Основные части теодолита
рис. 1
Теодолит состоит из следующих частей (рис.1):
· Лимб - угломерный круг с делениями от 0o до 360o; при измерении углов лимб является рабочей мерой (на рис не показан).
· 2 - Алидада - подвижная часть теодолита, несущая систему отсчитывания по лимбу и визирное устройство - зрительную трубу. Обычно всю вращающуюся часть теодолита называют алидадной частью или просто алидадой.
· 3 - Зрительная труба: крепится на подставках на алидадной части.
· Система осей - обеспечивает вращение алидадной части и лимба вокруг вертикальной оси.
· 4 - Вертикальный круг: служит для измерения вертикальных углов.
· 5 - Подставка с тремя подъемными винтами.
· 6-11 - Зажимные и наводящие винты вращающихся частей теодолита (лимба (8,9), алидады(6,7), трубы (10,11). Зажимные винты называют также закрепительными и стопорными, а наводящие - микрометренными.
· Штатив с крючком для отвеса, площадкой для установки подставки теодолита и становым винтом.
· 12 - винт перестановки лимба;
· 13 - уровень при алидаде горизонтального круга;
· 14 - уровень вертикального круга;
· 15 - винт фокусировки трубы;
· 16 - окуляр микроскопа отсчетного устройства.
В теодолитах различают три разных вращения: вращение зрительной трубы, вращение алидады и вращение лимба; при этом вращение трубы и вращение алидады снабжаются двумя винтами каждое - зажимным и наводящим. Что касается вращения лимба, то оно оформляется по-разному. В повторительных теодолитах лимб может вращаться только вместе с алидадой; в теодолите Т30 (2Т30 и т.п.) для вращения лимба имеются два винта: зажимной и наводящий, причем они работают только при зажатом винте алидады. В теодолите Т15 первых выпусков лимб скреплялся с алидадой с помощью специальной защелки и в таком положении совместное вращение алидады и лимба регулировалось винтами алидады. В точных и высокоточных теодолитах вращение (перестановка) лимба выполняется специальным бесконечным винтом (позиция 12 на рис. 1б).