Аварии на коммунально-энергетических сетях

 

Эти аварии в нашей жизни стали обыденным явлением. Никого не удивит авария теплосети или электроснабжения в отдельном доме, на предприятии. Теперь "замерзают" целые города. Так, 9 января 1996г. был полностью обесточен весь жилой массив Петропавловска-Камчатского. Из-за отсутствия топлива на ТЭЦ без света и тепла люди сидели в своих квартирах почти сутки. А в городе пятый день продолжалась пурга со шквальным ветром. Подачу электроэнергии возобновили, но с перерывами.

Чуть теплые батареи в хабаровских квартирах и солдатских казармах воинских частей, дислоцированных в городе. Котельные были на грани остановки. Многие считали, что вновь, как это уже бывало, придется отогреваться и готовить пищу на кострах, разведенных на городских улицах.

Февральской ночью 1996 г. в 45-градусный мороз в Омолоне (Чукотка) остановились все три поселковые котельные: сломался глубинный насос питающий их водой. Разморозилась теплотрасса, без тепла и света остались 70 жилых домов, все поселковые предприятия и учреждения. Замерзающие люди стали сооружать самодельные печки из металлических бочек, прямо в квартирах разводили костры. В результате сгорел 12-квартирный дом.

Окружная комиссия по ЧС выделила для попавших в беду две дизельные электростанции.

Весь сахалинский город Оха с населением в 26 тыс. человек из-за прорыва на теплотрассе остался без тепла. На улице - минус 25°С с ветром. Более 100 домов превратились буквально в холодильники.

В городе объявили чрезвычайное положение. Стабилизировать обстановку долго не удавалось: только отогревали один дом, рядом из строя выходил другой. Как ни удивительно, но в городском коммунальном хозяйстве не оказалось в нужном количестве простейших разводных ключей. Поистине, бездумность, безответственность и халатность не имеют пределов.

То, что зима 1995/96 гг. будет на Дальнем Востоке тяжелой, известно было заранее. Но ни одна из территорий региона в должной мере не подготовилась к наступлению холодов,

В эту зиму на территории России практически не оказалось ни одного города, где бы ни произошли аварии на коммунально-энергетических сетях.

А 6 февраля 1996г. в Совете Федерации - самом высшем нашем органе – случился неприятный инцидент. Во время утреннего заседания в главном зале внезапно погас свет. Незапланированный перерыв продолжался примерно 50 мин., в течение которых удалось ликвидировать аварийную ситуацию.

24 ноября 1995 г. из-за сильного пожара в подземном коллекторе на Чертановской улице в Москве выгорело около 150 кабелей, были отключены электричество и тепло в домах. Замолчали телефоны у 20 тыс. абонентов. Тепло и электричество вскоре "дали". А вот с телефонами пришлось возиться долго. Ущерб оценивается многими миллиардами рублей.

Таких примеров можно привести бесчисленное множество. Все упирается в умение вести хозяйство, в необходимое чувство ответственности руководителей всех рангов и выполнение требований по повышению устойчивости, чтобы коммунально-энергетические сети былиспособны работать при разрушении отдельных элементов.

Водоснабжение. Наиболее часты аварии на разводящих сетях, насосных станциях, напорных башнях. Водозаборы, очистные сооружения, резервуары с чистой водой повреждаются реже.

Подача воды прекращается не только из-за аварии непосредственно на каком-либо трубопроводе, но и при отключении электроэнергии, а резервный источник, как правило, отсутствует.

Подземные трубопроводы разрушаются во время землетрясений, оползней и, большей частью, от коррозии и ветхости. Наиболее уязвимы места соединений и вводов в здания.

Устойчивость работы системы водоснабжения заключается в том, чтобы в любых условиях обеспечить подачу необходимого количества воды. Для этого следует оборудовать определенное количество отключающих и переключающих устройств, обеспечивающих подачу воды в любой трубопровод, минуя поврежденный.

Одним из лучших способов повышения устойчивости водоснабжения предприятий является строительство на открытых источниках самостоятельных водозаборов. Отсюда вода может подаваться непосредственно в сеть объекта.

Канализация. Чаще всего аварии происходят на коллекторах, канализационных сетях. При их разрушении фекальные воды попадают в водопровод, что приводит к различным инфекционным и другим заболеваниям. А если авария на станции перекачки? Тогда происходит переполнение резервуара сточной жидкостью, подъем ее уровня и излив наружу. Чтобы не затоплялась окружающая территория, нужно предусмотреть устройство каналов для сброса стоков из сети в пониженные участки местности. Они должны быть выбраны заранее и согласованы с органами санитарного надзора и рыбоохраны.

На канализационных станциях перекачки сточных вод очень важно иметь свой резервный электроагрегат или передвижную электростанцию, которые обеспечили бы минимальную потребность в электроэнергии. Токоприемное устройство надо подготовить так, что бы можно было быстро переключиться на резервный источник тока.

Газоснабжение. Особую опасность сегодня представляют разрушения и разрывы на газопроводах, в разводящих сетях жилых домов и промышленных предприятий. Аварии на компрессорных и газорегуляторных станциях, газгольдерах хотя и происходят, но реже.

Из-за старения и ветхости, деформации почвы разрывы на трубопроводах стали почти обычным явлением. Для устранения этого недостатка нужны капитальные вложения, а их-то как раз и нет.

А вот взрывы в жилых домах и на предприятиях в результате утечки газа можно устранить без особых затрат, нужна только внимательность и элементарная дисциплина каждого пользователя.

Электроснабжение. Почти при всех стихийных бедствиях - землетрясениях, наводнениях, оползнях, селях, снежных лавинах, ураганах, бурях, смерчах - страдают воздушные линии электропередачи, реже здания и сооружения трансформаторных станций и распределительных пунктов. При обрыве проводов почти всегда происходят короткие замыкания, а они, в свою очередь, приводят к пожарам. Отсутствие электроснабжения создает массу неприятностей; в домах останавливаются лифты с людьми, прекращается подача воды и тепла, нарушается работа предприятий, городского электротранспорта, затрудняется деятельность лечебных учреждений, то есть ломается весь установившийся ритм жизнедеятельности.

Для повышения устойчивости электроснабжения имеется несколько
способов.

Во-первых, снабжение предприятия, учреждения, населенного пункта от двух независимых энергоисточников. Это значительно повышает надежность, так как одновременный выход из строя двух линий передачи электроэнергии (при закольцованности) менее вероятен.

Во-вторых, замена воздушных линий на кабельные подземные.

И в-третьих, создание автономных источников энергии для обеспечения электричеством, в первую очередь цехов с непрерывным технологическим циклом, водопроводных и канализационных станций, котельных, медицинских и других учреждений,

Теплоснабжение. Как показывает опыт двух прошедших зим, аварии на теплотрассах, в котельных, на ТЭЦ и разводящих сетях стали настоящим бичом, головной болью многих руководителей. Прорыв любой теплотрассы - большая беда, а случается она большей частью в самые морозные дни, когда увеличиваются давление и температура воды.

Прокладка тепловых сетей на эстакадах, по стенам зданий экономически выгоднее и проще в обслуживании, но неприемлема в условиях города. Поэтому трубы приходится закапывать в землю или укладывать в специальные коллекторы.

В настоящее время большинство котельных работает на природном газе. Повреждение трубопроводов приводит к тому, что подача газа прекращается, работа останавливается. Чтобы этого не допустить, каждую котельную надо оборудовать так, чтобы она могла работать на нескольких видах топлива: жидком, газообразном и твердом. Переход с одного вида на другой должен проходить в минимальные сроки.

Надо помнить: кроме топлива, котельные надо еще непрерывно снабжать электроэнергией. Поэтому, кроме питания от двух источников, целесообразно иметь и резервный электроагрегат, предназначенный для работы насосов и другой аппаратуры. В каждой котельной должно быть устройство для переключения питания с основной электросети на автономный источник.