Социальная подсистема туризма

Базовой подсистемой туризма является социальная подсистема. Не случайно в соответствии со ст. 1 6 Федерального конституционного закона о Правительстве Российской Федерации туризм вместе с санаторно-курортной сферой является частью социальной сферы Российской Федерации, то есть особым предметом жизнедеятельности и общественных отношений (социальных связей), в рамках удовлетворения ключевых духовных и иных нематериальных потребностей граждан (поддержание нормальной жизни и деятельности, восстановление работоспособности, развитие интеллектуальных способностей и т.д.). Социальные отношения в сфере туризма возникают по поводу реализации основополагающих неимущественных прав туристов (право на отдых и досуг, право на свободу передвижения, право на санаторно-курортное лечение, право на доступ к культурным ценностям и др.).

Статья 7 Конституции Российской Федерации определяет Российскую Федерацию как социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека (часть 1). В Российской Федерации охраняются труд и здоровье людей, устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты (часть 2)'6. Согласно ст. 41 Конституции в Российской Федерации финансируются федеральные программы охраны и укрепления здоровья населения, принимаются меры по развитию государственной, муниципальной, частной систем здравоохранения, поощряется деятельность, способствующая укреплению здоровья человека, развитию физической культуры и спорта, экологическому и санитарно-эпидемиологическому благополучию.

Социальную подсистему туризма с определенной долей условности можно именовать системой социального туризма. Она функционирует в качестве некоммерческого сектора при поддержке государства и муниципалитетов, государственных внебюджетных фондов, средств работодателей. В состав социальной системы входят органы государственного и муниципального управления туризмом, государственные и муниципальные предприятия и учреждения, оказывающие государственные услуги в сфере туризма, некоммерческие образовательные и научные организации, учреждения социального обслуживания населения, санаторно-курортные организации и т.д.

Целями функционирования социальной подсистемы туризма является развитие ответственного, устойчивого и всеобще доступного туризма как условия достойной жизни и свободного развития человека в социальном государстве, решающего фактора качества жизни человека в современном обществе, а также привилегированного средства индивидуального и коллективного совершенствования.

Напомним, что ст. 41 Конституции СССР17 в отличие от ст. 37 Конституции России, не только декларировала право граждан СССР на отдых, но и устанавливала, что данное право реализовывалось посредством расширения сети культурно-просветительных и оздоровительных учреждений, развития массового спорта, физической культуры и туризма; создания благоприятных возможностей для отдыха по месту жительства и других условий рационального использования свободного времени (см. также ст. 39 Конституции РСФСР).

Основные обязанности по реализации права советских граждан на отдых возлагались на профессиональные союзы. Так, например, в ст. 133 Кодекса законов о труде РСФСР (КЗоТ) указывалось, что работникам, успешно и добросовестно выполняющим свои трудовые обязанности, предоставляются в первую очередь преимущества и льготы в области социально-культурного и жилищно-бытового обслуживания (путевки в санатории и дома отдыха и т.п.)18. А в ст. 226 КЗоТ говорилось о полномочиях профсоюзов по управлению находящимися в их ведении санаториями, профилакториями и домами отдыха, культурно-просветительными, туристскими и спортивными учреждениями.

В соответствии с нормой данной статьи государство обязано систематически расширять сеть центров отдыха и проведения отпусков в сотрудничестве с общественными организациями.