Автоматизация экспертиз и исследований

Прежде всего компьютерная техника используется для автоматизации сбора и обработки экспериментальных данных, получаемых в ходе физико-химических, биологических и других исследований, причем такое оборудо­вание в большинстве случаев представляет собой измерительно-вычисли­тельные комплексы, смонтированные на базе приборов и ПК. Если раньше результаты экспериментальных анализов фиксировались самописцами на диаграммной ленте, то сейчас вся информация поступает непосредственно в ЭВМ, далее происходит обсчет спектрограммы, определение координат пиков, вычисление их площадей, разделение пиков, которые наложились


§ 3. Автоматизация экспертиз и исследований



друг на друга, и пр. Для анализа используются так называемые внутренние технологические банки данных, которые содержат либо наборы специфи­ческих физико-химических параметров, характеризующих вещества и ма­териалы, либо спектрограммы объектов, записанные непосредственно на магнитных носителях. Таким образом удается значительно сократить время анализов, повысить их точность и достоверность, что особенно необходимо в количественных исследованиях.

Второе направление — создание АИПС по конкретным объектам экс­пертизы для автоматизации некоторых справочно-вспомогательных учетов, например системы: «Металлы» — составы металлов и сплавов и области их применения; «Волокно» — характеристики текстильных волокон; «Мар­ка» — характеристики автоэмалей; «Обувь» — характеристики подошв обу­ви; «Бумага» — составы материалов бумаг, их назначение, предприятия-из­готовители; «Помада» — состав губной помады, номер тона и фабрика-из­готовитель. В отличие от натуральных коллекций такие банки данных лег­ко тиражировать; они могут работать как изолированно, так и будучи встроенными в измерительно-вычислительные комплексы.

Третье направление — системы анализа изображений. К ним относятся программы, позволяющие проводить диагностические и идентификацион­ные исследования, например: дактилоскопические (сравнение следов рук между собой и следа с отпечатком на дактилоскопической карте), трасоло-гические (например, по следу обуви установить ее внешний вид), портрет­ные (реконструкция лица по черепу или фотосовмещение снимка черепа и фотографии), составление композиционных портретов («Фоторобот»), бал­листические идентификационные комплексы «КОНДОР» и «КОНДОР-М». При создании комплексов специалистами Центра были использованы по­следние достижения российской науки в области оптики, механики, элек­троники и компьютерных технологий. Некоторые из этих систем использу­ются и для целей криминалистической регистрации. Помимо этого исполь­зуются и отдельные стандартные программные продукты, например Adobe Photoshop и Adobe PageMaker — при производстве трасологических экспер­тиз.

Четвертым направлением являются программные комплексы либо от­дельные программы выполнения вспомогательных расчетов по известным формулам и алгоритмам, которые необходимы в первую очередь в инже­нерно-технических экспертизах, например для моделирования условий по­жара или взрыва в целях расчета количественных характеристик процессов их возникновения и развития, когда физическое моделирование невозмож­но, а математическое сопряжено со сложными трудоемкими расчетами. Большое количество вспомогательных расчетов необходимо в автотехниче­ских, электротехнических, технологических экспертизах. Специализиро­ванные пакеты прикладных программ созданы также для расчетов в ходе планово-экономических и бухгалтерских экспертиз, некоторых видов тра­диционных криминалистических (например, баллистических) экспертиз.

Пятым направлением является разработка программных комплексов ав­томатизированного решения экспертных задач, включающих (помимо че­тырех вышеуказанных позиций) и подготовку самого экспертного заклю­чения.

Такие системы поддержки принятия решений работают в режиме диа­лога. Эксперт отвечает на вопросы, задаваемые ему компьютером. Если ав­томатизированная методика позволяет на основании таких ответов сделать


434 -Глава 26. Современные компьютерные технологии в судопроизводстве

однозначный вывод, экспертное заключение составляется автоматически. Если нет, криминалистически значимые признаки выводятся на экран, и решение принимает эксперт по своему внутреннему убеждению. К подоб­ным системам относятся: «Кортик» и «Клинок» — в экспертизе холодного оружия, «Эврика» — в пожарно-технической экспертизе, «Балэкс» — в бал­листике, «Иаркоэкс» — в исследовании наркотических веществ и многие другие. Разработан базовый программный модуль «АТЭКС», на основе ко­торого можно легко продуцировать подобные системы.

Все вышеперечисленные программы используются при конструирова­нии компьютеризированных рабочих мест экспертов различных профилей.

Совершенствование экспертных методик, повышение достоверности их результатов и доказательственного значения выводов позволят в дальней­шем перейти к базам данных и экспертным системам.