Назовите типы грохотов и способы грохочения. Каковы преимущества и недостатки машин для грохочения от крупного к мелкому?

Грохоты - это специальное оборудование, главной рабочей частью которого являются разнообразные просеивающие поверхности. Второй составляющей грохота, на которую устанавливаются просеивающие элементы, выступает специальная плита (рабочий стол). При включении агрегата плита рабочего стола приходит во вращение или начинает совершать колебательные движения, заставляя частицы материала просеиваться сквозь отверстия или щели просеивающей поверхности.

Просеивающие поверхности являются основными рабочими органами грохотов. От их качества зависят эффективность грохочения, производительность и бесперебойность работы машин. Просеивающие поверхности должны удовлетворять следующим основным требованиям: иметь максимальную «световую» (чистую площадь отверстий) поверхность, сохранять постоянство размеров ячеек и быть износостойкими.

Просеивающие поверхности характеризуются размером отверстия в свету: для круглых – диаметром, для прямоугольных – размером меньшей стороны отверстия. Сита представляют собой сетку с ячейками определенной формы и размера, изготовленную из плетеной проволоки, сваренных прутков или растянутых резиновых шнуров; решета — штампованный стальной или литой резиновый лист с отверстиями или колосники.

Просеивающая поверхность, набранная из отдельных стальных стержней трапециевидного, прямоугольного или круглого сечений, скрепленных поперечными стяжками, называется колосниковой решеткой, а стержни — колосниками.

Решета представляют собой металлические перфорированные листы, в которых отверстия штампуют на дыропробивных прессах или просверливают; эти отверстия обычно выполняют круглыми, реже квадратными, прямоугольными или щелевидными. Сетки для сит изготовляют плетеными с квадратными, прямоугольными или щелевидными ячейками из волнистой или предварительно выгнутой стальной проволоки.

Щелевидные отверстия применяют в решетах и ситах для грохочения влажных материалов, а квадратные и прямоугольные — для сухих.

Назначение, классификация грохотов

По характеру движения рабочего органа или способу перемещения материала

- неподвижные грохоты (с неподвижной просеивающей поверхностью)

- частично подвижные грохоты (с движением отдельных элементов просеивающей поверхности)

- вращающиеся грохоты (с вращательным движением просеивающейся поверхности)

- плоские подвижные грохоты (с колебательным движением всей просеивающей поверхности)

- гидравлические грохоты (грохоты с перемещением материала в струе воды или пульпы)

по форме рабочей поверхности

- плоские грохоты (неподвижные грохоты, частично подвижные грохоты, плоские подвижные грохоты, гидравлические грохоты)

- барабанные грохоты (вращающиеся грохоты)

- дуговые грохоты (гидравлические грохоты)

по расположению просеивающей поверхности

- наклонные грохоты (в некоторых случая вертикальные)

- горизонтальные грохоты (или слабонаклонные)

По типу просеивающей поверхности — на колосниковые, штампованные и плетеные

По характеру действия грохоты разделяются на неподвижные и подвижные. Неподвижные грохоты обычно представляют собой наклонную по отношению к горизонту решетку и служат для предварительного отделения камня, подлежащего дроблению. Все грохоты, предназначенные для сепарации как дробленого, так и естественного материала, устраиваются подвижными, так как движение сита улучшает и ускоряет сортировку. Подвижные грохоты обычно снабжаются расположенными друг под другом двумя-тремя ситами, что позволяет одновременно получать несколько фракций щебня.

По принципу действия грохоты разделяются на плоские и барабанные (вращающиеся). В первом случае сито представляет собой плоскость, которая совершает качательные движения, а во втором случае оно образует цилиндрическую поверхность или поверхность усеченного конуса, где относительное движение материала и сита осуществляется вращением грохота. При цилиндрическом грохоте движение материала вдоль оси осуществляется за счет наклонного положения последней; в случае конического грохота его ось устанавливается горизонтально.

В технологии строительных материалов применяются следующие виды грохочения:

· предварительное, при котором из исходной массы выделяется негабаритный материал, либо материал, не требующий измельчения;

· контрольное, применяемое для контроля крупности готового продукта и выделения отходов; зерна, крупнее заданного размера, возвращаются на повторное измельчение;

· окончательное для разделения продуктов на товарные фракции.

При грохочении с выделением зерен более двух классов применяют многократное грохочение по одному из трех способов:

1) от мелкого к крупному – через последовательный ряд сит с увеличивающимися размерами;

2) от крупного к мелкому - через расположенные друг над другом сита с уменьшающимися размерами;

3) комбинированный.

Достоинством грохочения по 1-му способу является: удобство смены сит и наблюдения за их состоянием, рассредоточенность разгрузки классов по длине сит, облегчающая распрделение классов. Недостатки этого способа: пониженная эффективность разделения, перегрузка и повышенный износ мелких сит, значительное крошение хрупкого материала.

Достоинством грохочения по 2-му способу является: более высокая эффективность грохочения, меньший износ сит вследствие первоначального отсева крупных кусков, меньше крошения материала, компактность установки. К недостаткам этого способа следует отнести разгрузку материала всех классов у одного конца грохота, сложность ремонта и смены сит.

Недостатки первых двух способов грохочения частично преодолеваются при грохочении комбинированным способом.