Индивидуальные трудовые споры. Комиссия по трудовым спорам: организация, порядок работы, компетенция. Судебный порядок разрешения индивидуальных трудовых споров.

Индивидуальный трудовой спор – это спор между работником и нанимателем по вопросам применения законодательных и иных нормативных актов о труде, коллективного договора и других соглашений

о труде, условий трудового договора (контракта). Предметом индивидуального трудового спора являются права и законные интересы работника, нарушенные (действительно или по предположению) нанимателем при применении трудового законодательства, иных нормативно-правовых актов, коллективного договора, соглашения, трудового договора (контракта).

Индивидуальные трудовые споры рассматриваются комиссиями по трудовым спорам (КТС) и в суде. Условия и порядок разрешения индивидуальных трудовых споров комиссиями по трудовым спорам регулируется главой 17 ТК Республики Беларусь, а в судах определяется, кроме того, гражданским процессуальным законодательством. Комиссия по трудовым спорам (КТС) – обязательный первичный орган по рассмотрению трудовых споров, за исключением трудовых споров, подлежащих рассмотрению непосредственно в суде. К компетенции КТС не относятся вопросы установления, замены, пересмотра норм труда (расценок), должностных окладов (тарифных ставок), изменения штатов и др., поскольку данные вопросы разрешаются нанимателем с участием профсоюза в пределах предоставленных им прав. Примерный перечень вопросов, включенных в компетенцию КТС, установлен ст. 236 ТК Республики Беларусь. Компетенция КТС, созданных в подразделениях нанимателя, определяется по письменному соглашению между нанимателем и профсоюзом либо в коллективном договоре.

КТС образуются у нанимателей любых форм собственности (в т.ч. в структурных подразделениях нанимателя) из равного числа представителей профсоюза и нанимателя сроком на 1 год. Количество представителей определяется по соглашению между нанимателем и профсоюзом, может быть установлено в коллективном договоре. Назначение в КТС происходит по постановлению профкома и приказу руководителя нанимателя. Полномочия членов КТС подтверждаются доверенностями, подписанными соответственно председателем профкома и руководителем нанимателя и заверены соответствующими печатями. Организационно-техническое обеспечение деятельности комиссии по трудовым спорам осуществляется нанимателем.

Основанием для рассмотрения трудового спора в КТС является заявление работника, поданное в письменной форме и подлежащее обязательной регистрации. В КТС вправе обратиться любой работник, находящийся или находившийся с нанимателем в трудовых отношениях, если требование возникло до прекращения трудового договора. Срок для обращения в КТС составляет 3 месяца со дня, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении его права. Отказ КТС в удовлетворении требований работника по причине пропуска срока на обращение не лишает работника права обратиться за разрешением спора в суд. Рассмотрение заявления работника осуществляется в 10-дневный срок со дня подачи в присутствии работника и представителя нанимателя и оформляется протоколом, подписанным председателем и секретарем. Решение КТС имеет обязательную силу и не подлежит утверждению нанимателем или профсоюзом, оформляется в соответствии с частью 3 ст. 238 ТК Республики Беларусь. Копия решения КТС в 3-дневный срок вручается работнику и нанимателю. В случае если решение КТС не исполнено нанимателем в установленный срок добровольно и стороны не обратились в суд, КТС по просьбе работника выдает ему удостоверение, имеющее силу исполнительного листа, на принудительное исполнение. Требования к содержанию и оформлению удостоверения установлены частью 3 ст.249 ТК Республики Беларусь.

В суде рассматриваются споры непосредственно подведомственные суду (части 2 и 3 ст. 241 ТК Республики Беларусь), т.е. не требующие предварительного рассмотрения в КТС, и условно подведомственные суду (часть 1 ст. 241 ТК Республики Беларусь), т.е. подлежащие рассмотрению в суде лишь после обращения в КТС.

Иски о разрешении трудовых споров подаются в суд в следующие сроки:

· · в течение 10 дней со дня вручения копии решения КТС в случае его обжалования;

· · в течение 1 месяца со дня вручения копии приказа об увольнении или со дня выдачи трудовой книжки с записью об основании прекращения трудового договора;

· · в течение 3 месяцев со дня, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права;

· · в течение 1 года со дня обнаружения ущерба (часть 2 ст. 242 ТК Республики Беларусь) или со дня составления акта или заключения по результатам ревизии, инвентаризации – по искам о взыскании нанимателем с работника причиненного материального ущерба.

Судебное разбирательство может быть возбуждено прокурором, профсоюзом (ст. 81, 86 ГПК Республики Беларусь), при этом лицо, в интересах которого возбуждено дело, выступает истцом (ст. 82 ГПК Республики Беларусь). Несовершеннолетние работники вправе лично выступать в качестве истцов, привлечение родителей, усыновителей или попечителей зависит от усмотрения самого суда (ч. 3 ст. 59 ГПК Республики Беларусь).

Судебное дело должно быть рассмотрено не позднее 1 месяца со дня принятия заявления (ст. 158 ГПК Республики Беларусь). Истец вправе отказаться от иска, ответчик вправе признать иск. Стороны могут окончить дело мировым соглашением (часть 3 ст. 61 ГПК Республики Беларусь).

В соответствии с ч. 4 ст. 241 ТК Республики Беларусь при рассмотрении индивидуальных трудовых споров работники освобождаются от уплаты судебных расходов. Согласно ст. 114 ГПК Республики Беларусь судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела.