Всасывание – это сложный физиологический процесс проникновения питательных веществ в кровь и лимфу благодаря деятельности ворсинок.

 

Не переваренные массы химуса благодаря волнообразным (перистальтическим) сокращениям стенок тонкого кишечника поступают в толстый кишечник.

 

 

СЛАЙД № 17 (Строение толстого кишечника)

Толстый кишечник имеет следующие отделы: слепая кишка, аппендикс, ободочная, сигмовидная и прямая кишки. Заканчивается кишечник анальным отверстием.

Общая длина толстого кишечника составляет 1,5-2 м.

Его слизистая лишена ворсинок и вырабатывает сок, в котором количество ферментов невелико, но велико количество слизи, которая облегчает прохождение масс. В полости толстого кишечника находится большое количество микроорганизмов которые усиливают процессы усвоения веществ, способствуют образованию витаминов группы К и В.

В толстом кишечнике всасывается большая часть воды и формируются каловые массы, которые проходят в прямую кишку и выводятся наружу.

 

Итак, исходя, из вышесказанного определим, какие же функции выполняет пищеварительная система:

Во-первых, секреторная функция (выделение ферментов и других веществ в составе слюны, желудочного, поджелудочного, кишечного сока, желчи).

Во-вторых, двигательная функция (жевание, глотание, перемещение пищи вдоль пищеварительной системы).

В-третьих, всасывание питательных веществ.

В-четвёртых, выделение неусвоенных остатков.