Взаимные расчеты и их урегулирование.
Перестраховщик ведет вместе с перестрахователем текущий бухгалтерский учет. Бухгалтерские счета при облигаторном пропорциональном перестраховании обычно составляются и представляются ежеквартально, тогда, как при непропорциональном перестраховании общепринятой практикой является предоставление бухгалтерских счетов один раз в конце года. При этом необходимо отметить, что минимальная и депозитная премия при непропорциональном перестраховании должны быть оплачены в срок.
При облигаторном и факультативно-облигаторном пропорциональном перестраховании оплата премий и убытков производится на основе данных бордеро. В бухгалтерские счета также включаются данные о комиссии и тантьеме, выплачиваемых перестраховщиком. Если в дальнейшем перестрахователь обеспечил сохранность средств перестраховщика в форме депозита премий, то в счетах также показывается дебитово – кредитовое сальдо, проценты и налоги на доходы от депозита.
Как правило, счета предоставляются в шестинедельный срок после окончания квартала или через 45 дней, как на российском рынке перестрахования, и проверяются перестраховщиком в течение определенного – обычно двухнедельного срока или 10 дней для России. Тем не менее, на практике обычными сроками для предоставления счета являются сроки от шести недель до трех месяцев после окончания каждого квартала и от двух до четырех недель для его проверки. Если нет никаких возражений, то сумма сальдо должна переводиться дебитором на свой страх и риск, за свой счет на указанный кредитором банковский счет.
Если договор перестрахования покрывает риски, застрахованные за рубежом, то счета составляют в национальной валюте страны местонахождения перестрахователя. В той же валюте обычно составляют балансы и формируются страховые резервы. Любая практика, например, выплата в одной из основных валют для упрощения ведения деловых операций, может повысить для партнера степень валютного риска, что может иметь негативное значение при существенных колебаниях валютных курсов. Как это существует на российском рынке, когда курс рубля может резко упасть за несколько дней.
В конце года перестраховщик получает данные о резервах убытков, счета прибылей и убытков, а также, согласно заранее достигнутой договоренности между сторонами, счета по выплатам тантьемы. Если стороны договорились о скользящей комиссии, то процент за прошедший год будет определяться в соответствии с коэффициентом убыточности и после этого данные будут доведены до перестраховщика.