Особенности правовой охраны секретных изобретений

 

Под секретными изобретениями, под которыми понимаются изобретения, содержащие сведения, составляющие государственную тайну. Секретные изобретения классифицируются по степени секретности на изобретения "особой важности", на изобретения, на которые распространяется гриф "совершенно секретно". Кроме того, секретными являются те изобретения, которые относятся к средствам вооружения и военной техники, а также относящиеся к средствам и методам в области разведывательной, контрразведывательной и оперативно-розыскной деятельности и для которых установлен гриф "секретно".

Заявка на такие изобретения подается в соответствующие министерства и ведомства, которые должны получить соответствующие полномочия от Правительства РФ. В тех случаях, когда заявка на изобретение по тематической направленности не может быть направлена ни в одно министерство или ведомство, она направляется на рассмотрение в Роспатент.

Возможны ситуации, когда изначально заявка на изобретение, содержащая сведения, составляющие государственную тайну, была подана в Роспатент. В этом случае такая заявка подвергается специальной процедуре засекречивания, порядок которой установлен законодательством о государственной тайне, включающем в себя прежде всего Закон о государственной тайне. Согласно ст. 2 указанного Закона государственная тайна - защищаемые государством сведения в области его военной, внешнеполитической, экономической, разведывательной, контрразведывательной и оперативно-розыскной деятельности, распространение которых может нанести ущерб безопасности Российской Федерации.

Секретные изобретения, так же как любые другие изобретения, подлежат регистрации в Государственном реестре, и на них выдается патент. Эти функции осуществляются либо Роспатентом, либо уполномоченным министерством или ведомством, в которое была подана заявка. В последнем случае уполномоченные министерство и ведомство должны информировать Роспатент о регистрации изобретения и выдаче патента.

Сведения, касающиеся заявок и патентов на секретные изобретения, а также об относящихся к секретным изобретениям изменениях в реестрах не публикуются. Любая передача информации о них должна осуществляться в соответствии с законодательством о государственной тайне.

Степень секретности сведений, составляющих государственную тайну, должна соотноситься со степенью тяжести ущерба, который может быть нанесен безопасности Российской Федерации вследствие распространения указанных сведений.

Степень секретности изобретения под влиянием различных обстоятельств может измениться либо само изобретение может быть признано несекретным. В таких случаях должно осуществляться в порядке, установленном законодательством о государственной тайне, изменение степени секретности, снятие грифов секретности с документов заявки либо рассекречивание изобретений.

Гриф секретности - это реквизиты, свидетельствующие о степени секретности сведений, содержащихся в их носителе, проставляемые на самом носителе и (или) в сопроводительной документации на него.

Согласно ст. 13 Закона о государственной тайне под рассекречиванием сведений и их носителей понимается снятие ранее введенных в предусмотренном указанным Законом порядке ограничений на распространение сведений, составляющих государственную тайну, и на доступ к их носителям.

Как и на любое другое изобретение, на секретное изобретение возникает исключительное право, однако использование запатентованного секретного изобретения, передача исключительного права на секретное изобретение (уступка патента) и предоставление права на использование секретного изобретения другим лицам осуществляются с соблюдением законодательства о государственной тайне.