Выбор допусков формы и расположения по аналогии

При назначении допусков формы и расположения поверхностей можно пользоваться следующими обобщенными рекомендациями.

Степени точности формы 1 и 2 плоских и прямолинейных поверхностей применяют для измерительных и рабочих поверхностей особо точных средств измерений (плоскопараллельных концевых мер длины, лекальных линеек и т.д.), направляющих прецизионных измерительных приборов и технологического оборудования.

Степени точности 3 и 4 – для измерительных и рабочих поверхностей средств измерений нормальной точности (поверочных линеек и плит, микрометров, опорных поверхностей рамных и брусковых уровней и др.); направляющих приборов и технологического оборудования повышенной точности, а также для базовых, установочных и измерительных поверхностей контрольных приспособлений повышенной точности.

Степени точности 5 и 6 – для поверхностей направляющих и столов приборов и станков нормальной точности, базовых и установочных поверхностей технологических приспособлений повышенной точности, плоских рабочих поверхностей упорных подшипников.

Степени 7 и 8 – для рабочих поверхностей разметочных плит, ползунов, опорных поверхностей рам, плоских поверхностей корпусов подшипниковых опор, разъемов корпусов редукторов, опорных и привалочных поверхностей станин.

9 и 10 степени точности формы – для неподвижных поверхностей стыков и опорных поверхностей машин пониженной точности, работающих в легких режимах нагружения, для поверхностей присоединения арматуры. Степени точности 11 и грубее – для неответственных рабочих поверхностей машин пониженной точности.

При назначении норм точности формы цилиндрических поверхностей степени точности формы 1 и 2 используют для роликов подшипников класса точности 2, деталей плунжерных и золотниковых пар, подшипниковых шеек прецизионных шпинделей. Степени 3 и 4 – для посадочных поверхностей подшипников 4 и 5 классов точности и сопрягаемых с ними поверхностей валов и корпусов, поверхностей поршневых пальцев, плунжеров, цапф осей гироприборов.

5 и 6 степени могут использоваться для назначения норм точности посадочных поверхностей подшипников 6 и нормального классов точности и сопрягаемых с ними поверхностей. Их можно рекомендовать для посадочных поверхностей валов редукторов и поршневых пальцев дизельных двигателей, золотников, гильз, цилиндров и других деталей гидравлической и пневматической аппаратуры средних и низких давлений (без уплотнения) и высоких давлений (с уплотнениями).

Степени точности 7 и 8 рекомендуются для подшипников скольжения гидротурбин, двигателей и редукторов, для отверстий под втулки в шатунах двигателей внутреннего сгорания.

9 и 10 степени можно использовать для подшипников скольжения, работающих при низких частотах вращения, для поршней и цилиндров гидроаппаратуры низкого давления (с мягким уплотнением).

Степени точности от 11 и грубее – при повышенных требованиях к форме несопрягаемых поверхностей и поверхностей с неуказанными допусками.

Поскольку отклонения формы и (или) расположения ограничиваются допусками размеров соответствующих элементов детали, их можно вообще не нормировать. Допуски формы и расположения «грубой относительной геометрической точности» (отклонения формы и расположения допустимы в пределах всего поля допуска размера) используют для несопрягаемых поверхностей; для поверхностей, к которым не предъявляются особые конструктивные требования по точности центрирования и прочности. Такие допуски применяют и для поверхностей, образующих сопряжения с зазором, если он предназначен для обеспечения собираемости, а относительные перемещения деталей не нужны, либо носят эпизодический характер. Такие же допуски формы и (или) расположения устанавливают для поверхностей, сопрягаемых с небольшими натягами, которые не подвергаются при эксплуатации тяжелым нагрузкам с ударами и вибрацией и, как правило, не подлежат повторной сборке.

При необходимости допуски формы и расположения элементов можно ужесточить, ограничив их значения определенной долей допуска размера.

Допуски формы и расположения нормальной относительной геометрической точности (A) назначают на поверхности подвижных сопряжений при небольших скоростях относительных перемещений и легких нагрузках, если не предъявляются повышенные требования к плавности хода или стабильности трения. Они также могут применяться для поверхностей соединений с небольшими натягами (включая сопряжения с переходными посадками) при необходимости обеспечения повышенных требований к точности центрирования и стабильности натяга, если сопряжения подлежат разборке и повторной сборке. Такой же уровень относительной геометрической точности обычно используют для допусков формы и расположения рабочих поверхностей калибров, а также для назначения технологических допусков формы и расположения, обеспечивающих точность технологических и измерительных баз при установленных допусках размеров квалитетов от 4 до 12.

Допуски формы и расположения повышенной относительной точности (В) назначают на поверхности подвижных соединений, работающих при средних относительных скоростях перемещения и умеренных нагрузках, если к сопряжению предъявляют повышенные требования по плавности хода и герметичности уплотнений. Аналогичные требования предъявляют к поверхностям сопряжений с натягом (включая сопряжения с переходными посадками) для обеспечения повышенных требований к точности и прочности изделия, работающего в условиях больших скоростей и нагрузок с ударами и вибрациями. Такой же уровень точности используют для назначения технологических допусков формы и расположения, обеспечивающих требуемую точность обработки и упрощенного контроля параметров деталей, в том числе и активного контроля размеров.

Допуски формы и расположения, соответствующие высокой относительной геометрической точности С, назначают на поверхности, образующие подвижные соединения, работающие при высоких скоростях и нагрузках, если предъявляются высокие требования к точности хода, стабильности трения и герметичности уплотнений. Такие же требования предъявляют к поверхностям сопряжений с натягом (включая сопряжения с переходными посадками) при высоких требованиях к точности и прочности сопряжений, работающих в условиях воздействия больших скоростей и нагрузок с ударами и вибрациями.