АВТОМАТИЧЕСКОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ

ОБЩАЯЯ ЧАСТЬ

 

Автоматическое проектирование выполняется с помощью расчетов. Для этого в расчет помещается несколько API функций. Предварительно технологический процесс должен быть подготовлен для автоматического проектирования. Подготовка заключается в привязке обрабатывающих переходов к соответствующим ТЭ (технологическим элементам).

В простейшем случае ТЭ – это обрабатываемая поверхность. В общем виде ТЭ – инструмент, с помощью которого система будет отбирать из техпроцесса нужные для данного объекта проектирования переходы и операции. В качестве ТЭ может служить любой признак описывающий конструкцию или особенности ТП. Например, необходимость в гальваническом покрытии, наличие или отсутствие каких-то конструктивных особенностей.

В системе есть список ТЭ, за основу которого были взяты обрабатываемые поверхности из системы ТехноПро. Для их использования необходимо редактирование их.

Все ТЭ помещаются в справочнике t-flex Docs. Для создания преемственности между ТехноПро и ТЕХНОЛОГИЯ в системе сохранена классификация поверхностей: наружная цилиндрическая правая (левая), наружная торцовая правая (левая), внутреннее отверстие правое (левое). Принцип классификации следующий:

  1. расположение – наружное или внутреннее;
  2. вид поверхности (цилиндр, фаска и т.д.)
  3. расположение относительно закрепления детали (правое, левое, переднее, заднее, верхнее, нижнее). Кроме того, есть еще один тип расположения – заготовка.

В системе ТЕХНОЛОГИЯ нет необходимости следовать точному указанию порядка уровней классификации (1, 2, 3). Это связано с тем, что здесь не используется кодировка поверхностей так, как это было сделано в ТехноПро. В принципе можно создавать любые виды поверхностей, например, конденсатор, резистор – т.е. любой признак формируемого техпроцесса. В данном примере это были элементы сборочного ТП для электронных модулей. В качестве поверхностей могут быть:

  1. сварочная 1;
  2. паянная 1;
  3. покраска 2…

 

Для автоматического проектирования должны быть открыты закладки «технологические элементы». При первоначальной установке ТЕХНОЛОГИИ эти закладки скрыты.

Также должны быть открыты закладки «расчеты» (они также скрыты).

 

В закладку «ТЭ» техпроцесса вводится описание детали (сборочного узла) в виде набора ТЭ с их конкретными характеристиками.

При проектировании общего ТП сюда ничего не вносится.

В закладку «расчеты» помещается программа автоматического формирования ТП. Эти расчеты («расчет») – общепринятый термин в системе t-flex, на самом деле это программный модуль с ветвлениями и т.д. Расчет должен быть «виден» из техпроцесса. В ТЕХНОЛОГИИ расчеты классифицируются по «видимости». Видимость также может быть установлена на уровне переходов и операций.

 

ФОРМИРОВАНИЕ ТП

 

Технологические элементы привязываются к обрабатывающим переходам, т.е. переходам, у которых есть параметры (D – диаметр, L – длина…). В этом случае переменные будут определены на основе информации, содержащейся в описании детали.

Открывается текст перехода и используется закладка «ТЭ» данного перехода.

 

 

Как видим, все импортированные поверхности не отмечены как обобщенные. При редактировании необходимо проставить флажок «обобщенный».

 

Если в списке поверхностей нет готовой поверхности, ее надо создавать.

  1. выбираем любую поверхность;
  2. нажимаем кнопку «копировать» или «создать»
  3. вводим наименование поверхности или редактируем то, что есть. Под этим именем она будет занесена в справочник Docs;
  4. из выпадающих списков вводим вид поверхности, тип поверхности и класс поверхности. Если соответствующих данных в списках нет, их также нужно создавать путем редактирования справочника (закладка «справочники» - открыть группу-создать (если нужно) группу-создать новый ТЭ (вид, тип, класс)).

 

После ввода поверхности в переход необходимо проставить номер экземпляра. Если раньше в технопро номера всех правых и левых поверхностей закладывались в код поверхности, то теперь поверхность используется одна, а для ввода их порядковых номеров используются номера экземпляров.

 

 

Некоторые поверхности будут оригинальными, например, для выбора операции «закалка ТВЧ» можно создать поверхность «закалка». По существу, это характеристика детали в зависимости от ее наличия или отсутствия будет или нет операция закалка выбираться. Такую поверхность можно создать только через коррекцию справочника. Необходимо корректировать справочники «виды поверхностей» и «типы поверхностей»

 

 

Все переходы общего техпроцесса должны быть привязаны к своим ТЭ. Если в ТП окажутся переходы без привязки к ТЭ, система будет их выбирать в любой ТП, формируемой на основе данного общего ТП.