Взятие на охрану и снятие с охраны осуществляется либо с помощью клавиатуры, либо с помощью ключей-доступа.

Контрольная панельследит за состоянием подключенных датчиков (норма/тревога). Если система находится на охране и один из подключенных датчиков переходит в режим "тревога", контрольная панель активирует подключенные сигнальные устройства по заданному алгоритму.

Современные контрольные панели позволяют подключенные датчики программно объединять в зоны. Ниже представлены основные типы охранных зон:

Зона входа выхода. В эту зону включаются охранные датчики, расположенные на пути входа и выхода из помещения. Контрольная панель активирует сигнальные устройства по сигналу от датчиков из этой зоны только после временной задержки, которая необходима для постановки или снятия системы сигнализации с охраны.

Проходная зона. Так же формирует тревожный сигнал после временной задержки. В эту зону включаются датчики, расположенные по пути движения владельца охраняемого помещения к пульту управления (клавиатуре). Задержка тревоги происходит только в том случае, если порядок полученных сигналов от охранных датчиков соответствует заданному. Например, 1-й сигнал от датчика двери, 2-й от датчика в прихожей, 3-й от датчика в коридоре, где установлена клавиатура. Если же датчик в коридоре сработал раньше, чем датчик открытия двери, то активация сигнальных устройств происходит немедленно.

Мгновенная зона.При получении контрольной панелью сигнала от датчиков из этой зоны, запуск сигнальных устройств происходит незамедлительно.

24-х часовая круглосуточная зона. Если контрольная панель сигнализации получает тревожный сигнал от датчика из этой зоны, то сигнальные устройства активизируются незамедлительно вне зависимости, стоит сигнализация "на охране" или нет. Как правило, в эту зону включаются так называемая тревожная кнопка, применяемая для вызова служб реагирования.

Тамперная зона.В эту зону включаются не датчики, а их специальные контакты - тамперы. Тревожный сигнал формируется при попытке демонтажа или вскрытия датчика. Тамперные контакты так же могут подключаться от клавиатур, сирен и любых других устройств системы охранной сигнализации.

Обычно охранные системы позволяют ставить под охрану помещение раздельно по зонам, что бывает очень удобно

Основные технические характеристики данного оборудования приведены в таблице 3.1

Таблица 3.1 - Основные технические характеристики ПКП

Параметр ППКОП 063-8-5 "Аларм-5" ППКОП "А16-512" ППКОП "ПКП-8/16"  
 
Информационная емкость (кол-во ШС): 16 (48) 8 (32)  
Максимальное количество зон  
Кол-во релейных выходов 3(25) (8)  
Ток потребления от аккумуляторной батареи, мА  
Встроенная память событий 64(448)  
Диапазон рабочих температур, С0 -30…+50 -20…+50 0…+50  
Срок службы прибора, не менее, лет