Кинематический анализ кулисного механизма

Рассмотрим кулисный механизм, представленный на рис. 8. Пусть кривошип О1А вращается с постоянной угловой скоростью ω1.

Т.к. точка А принадлежит одновременно трём звеньям, то примем следующие обозначения:

А1 – точка, принадлежащая кривошипу 1;

А2 – точка, принадлежащая кулисному камню 2;

А3 – точка, принадлежащая кулисе 3.

Построим план скоростей (рис. 20). Из произвольно выбранного полюса р проводим прямую, перпендикулярную звену О1А. На ней откладываем вектор в направлении угловой скорости ω1, который соответствует скорости в выбранном масштабе (см. формулу (4)).

Рассмотрим кулисную группу Ассура ВПВ, состоящую из звеньев 2 и 3. Составим систему двух векторных уравнений, которая связывает искомую скорость точки А2 с другими скоростями.

Т.к. кулисный камень 2 совершает плоскопараллельное движение, то скорость точки А2 можно представить в виде векторной суммы скорости точки А1 и относительной скорости точки А2 относительно А1:

.

Т.к. точка А2 в нашем примере совпадает с точкой А1, то скорость = 0. Следовательно, скорости и равны по модулю и направлению.

Кулисный камень 2 совершает сложное движение. Вращательное движение кулисы является переносным, а поступательное движение кулисного камня относительно кулисы – относительным. Скорость точки А2 со стороны кулисы 3 складывается из переносной и относительной скоростей

.

Таким образом, получим систему векторных уравнений:

. (17)

В этой системе нам известны скорости и . Переносная скорость складывается из скорости точки O2 (которая равна нулю) и скорости точки А3 (принадлежащей кулисе) относительно точки O2. Скорость неизвестна по величине, а её линия действия перпендикулярна кулисе 3.

Относительная скорость точки А2 (принадлежащей кулисному камню) относительно точки А3 (принадлежащей кулисе) направлена вдоль движения кулисного камня, т.е. вдоль кулисы O2А3. С учётом этих замечаний запишем формулу (17) в виде:

. (18)

Система может быть решена графическим методом, путем построения плана скоростей (рис. 20).

 

 

Рис. 20. Построение плана скоростей кулисного механизма

 

В соответствии с первым уравнением системы (18) точка a1 совпадает с точкой a2. В соответствии со вторым уравнением через полюс р (точка о2 совпадает с полюсом) проводим на плане скоростей прямую, перпендикулярную звену O2А3 (это линия действия вектора ). Т.к. скорость известна только по линии действия, то из точки a1 проводим прямую параллельную звену O2А3 (линия действия вектора ). Точка пересечения этих двух прямых определит точку a3, которая является концом вектора , изображающего на плане вектор скорости . Направление векторов и находим из второго уравнения системы (18). Таким образом, построен план скоростей для кулисного механизма.

Вектор позволяет определить угловую скорость кулисы:

.

С такой же угловой скоростью в переносном движении движется и кулисный камень.

Построим план ускорений. Выбираем полюс q. Через точку q проводим прямую, параллельную звену О1А. На ней откладываем вектор направленный к оси вращения О1, соответствующий ускорению в выбранном масштабе (см. формулу (10)). Т.к. угловая скорость ω1 – величина постоянная, то тангенциальное ускорение =0.

Рассмотрим кулисную группу Ассура (ВПВ). Составим систему двух векторных уравнений, которая связывает ускорение точки А2 с другими ускорениями. Т.к. кулисный камень 2 совершает плоскопараллельное движение, то ускорение точки А2 можно представить в виде векторной суммы скорости точки А1 и относительного ускорения точки А2 относительно А1:

.

Т.к. точка А2 в данном случае совпадает с точкой А1, то ускорение = 0. Значит ускорения и равны.

Ускорение точки А2 при сложном движении кулисного камня складывается из переносного, относительного и кориолисова ускорений:

.

Таким образом, получаем систему уравнений:

. (19)

Переносное ускорение складывается из ускорения точки O2 (равно нулю) и ускорения точки А3 относительно точки O2. А в свою очередь раскладывается на две составляющие: нормальную и тангенциальную. Нормальное ускорение направлено вдоль кулисы А3О2 от точки А3 к точке О2 и определяется по формуле (13):

Тангенциальное ускорение неизвестно по величине, но его линия действия направлена перпендикулярно кулисе О2А3.

Относительное поступательное движение кулисного камня вдоль кулисы иногда называют релятивным движением. А относительное поступательное ускорение – релятивным ускорением. Релятивное ускорение направлено вдоль кулисы O2А3 и неизвестно по величине.

Модуль кориолисова ускорения определяется по формуле:

, (20)

где - угол между векторами и . Значение берётся из плана скоростей. В нашем случае =90˚ и =1.

Направление вектора можно найти по правилу левой руки (указательный палец направлен по вектору , большой – по вектору и тогда средний палец, отклоненный на 90˚, укажет направление кориолисова ускорения ) или по правилу Жуковского (повернув вектор относительной скорости на 90º в сторону переносного вращения). Таким образом вектор направлен перпендикулярно звену О2А3 в сторону точки О1.

Перенесём в левую часть равенства и запишем систему (19) в виде:

. (21)

Эта система может быть решена графическим методом, путем построения плана ускорений (рис. 21).

В соответствии с первым уравнением системы (21) точка a1 совпадает с точкой a2, т.к. .

В соответствии со вторым уравнением через полюс q (точка о2 совпадает с полюсом, так как её ускорение равно нулю) проводим на плане прямую, параллельную звену O2А3 и откладываем на ней вектор . Он направлен от точки А к точке О2. Вектор соответствует в выбранном масштабе вектору . Через точку n1 проводим прямую, перпендикулярную к звену O2А (это линия действия вектора ). Вектор известен только по линии действия (вдоль кулисы), но неизвестен по величине. Зато по величине и линии действия известен вектор кориолисова ускорения . Вектору на плане соответствует вектор . Поэтому из конца вектора проводим линию действия вектора (перпендикулярно O2А3). Точка а12) будет являться концом вектора . Откладываем этот вектор (вычтем его из вектора ) и получим на плане точку n2.

Из точки n2 проводим прямую параллельную звену O2А (линия действия вектора ). Точка пересечения двух прямых проходящих через точки n1 и n2 определит точку a3.

 

 

Рис. 21. Построение плана ускорений кулисного механизма

 

Вектор позволяет определить угловое ускорение кулисы:

.

Таким образом, мы рассмотрели порядок кинематического анализа кулисного механизма. Все остальные действия по определению абсолютных и относительных скоростей и ускорений те же, что и в примере кинематического анализа рычажного механизма с более простыми группами Ассура.