Господство мелкого сельского хозяйства

В Англии после ликвидации феодального землевладения зем­ля осталась в собственности бывших феодалов, а крестьянство как класс исчезло. Во Франции, наоборот, исчезли феодалы, а земля перешла в собственность свободных крестьян. Образова­лось свободное мелкокрестьянское землевладение, которое по­стоянно дробилось далее (парцеллирование, от «парцелла» — часть). В 1860-х гг. 3/4 всех землевладельцев имели до 2 га земли. По­этому уровень развития технологической сферы сельского хозяйства во Франции в первой половине XIX в. был не только ниже фер­мерского английского, но даже и полуфеодальных хозяйств — прусского, австрийского и польского. Малоземелье предопре­делило низкий уровень агротехники и, значит, низкую произ­водительность труда. По урожайности пшеницы — главной зерновой культуры Франция занимала лишь 11 -е место в мире. Мелкое земледелие на многие годы стало серьезным тормозом в эконо­мическом развитии страны.