Взрывные устройства и следы их применения

Взрывное устройство — это изделие, предназначенное и способное к взрыву в определенных условиях. Взрывные устройства можно подразде­лить на ВУ промышленного и самодельного (СВУ) изготовления.

Взрывное устройство промышленного изготовления представляет собой устройство, изготовленное промышленным способом в соответствии с нор­мативно-технической документацией. Под СВУ понимают устройство, в котором хотя бы один из элементов изготовлен самодельным способом, или устройство, имеющее непромышленную нерегламентированную сбор­ку, т. е. конструкцию окончательно подготовленного к взрыву устройства,



Глава 15. Криминалистическое исследование оружия


не оговоренную требованиями соответствующих технических условий на его изготовление (монтаж)1.

Взрывное устройство состоит, как правило, из ВВ или смеси веществ, средств инициирования (капсюли-воспламенители, электровоспламените­ли, капсюли-детонаторы, электродетонаторы, запалы и т. п.), предохрани­тельно-исполнительного механизма (взрывателя) и корпуса (металлическо­го, деревянного, пластмассового). Однако к ВУ могут быть отнесены и уст­ройства, в которых отсутствует тот или иной из перечисленных элементов (например, средство взрывания), но, тем не менее, способные к взрыву в конкретных условиях. Например, некоторые типы ВУ могут быть бескор­пусными.

Самодельно изготавливаемые ВУ, конструкция и действие которых ос­нованы на принципах ВУ промышленного изготовления, нередко маскиру­ются под предметы быта: портфели, посылки, ручные электрофонарики, термосы и т. п. Такие предметы удобно транспортировать и можно оста­вить под видом забытой вещи.

В зависимости от конструкции средств взрывания (взрывателя) в ВУ могут быть реализованы огневой, электрический, механический, химиче­ский способы взрывания или их сочетание.

В соответствии с примененными средствами взрывания ВУ подразделя­ются на управляемые (по радиоканалу, по проводам), замедленного дейст­вия (типа объектных мин, гранат дистанционного действия, взрывпакетов и т. п.) и неуправляемые, срабатывающие при воздействии на чувствитель­ный элемент. К последним относятся ВУ типа инженерных мин, мин-ло­вушек, которые работают в режиме ожидания, т. е. срабатывают при воз­действии на заминированный объект, а также ВУ типа ручных гранат удар­ного действия, боеприпасов артиллерии с взрывателями ударного действия и т. п.

В результате срабатывания средств инициирования (взрывателя) проис­ходит взрыв основного заряда ВВ, процесс которого характеризуется осво­бождением большого количества энергии в ограниченном объеме за корот­кий промежуток времени.

Применяемые во взрывных устройствах ВВ представляют собой хими­ческие соединения или смеси, способные к быстрой реакции, сопровож­дающейся выделением большого количества тепла и образованием газов. Возникнув в одной точке под влиянием нагревания (удара, трения, взры­ва), эта реакция мгновенно распространяется по заряду с помощью про­цессов горения2 или детонации (действие ударной волны).

Основными ВВ являются: тринитротолуол, тетрил, гексоген, октоген (ТЭН), нитроглицерин, нитроклетчатка и др., а также составы на их осно­ве. В качестве инициирующих составов используют азид свинца, гремучую ртуть, тринитрорезорцинат свинца (ТНРС), тетразен.

В задачу следователя, производящего осмотр места происшествия, вхо­дит обнаружение, фиксация, изъятие комплекса объектов, могущих иметь

1 См.: Дильдин Ю. М., Мартынов В. В., Семенов А. Ю., Стецкевич А. Д. Место
взрыва как объект криминалистического исследования: Учеб. пособие. М., 1995.
С. 5.

2 Скорость горения различных взрывчатых веществ колеблется от долей милли­
метров в секунду до десятков и сотен метров в секунду, скорость детонации может
превышать 9 км/с.


Схема 15.6. Основные задачи, решаемые при взрывотехнической экспертизе

отношение к взрыву. Известные сложности при этом порождает то обстоя­тельство, что к данному моменту еще не известен вид примененного ВУ, а следовательно, и его компоненты, которые следует искать. Поэтому при осмотре места взрыва совершенно необходимо участие специалиста по бое­припасам, ВУ и ВВ.

С учетом конструкции ВУ на месте происшествия могут быть обнаруже­ны следы ВВ, части, фрагменты корпуса, боеприпасов, остатки источников питания, проводов, часового механизма или иного устройства, призванно­го вызвать взрыв. Оставшимися частями взрывателя могут быть фрагмен­ты, части средств инициирования (провода, осколки гильзы детонатора и т. п.), исполнительных механизмов (ударники с жалом, электроконтакты, поршни, шарики и т. п.), корпуса, чек и т. п.

Обнаруживаемые объекты фотографируют, фиксируют в протоколе и на плане (схеме), отмечают точное местоположение каждого объекта, внеш-



Глава 15. Криминалистическое исследование оружия


ний вид, состояние, материал (хотя бы приблизительно), наличие следов-наложений, в том числе ВВ. Остатки их могут быть обнаружены как на частях боеприпасов, так и на пораженных объектах, одежде и т. п.

Описывая повреждения, отмечают их вид (пробоина, вмятина), разме­ры, форму, вывороченность краевых участков, местоположение.

Изъятые объекты упаковывают по отдельности и направляют на экспер­тизу для установления: конструкции СВУ, принципа действия, определе­ния материалов, использованных для его изготовления; вида ВВ. В отно­шении последних выясняют, где они применяются, нельзя ли изготовить их кустарно. Важным является и вопрос о профессиональных навыках ли­ца, изготовившего самодельное устройство (схема 15.6).