ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ПРАКТИКИ
Учебная практика является составной частью образовательного процесса по специальности 38.02.04 «Коммерция (в торговле)» и имеет важное значение при формировании вида профессиональной деятельности приемка, размещение товаров в торговом зале и обслуживание покупателей в соответствии со стандартами предприятия.
Цели практики:
1. Получение практического опыта:
- приемки товаров на рабочем месте продавца;
- выкладки товаров на торговом оборудовании;
- обслуживания покупателей;
- подготовки товаров к продаже;
- осуществлении расчетов с покупателями;
- документального оформления товарных операций;
- участия в проведении инвентаризации товаров.
2. Формирование профессиональных компетенций (ПК)
Название ПК | Результат, который Вы должны получить при прохождении практики | Результат должен найти отражение |
ПК 4.1. Проверять товар по количеству и внешним признакам качества. | Осуществлять приемку товаров по количеству и внешним признакам качества в соответствии с нормативными документами. Применять методы определения количества и качества товаров. Оформлять документы по приемке товаров. | Дневник, отчет по практике, аттестационный лист |
ПК 4.2. Безопасно выкладывать товары на торговом оборудовании в соответствии с мерчандайзинговой планограммой и стандартом торговой организации. | Правильно выкладывать товары на торговом оборудовании в соответствии с мерчандайзинговой планограммой и стандартом торговой организации. Использовать необходимые информационные материалы. | Дневник, отчет по практике, аттестационный лист |
ПК 4.3. Обслуживать покупателей, соблюдая действующие нормативные документы и стандарты обслуживания торговой организации. | Правильно производить расчет с покупателями различными средствами оплаты, используя контрольно-кассовое оборудование Правильно обслуживать покупателей, соблюдая Закон РФ «О защите прав потребителей», правила торговли, стандарты обслуживания торговой организации. | Дневник, отчет по практике, аттестационный лист |
ПК 4.4. Участвовать в инвентаризации товаров в торговом предприятии. | Оформление документов в соответствии с требованиями | Дневник, отчет по практике, аттестационный лист |
3. Формирование общих компетенций (ОК)
Название ПК | Результат, который Вы должны получить при прохождении практики | Результат должен найти отражение |
ОК 1.Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес. | Демонстрация интереса к будущей профессии | аттестационный лист, характеристика |
ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество. | Выбор и применение методов и способов решения профессиональных задач, связанных с идентификацией товаров по ассортиментной принадлежности, оценкой качества товаров, выполнением заданий эксперта – корректировка профессионального поведения на основе оценки эффективности и качества выполнения работы. | аттестационный лист, характеристика |
ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность. | Понимание ответственности за последствия принятия решений в стандартных и нестандартных ситуациях профессиональной деятельности по работе с продовольственными и непродовольственными товарами. | аттестационный лист, характеристика |
ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития. | Эффективный поиск необходимой информации для решения профессиональных задач; Использование различных источников, включая электронные и Интернет – ресурсы. | аттестационный лист, характеристика |
ОК 5. Владеть информационной культурой, анализировать и оценивать информацию с использованием информационно-коммуникационных технологий. | Демонстрация умения анализировать и оценивать информацию с использованием информационно-коммуникационных технологий при выполнении профессиональных задач | аттестационный лист, характеристика |
ОК 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями. | Эффективное взаимодействие с обучающимися, преподавателями и мастерами в ходе обучения. | аттестационный лист, характеристика |
ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий. | Самоанализ и коррекция результатов собственной работы; Своевременное оказание помощи членам команды при выполнении профессиональных задач | аттестационный лист, характеристика |
ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации. | Организация самостоятельных занятий при изучении профессионального модуля. | аттестационный лист, характеристика |
ОК 9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности. | Постоянный интерес к инновациям в области технологических процессов производства товаров | аттестационный лист, характеристика |
ОК 10. Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей). | Проявление интереса к профессиональной деятельности в армейских условиях. |
Практика может быть организована в предприятиях розничной торговли г. Екатеринбурга и Свердловской области, реализующих продовольственные товары.