Лингвистические средства

Многоуровневое представление БД предполагает соответствующие описания данных на каждом уровне и согласование одних и тех же данных на разных уровнях. С этой целью в состав СУБД включаются специальные языки для описания представлений внутреннего и внешнего уровней. Кроме того, СУБД должна включать в себя язык манипулирования данными (ЯМД).

Желательно также наличие тех или иных дополнительных сервисных средств, например, средств генерации отчетов.

Работа с базами данных предполагает несколько этапов:

• описание БД;

• описание частей БД, необходимых для конкретных приложений (задач, групп задач);

• программирование задач или описание запросов в соответствии с правилами конкретного языка и использованием языковых конструкций для обращения к БД;

• загрузка БД и т. д.

Для выражения обобщенного взгляда на данные применяют язык описания данных (ЯОД) внутреннего уровня, включаемый в состав СУБД. Описание представляет собой модель данных и их от ношений, т. е. структур, из которых образуется БД.

ЯОД позволяет определять схемы базы данных, характеристики хранимых и виртуальных данных и параметры организации их хранения в памяти и может включать в себя средства поддержки целостности базы данных, ограничения доступа, секретности.

ЯМД обычно включает в себя средства запросов к базе данных и поддержания базы данных (добавление, удаление, обновление данных, создание и уничтожение БД, изменение определений БД, обеспечение запросов к справочнику БД).

Исторически первым типом структур данных, который был включен в языки программирования, была иерархическая структура. Некоторые ранние СУБД также предполагали использование в качестве основной модели иерархические структуры типа дерева. Основанием для такого выбора было удобство представления (моделирования) естественных иерархических структур данных, существующих, например, в организациях.

В ряде предметных областей структура данных имеет более сложный вид, в котором поддерживаются связи типа «многие к одному», и которые могут быть представлены ориентированным графом. Такие структуры называют сетевыми. Для управления БД сетевой структуры международной ассоциацией Кодасил была предложена обобщенная архитектура системы с ЯОД схемы (модели БД) и подсхемы (модели части БД для конкретного приложения), а также ЯМД для оперирования данными БД в прикладных программах.

В настоящее время разработаны десятки языков, основанных на реляционной исчислении, различие которых обусловлено особенностями математических теорий, положенных в основу их построения. Сред и этих языков можно выделить базирующиеся на С-исчислении, предложенном Коддом, и исчислении, предложенном Пиротти.

С-исчисление базируется на классическом прикладном исчислении предикатов, исчисление представляет собой разновидность прикладного многотипного исчисления предикатов. Существенное различие между этими исчислениями, а следовательно и языками заключается в том, что в С-исчислении в качестве области изменения значений предметной переменной используется множество выборок (кортежей) отношения, а в Р- исчислении каждому типу переменных или констант соответствует определенный домен базы данных.

Функциональные характеристики языков отражают возможности описания данных, средств представления запроса, обновления, поддержки целостности и секретности, включения в языки программирования, управления форматом ответов, средств запроса к словарю данных БД и т. д.

Качественные характеристики языков запросов могут определяться такими свойствами, как полнота, селективная мощность, простота из учения и использования, степень процедурности и модульности, унифицированность, производительность и эффективность Рассмотрим некоторые из этих понятий.

Селективная мощность языков запросов характеризует возможность выбора данных по разным критериям. Данное понятие плохо поддается формализации; можно сказать, что язык с большей селективной мощностью позволяет сформулировать большинство запросов так, что ответ на них содержит меньше ненужных данных. Языки, обладающие малой селективной мощностью, в общем случае уже требуют привлечения дополнительных средств для анализа ответов на запросы (например, оценки пользователя)

Простота изучения является во многом субъективной оценкой и может быть в некоторой мере охарактеризована степенью его близости к естественному языку, требуемым для его освоения временем и необходимым уровнем подготовки пользователя.

Высокий уровень процедурности, свойственный реляционным языкам, определяется присущими реляционной модели свойствами, в частности, полным отделением логической структуры данных от структур хранения и стратегий доступа. Снижение уровня процедурности увеличивает свободу в выборе способов реализации языка, что позволяет осуществить его реализацию более оптимальным способом. Однако необходимо отметить, что меньшая степень процедурности еще не означает автоматически меньшую сложность написания запросов.

Некоторые сложные запросы можно более просто сформулировать в виде алгоритма поиска ответа, в то время как его формулировка в декларативном виде может оказаться достаточно трудной.

Модульность построения языка характеризует возможность существования нескольких уровней языка и зависит от специфических свойств математической теории, лежащей в его основе.

Минимальный уровень языка, обычно легко понимаемый пользователем, бывает достаточным для формулирования большинства запросов, и лишь формулировка сложных запросов может потребовать использования всех выразительных средств языка, о существовании которых пользователи начального уровня могут и не знать. Языки, не обладающие модульность ю, требуют от пользователя знания почти всего объема средств языка, что усложняет процесс их изучения.

Наиболее распространенным языком для работы с базами данных является SQL (Structured Query Language ), в своих последних реализациях предоставляющий не только средства для спецификации и обработки запросов на выборку данных, но также и функции по созданию, обновлению, управлению доступом и т. д.

По существу SQL уже соединяет в себе язык описания данных и язык манипулирования данными. Он не является полноценным языком программирования, и в случае его использования для организации доступа к БД из прикладных программ, SQL- выражения встраиваются в конструкции базового языка.

Являясь внутренним языком баз данных, SQL естественно отражает особенности конкретной СУБД. Сегодня это единственный стандартизованный язык фактографических баз данных, достаточно мощный и в то же время простой для понимания и использования. Сочетание этих факторов вместе с поддержкой ведущих производителей, таких как IBM и Microsoft, привели не только к широкому его распространению, но и совершенствованию. Сегодня, благодаря независимости от конкретных СУБД и межплатформенной переносимости, SQL стал языком распределенных баз данных и языком шлюзов, позволяющим совместно использовать СУБД разного типа