А. Движение крестьян и работных людей в 30—60-е годы XVIII в.
1. Непрерывное усиление крепостной зависимости, рост налогов и повинностей вызывали ожесточенное сопротивление крестьян. Главной его формой оставалось бегство; с 1727 по 1742 г. бежали 327 тысяч человек. Многие направлялись в степи, казачьи области, на Урал, в Сибирь, на Север, за границу. Беглые крестьяне создавали разбойные шайки, которые грабили на дорогах, нападали на помещичьи усадьбы.
2. Происходили открытые вооруженные выступления крестьян против помещиков. В 1730—1750-х годах их было 37 в 32 уездах. Но еще чаще восставали монастырские крестьяне — 57 выступлений за это же время. В 1760-х годах волнения крестьян усилились: только в Московской губернии было убито 27 помещиков. Большой размах приобрели восстания крестьян и работных людей на заводах Урала и в Карелии. Они были подавлены ружейным и артиллерийским огнем.
3. В 1771 г. в условиях страшной эпидемии чумы произошло восстание в Москве — «чумный бунт». Ежедневно умирало до тысячи человек. Началось бегство из города, закрывались фабрики, лавки, толпы людей собирались у иконы Богоматери. Архиепископ Амвросий приказал убрать икону, но толпа учинила погром в Кремле; Амвросий был убит. Три дня мятежники вели бои с войсками. Мятеж был подавлен Григорием Орловым, было убито несколько десятков тысяч человек. К концу 1771 г. эпидемия закончилась.
4. Все выступления в 1730—1760-х годах были стихийными, не ставили каких-либо четких целей, но свидетельствовали о нарастании в России мощного народного движения. В разных концах страны появлялись самозванцы, объявлявшие себя императором Петром III. Получила хождение легенда, будто император спасся от гибели, но был лишен престола за заботу о народе.
5. Новым явлением стали волнения работных людей и приписных крестьян. В 1737 г. почти 2 месяца продолжалась забастовка на Московском суконном дворе, начавшаяся из-за снижения заработной платы. Забастовщики подали челобитную Анне Ивановне, требуя восстановить прежнюю зарплату. Сенат был вынужден пойти навстречу работным людям. В 1755 г. рабочие нескольких заводов под Воронежем требовали, чтобы их из частного владения опять передали в казну. После 14 лет борьбы они добились удовлетворения своих требований. Эти и другие выступления предшествовали самому мощному социальному потрясению в России, получившему название крестьянская война.
6. Главной причиной крестьянской войны 1773—1775 гг. явилось усиление крепостничества, жесточайшей эксплуатации низших слоев населения. Непосредственно это проявилось в следующем:
> указы 1765 и 1767 гг. о ссылке крестьян в Сибирь за жалобы на помещиков;
> щедрые раздачи помещикам земель с крепостными;
> продажа крестьян без земли;
> резкое увеличение налогов;
> увеличение барщинных дней до 5—6 в неделю, введение «месячины»;
> увеличение денежного оброка до 10 рублей с мужской души;
> жестокие наказания крестьян помещиками;
> тяжелое положение работных людей;
> усиление насилия по отношению к народам Поволжья и Приуралья — татарам, чувашам, башкирам и др.; скупка земли, вымогательство взяток, насильственное обращение в христианство;
> наступление государства на бывшие вольности казачества, введение ненавистных принципов «регулярства».