ГОРИЗОНТАЛЬНЫЙ И ВЕРТИКАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ДВИЖЕНИЯ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ ОАО «СЕВАСТОПОЛЬГАЗ» за 2000 – 2001 гг.

 

Проведение анализа за весь анализируемый период 1999 – 2001 гг. не представляется возможным, поскольку форма финансовой отчётности («Отчёт о движении денежных средств», форма №3) составлялась бухгалтерской службой предприятия только за 2000 и 2001 гг. Анализ движения денежных средств усложнён тем, что денежный поток от операционной деятельности в отчётности определен косвенным способом, а потому представляется возможность изучить формирование исключительно чистого, а не валового потока.

Как и следовало ожидать, наибольший вклад в формирование чистого притока денежных средств получен от осуществления операционной деятельности (63,8 % - в 2001 г. и 69,7 % - в 2000 г.). Остальная часть притока сформирована путём привлечения собственного капитала – наиболее «дешёвый» источник финансирования. Инвестиционная деятельность привела исключительно к оттоку средств. Это объясняется тем, что инвестиции осуществляются предприятием только реальные, а потому поступления от них будут отражаться не в составе инвестиционной, а в составе операционной деятельности.

Что касается степени оседания привлеченных денежных средств, то в 2000 г. она была чрезвычайно низка – 4,4 % от нетто – притока (понятно, что в сравнении с брутто – притоком величина «осевших» денежных средств будут чрезвычайна мала). Очевидно такая ситуация связана с тем, что дебиторская задолженность увеличивалась, а следовательно, сужался приток от основной деятельности. Вследствие этого увеличивалась и кредиторская задолженность. В 2001 г. мы видим прохождение обратных процессов – дебиторская задолженность уменьшается и за счёт поступающих денежных средств покрывается кредиторская. Причём порядок суммы поступления денежных средств от погашения дебиторской задолженности и суммы покрытия кредиторской приблизительно равны. В результате за 2001 г. степень оседания намного выше – 53,3 %, что способствует повышению абсолютной ликвидности предприятия и выходу его из платёжного кризиса.

В целом, за анализируемый период движение денежных потоков приводило к увеличению остатку временно свободных денежных средств, так в 2000 г остаток денежных средств и их эквивалентов на конец периода по сравнению с началом возрос на 276,5%, а в 2001 г. – 1621,88%. Такая тенденция, учитывая низкую ликвидность баланса предприятия, безусловно, является положительным моментом в развитии предприятия.

Результаты анализа движения денежных потоков подтверждают основные выводы, сделанные при анализе балансовых статей и финансовых результатов, т.е. направлений расходования или привлечения денежных средств отличающихся по экономической сущности от финансовой стратегии предприятия, а так же не согласующихся со здравым смыслом, не обнаружено.