Анализ хозяйственной деятельности строительного предприятия.


49. Основы анализа финансового состояния строительной предприятия.

Анализ финансового состояния компании - это расчет, интерпретация и оценка комплекса финансовых показателей, характеризующих различные стороны ее деятельности.

Целью проведения финансового анализа является получение информации, необходимой для принятия управленческих решений

- внутренними пользователями информации (администрация компании, менеджеры, собственники). Результатом проведения анализа для внутренних пользователей является комплекс управленческих решений, направленных на оптимизацию состояния компании.

- внешними пользователями (кредиторы, инвесторы, поставщики). Результатом проведения анализа для внешних пользователей являются выводы о целесообразности реализации конкретных планов в отношении компании: приобретения, кредитования, заключения контрактов. Этот результат, как правило, является достаточно конкретным - сказать «да» или «нет» компании: предоставить или не предоставить кредит, стать деловым партнером или отказаться от сотрудничества, приобрести пакет акций или инвестировать средства в другое предприятие.

Задача финансового анализа – охарактеризовать состояние компании на текущий момент времени и динамику его изменения, определить, какие параметры работы компании являются приемлемыми и, значит, могут сохраняться на сложившемся уровне, какие - являются неудовлетворительными и требуют оперативной корректировки.

Основными направлениями анализатрадиционно являются:

- анализ структуры баланса и чистого оборотного капитала,

- анализ ликвидности

- финансовой устойчивости,

- анализ прибыльности и структуры затрат,

- анализ оборачиваемости,

- анализ рентабельности,

- анализ эффективности труда.

В зависимости от поставленной задачи анализ может иметь разную степень детализации по отдельным направлениям, но в кратком виде необходимо проводить анализ по всем направлениям. Это объясняется взаимосвязанностью показателей: изменение одних показателей может быть следствием изменения других. Например, снижение рентабельности часто связано с ухудшением оборачиваемости активов, но не только со снижением объемов получаемых прибылей.

Основные методы анализа:

- горизонтальный или анализ тенденций, при котором показатели сравниваются с аналогичными за другие периоды;

- вертикальный, при котором исследуется структура показателей путем постепенного «спуска» на более низкие уровни детализации;

- факторный анализ, при котором проводится анализ влияния отдельных элементов финансовой деятельности компании на основные экономические показатели;

- сравнительный, который предполагает сравнение исследуемых показателей с аналогичными среднеотраслевыми или с аналогичными показателями основных конкурентов.

С различиями в постановке задач и требуемых результатах связаны некоторые различия в необходимой глубине проводимого анализа. В частности, для кредитующей организации в большей степени интересна констатация наличия или отсутствия проблем по тем или иным параметрам: ликвидности, прибыльности и.т.п. Например, задача банка - оценить способность компании вовремя и в полном объеме расплачиваться по привлеченным источникам финансирования. Причины, приведшие к сложившейся ситуации, интересуют кредитующую организацию в меньшей степени. Явились ли причиной убытков высокие накладные расходы, падение спроса на продукцию или недостаточные усилия маркетинговых служб - вопрос, являющийся второстепенным для кредитующей организации.

Для руководства предприятия, напротив, только констатация финансового состояния не является достаточной; необходимо указание причин возникших изменений, возможных рычагов оптимизации состояния компании и оценка эффекта от реализации предлагаемых оптимизационных мероприятий.

Итоговое резюме по результатам анализа желательно представлять в виде, который в наибольшей степени соответствует позиции (менеджмент, банк), с точки зрения которой рассматривается предприятие.

Составляя аналитическую записку по результатам анализа финансового состояния предприятия, желательно следовать следующей рекомендации: рассмотрение каждого направления анализа должно включать формальную (описательную) и резюмирующую части. Формальная часть подразумевает описание методологии расчета и экономического смысла показателей и коэффициентов, используемых в работе. Резюмирующая часть предполагает интерпретацию полученных значений применительно к данной рассматриваемой компании - сравнение с нормативными (допустимыми) значениями, выявление причин ухудшения финансового состояния организации и резервов его оптимизации.

Можно настойчиво рекомендовать приводить методику расчета показателей, отражаемых в аналитической записке. К сожалению, до сих пор в финансовом и инвестиционном анализе существует некоторый волюнтаризм в используемой терминологии. Один и тот же по содержанию (расчетной формуле) показатель может обозначаться различными терминами и, напротив, под одним и тем же наименованием показателя могут скрываться различные алгоритмы расчетов.

Примером показателя с единым наименованием, но разными алгоритмами расчетов является коэффициент автономии – один из основных показателей, характеризующих финансовую устойчивость компании. Существует два общепринятых варианта расчетов коэффициента автономии: отношение собственного капитала к валюте баланса и отношение собственного капитала к заемным средствам. Оба варианта расчетов идентичны по решаемым задачам (нет лучшего или худшего варианта) и могут равнозначно использоваться при проведении анализа. Выбор метода расчетов зависит от личного предпочтения аналитика или от принятого на предприятии стандарта. Однако, предоставляя результаты анализа внешним пользователям информации – банкам, инвесторам, государственным органам – возможно столкнуться с тем, что сторонние специалисты используют в работе иные алгоритмы расчета аналогичных показателей.

Например, стандарт проведения финансового анализа в компании предполагает расчет коэффициента автономии как соотношение собственного капитала к валюте баланса. Получив значение 0,8, специалист компании может сделать заключение о приемлемой финансовой устойчивости предприятия: фактическое значение 0,8 превышает значение 0,5, которое традиционно считается достаточным для отношения собственного капитала к валюте баланса. Сторонним аналитиком это же значение 0,8 может быть воспринято как недостаточное, если данный аналитик определяет коэффициент автономии как отношение собственного капитала к заемным средствам и ориентируется на минимальный уровень показателя (при такой методике расчета), равный 1.

Таким образом, описывая показатели в аналитической записке, желательно не ограничиваться фразой, например: «На конец анализируемого периода коэффициент автономии составляет 0,8». Желательно уточнять: «На конец анализируемого периода коэффициент автономии, определенный как отношение собственного капитала к заемному капиталу, составляет 0,8».