при определении собственником своего имущества, гибели имущества и в иных случаях, предусмотренных в законе. При этом право собственности может прекратиться по воле собственника, помимо его воли и против воли.

Гражданское законодательство предусматривает особые способы защиты права собственности. Права собственников защищаются с помощью мер обязательственно-правовой защиты и с помощью исков.

В и н д и к а ц и о н н ы й и с к – это иск собственника к владеющему несобственнику об истребовании своего имущества из чужого незаконного владения. Следует обратить внимание на то, что удовлетворение требований истца определяется тем, является ли незаконный владелец добросовестным или недобросовестным приобретателем. У недобросовестного приобретателя вещь изымается всегда. В отношении добросовестного приобретателя возможны и другие варианты. Необходимо их рассмотреть.

Н е г а т о р н ы й и с к – иск об устранении препятствий для осуществления права собственности. В этом случае собственник не утратил право владения вещью, но ему при этом чинятся препятствия.