КОЭФФИЦИЕНТНЫЙ АНАЛИЗ ОАО «СЕВАСТОПОЛЬГАЗ» за 1999 – 2001 гг.

 

Коэффициентный анализ призван детализировать сделанные ранее выводы о финансовом состоянии предприятия и составить представление о его финансовой устойчивости.

Финансовая устойчивость является комплексной характеристикой предприятия и складывается из многих составляющих. Характер деятельности – оказание услуг по транспортировке газа – не позволяет использовать традиционную методику определения типа финансовой устойчивости, основанную на соотношении собственных оборотных средств и нормальных источников покрытия запасов с величиной запасов. Потому для суждения о финансовой устойчивости анализируемого объекта необходимо изучение всех групп финансовых коэффициентов.

Тем не менее, информация о наличии собственных оборотных средств и нормальных источников покрытия запасов даёт представление о структуре размещения капитала предприятия.

В течение всего анализируемого периода у предприятия были собственные оборотные средства, хотя и в очень небольшой сумме (всего 2,7-6,6 % от оборотных средств). Нормальные источники покрытия запасов были значительны за счёт включения в них кредиторской задолженности (до 93,5 % от оборотных средств). Следует сразу оговориться, что при расчёте нормальных источников покрытия запасов использовалась вся сумма кредиторской задолженности, хотя такой расчёт не является абсолютно корректным, поскольку в кредиторской задолженности, очевидно, есть просроченная, сумму которой из финансовой отчётности большей части анализируемого периода определить не возможно, и, которая не может считаться нормальным источником покрытия ни запасов, ни активов любого другого вида. Из выше сказанного, а также исходя из анализа показателей, характеризующих рыночную устойчивость предприятия (концентрация собственного капитала составляет не более 34,8 %, коэффициент финансирования – 53,4 %, маневренность собственного капитала – 13,2 %, коэффициент инвестирования немногим больше 1), можно заключить, что собственный капитал полностью используется на финансирование иммобилизованных активов, на финансирование же оборотных средств его практически не остаётся. Потому наличие оборотных средств, большую часть которых составляет дебиторская задолженность, практически полностью зависит от возможности получения заёмного капитала, полностью представленного кредиторской задолженностью, т.е. от внешних контрагентов. Данная ситуация сопряжена с высокой степенью риска, с одной стороны, возникает риск активных операций (левосторонний) – риск невозврата долга со стороны дебиторов (подтверждение тому – высокий уровень просроченной дебиторской задолженности в 1999 г. – до 73 % от общей суммы дебиторской задолженности по товарным операциям, а также структура задолженности потребителей за газ по состоянию на 01.01.2002 – 45,3 % составляет задолженность, сформированная в 1999 г.), а, с другой стороны, риск пассивных операций (правосторонний) – риск невозможности своевременного расчёта с кредиторами (подтверждение тому – высокий уровень просроченной кредиторской задолженности в 1999 г. – до 99,0 % от общей суммы кредиторской задолженности по товарным операциям, а также уровень оплаты долга перед ДК «Газ Украины» НАК «Нефтегаз Украины» по состоянию на 01.01.2002 – 48,4 %). Причём степень правостороннего риска усиливается наличием левостороннего.

В связи с тем, что величины дебиторской и кредиторской задолженности по величине сравнимы с валютой баланса и выручкой предприятия, значения продолжительности их оборачиваемости приобретают просто таки фантастические размеры: оборачиваемость дебиторской задолженности – до 5 с половиной лет, оборачиваемость кредиторской - до 10 лет. Однако, за счёт умелого «лавирования» между сроками погашения дебиторской и кредиторской задолженности (так, например, уровень оплаты потребителями за газ предприятию превышает уровень оплаты долга перед ДК «Газ Украины» НАК «Нефтегаз Украины» - 93,2 % против 48,4 %), предприятию удаётся поддерживать не минимальный по продолжительности финансовый цикл, а даже отрицательный. Иными словами, в конечном результате предприятие авансируют заёмными средствами, представленными кредиторской задолженностью, за два с лишним года, а то и раньше, до начала операционного цикла.

Характеризуя ликвидность, следует отметить, что при норме абсолютной ликвидности – 0,2 у предприятия она не превышает 0,03 (при этом по состоянию на 01.01.02 она повысилась на 6226,1 %), что приводит к выводу о наличии положительной тенденции в увеличении абсолютной ликвидности, наличие которой на достаточном уровне позволит предприятию немедленно покрывать свою кредиторскую задолженность. Однако, несмотря на это абсолютная ликвидность неприемлемо низка. Значения коэффициентов промежуточного покрытия и общей ликвидности, характеризующие платёжеспособность, т. е. способность вообще рассчитаться по своим долговым обязательствам, свидетельствуют о наличии последней на нормативном уровне – больше 1. Следовательно, можно сказать, что при наличии возможности ОАО «Севастопольгаз» погасить свою кредиторскую задолженность, оно не способно сделать это немедленно.

Акции предприятия не имеют широкого хождения на рынке ценных бумаг, однако его организационно – правовая форма позволяет ему котироваться на фондовой бирже. Такая потенциальная возможность делает интересным анализ привлекательности эмитированных им ценных бумаг. Данная характеристика зависит от двух параметров: риска и доходности. Доходность в данном случае характеризуется соотношением чистой прибыли и собственного капитала, т. е. показателем количества полученных в распоряжение денежных единиц (грн.) на 1 вложенную, а риск – степенью изменчивости доходности, измеряемой с помощью среднеквадратического отклонения, коэффициента вариации. Иными словами, для оценки привлекательности акций ОАО «Севастопольгаз» была применена МОКА (модель оценки капитальных активов). Удалось установить, что несмотря на понесённый в 2000 г. убыток, средняя доходность его акций за анализируемый период чрезвычайно высока – 137,6 % (для сравнения максимальная депозитная ставка в среднем за 1999 – 2001 гг. не поднималась выше 30 %), при этом также высок риск – коэффициент вариации составляет 233,8 %, в то время как рискованными считаются финансовые инструменты, имеющие коэффициент вариации доходности, превышающий 30 %. Такое соотношение риска и доходности, полностью соответствует теории о линии рынка ценных бумаг – CML, в которой большему уровню доходности соответствует и больший риск. Очевидно, что точка на графике CML, характеризующая соотношения риска и доходности для акций ОАО «Севастопольгаз», находилась бы на достаточно удалённом расстоянии от начала координат. Сделать рекомендацию относительно целесообразности владения пакетом акций предприятия не представляется возможным, поскольку у каждого инвестора своя склонность к риску (своя кривая безразличия) и только он знает, достаточна ли для него доходность финансового инструмента, чтобы компенсировать инвестиционный риск.

За истекшие три года предприятие выплачивало дивиденды лишь по итогам 1999 г., поскольку в 2000 г. – был получен убыток и источника дивидендного фонда не оказалось, а по дивидендам за 2001 г. решение на момент проведения финансового анализа ещё не было принято. Но при рассмотрении дивидендной политики относительно 1999 г. следует отметить, что она отличается инвестиционной направленностью, так как 86,4 % ушли на развитие предприятия и формирование резервного капитала. Т.е. она позволяет осуществить наращивание основного капитала предприятия и повысить его финансовую устойчивость.

В отличие от достаточно высокой средней доходности акций предприятия, показатели рентабельности отнюдь невысоки, так рентабельность активов составляет до 4,3 %, рентабельность собственного капитала – до 18,8%, период окупаемости собственного капитала от 7 – 25 лет и др. Такие показатели приемлемы по величине с учётом отраслевых особенностей.

В целом, тенденции изменения во всех группах показателей позволяют утверждать, что развитие предприятия неравномерно, так наиболее удачным по эффективности деятельности был 1999 г., по показателям платёжеспособности, деловой активности и ликвидности - 2001 г., кризисное состояние пришлось на 2000 г. Такое скачкообразное развитие подтверждает выводы о рискованности инвестиционных вложений в ОАО «Севастопольгаз».