Новая экономическая политика как система экономических и государственно-правовых преобразований

По мере окончания военных действий на фронтах гражданской войны перед советской властью встала цель восстановления экономики страны после многих лет войн и социальных потрясений. В марте 1921 года на Х съезде Российской коммунистической партии (большевиков) было принято решение начать в стране новую экономическую политику. Её реализация охватила целый комплекс мер экономического и государственно-правового характера:

1) Замена в сельской местности продовольственной разверстки на натуральный продовольственный налог. Этот налог начислялся с учетом числа членов семьи, выращенного семьей урожая, количества скота в хозяйстве семьи. Маломощные крестьяне, так называемые середняки, облагались пониженным налогом, а беднейшие крестьяне могли быть освобождены от натуральных налогов. Если сбор продовольственной разверстки зачастую предполагал изъятие всех излишков сельскохозяйственной продукции, что демотивировало крестьян производить больше товаров, то установление продовольственного налога, напротив, стимулировало их к активной деятельности. В обращении ВЦИК и СНК «К крестьянству РСФСР» от 23 марта 1921 года говорилось о введении налога на продукты сельского хозяйства: «Этот налог должен быть меньше, чем хлебная развёрстка. Он должен назначаться ещё до весеннего посева, чтобы каждый крестьянин мог заранее учесть, какую долю урожая он должен отдать государству и сколько останется в его полное распоряжение». Оставшиеся излишки крестьяне могли обменивать на местном рынке на необходимую им фабрично-заводскую и кустарную продукции (сельскохозяйственный инвентарь, инструменты, одежду, посуду, сахар, мыло, чай). Таким образом, большевистская власть сумела погасить острое напряжение в сельской местности, выливавшееся в результате откровенного грабежа селян в крестьянские мятежи и восстания. В мае 1921 года был принят декрет совнаркома, согласно которому разрешались не только обмен, но также продажа и покупка излишков сельхозпродукции крестьянам, кустарным и кооперативным объединениям на рынках, базарах, в ларьках, на лотках, в закрытых торговых помещениях.

2) Внедрение во многие отрасли народного хозяйства товарно-денежных отношений, прежде всего хозрасчета и кредитования. Государственные промышленные предприятия получили права приобретать и сбывать товары на свободном рынке. В апреле 1923 года появляется совместный декрет ВЦИК и СНК РСФСР «О государственных промышленных расчетах (трестах)». В 1927 году было принято Положение об акционерных обществах, согласно которому все акционерные общества были разделены на государственные, смешанные и частные. Государственная промышленность приобретает формы трестов и синдикатов. Предприятия постепенно получают хозяйственную самостоятельность, однако одновременно в советской экономике вводится плановое начало.

3) Развитие сельскохозяйственной и потребительской кооперации. В апреле 1921 года был принят декрет о потребительской кооперации, по которому советские граждане в границах регионов проживания объединялись в потребительские кооперации или общества, занятые заготовками, снабжением и обменом продуктов сельского хозяйства на изделия фабрично-заводской и кустарной промышленности. Оживляется кустарная и мелкая промышленность, и в июле 1921 года издается совместный декрет ВЦИКа и Совнаркома РСФСР о кустарной и мелкой промышленности. Предприятие мелкой промышленности насчитывает до 20 наемных рабочих. Такие предприятия обязательно регистрируются в местных советах. Кустари и владельцы мелких предприятий могут свободно распоряжаться продуктами и изделиями своего производства, а также приобретать необходимые сырье, материалы, оборудование и инструменты.

4) Допуск частного капитала в промышленность. После гражданской войны многие промышленные предприятия находились либо в разрушенном состоянии, либо в сильнейшем запустении. В ноябре 1920 г. Совет народных комиссаров принял декрет «О концессиях», на основании которого позже была начата практика заключения концессионных договоров, по которым крупные иностранные промышленные кампании и отечественные общества (товарищества) получили возможность получить в аренду заводы и фабрики, считавшиеся советской властью нерентабельными. В середине 1920-х годов в стране возникают акционерные общества с участием государственного и частного капиталов. Иностранным промышленным обществам и организациям (компаниям) было разрешено принимать рабочих и служащих в соответствии с советским трудовым законодательством.

В июле 1921 был принят декрет Совнаркома РСФСР о порядке сдачи в аренду государственных промышленных предприятий Высшего совета народного хозяйства. Арендаторами могли выступать как кооперативы и товарищества, так и отдельные граждане РСФСР. Арендаторы не получают от государства никакой помощи в снабжении арендованных предприятий сырьем и рабочей силой и должны самостоятельно находить все необходимое для эффективной работы, а также самостоятельно сбывать производимую продукцию на рынке, заключать договоры подряда и поставки как с частными лицами, так и государственными учреждениями.

5) Денежная реформа. После проведения двух деноминаций, были выпущены новые банкноты и постепенно из обращения были изъяты старые казначейские билеты. Внутренний оборот был обеспечен твердой и устойчивой валютой. Денежная реформа в результате обеспечения рубля золотом позволила также выйти на мировой рынок. В это время советский червонец превратился в одну из самых дорогих валют на мировом рынке.