Методы научного познания

 

Важным элементом научного познания являются методы исследования, т.е. способы познания, подходы к действительности. Они включают наиболее общий метод, разрабатываемый философией, общенаучные методы, специфические частные методы отдельных наук. С методами связаны методики исследования.

Необходимость наиболее общего, философского метода в научном исследовании была показана нами ранее. Человеческое познание должно учитывать всеобщие свойства, формы, законы действительности, мира и человека, т. е. должно опираться на всеобщий метод познания. В современной науке, как уже было отмечено, сознательно или стихийно применяется метод материализма и диалектики. Как убедительно доказано в многочисленных исследованиях, все крупные современные теории, затрагивающие достаточно широкие и фундаментальные уровни реальной действительности, имеют фактически диалектико-материалистическое содержание, независимо от того, осознается это их творцами, или нет. Современная наука движется к признанию диалектико-материалистического метода как всеобщего метода познания. Важнейшую, решающую роль в настоящее время приобретает умение выразить требования материализма и диалектики в конкретных методах и программах научного исследования. При этом ведущую роль играют не чисто умозрительные соображения, а учет требований научных фактов, принудительная сила фактов.

К общенаучным методам относятся прежде всего методы, которые представляют собой научно осмысленные и разработанные логические формы и процессы: обобщения и абстрагирования, анализа и синтеза, индукции и дедукции. В качестве общенаучных выступают также методы идеализации, формализации, математизации и моделирования.

Каждая наука обладает также своими специфическими методами, которые вытекают из ее основных теоретических установок. Так, в физике это методы квантовой механики, теории относительности и др., в биологии — эволюционный метод дарвинизма и т. д.